行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

耐火材料市场正在告别“岩棉板时代”,新兴材料或取代

http://www.momo35.com   来源:大众网潍坊  日期:2018/08/06

  市场经济的快速发展,以及城镇化建设的高速进程,都使建筑材料市场的发展进入到了一个新阶段。其中,耐火材料市场的发展变化却相对迟滞,岩棉保温装饰板,也就是俗称的“岩棉板”,仍然占据相当大的市场份额。而随着近年来新兴产品的涌现,耐火材料市场或许正在告别“岩棉板时代”。
  
  岩棉保温装饰板,俗称“岩棉板”,产品的主要原材料是玄武岩,经高温熔融加工而成的无机纤维板,能够起到一定的保温、隔燃、吸声作用。具体来说,岩棉板是经过高温融熔加工成的人工无机纤维,具有质量轻、导热系数小、吸热、不燃的特点,初始研制在建筑中是常见的应用类型,多用于工业建筑。
  
  然而,在新的时代和环境下,岩棉板的实际功能,却未必能达到要求。
  
  北京国建兴隆节能材料有限公司负责人蒋棋芳对记者表示,岩棉板的工作温度,无法超过400℃,防火等级只有A级。而国建兴隆旗下生产的A级防火保温板,防火等级达到A1级,能够承受≥1600℃的高温。为了证实这一点,蒋棋芳亲自为记者演示了“过火实验”。在瓦斯焊枪火舌的猛烈灼烧下,岩棉板很快就被烤到碳化,整块板材发生严重变形。而国建兴隆生产的A级防火保温板,不仅在长达8分钟的灼烧下毫不燃烧,而且无烟、无刺鼻气味。据介绍,这样的板材,使用温度可达1500℃,熔点可达2500℃以上;高温大火中不软化变形,不滴落流淌、不粉化脱落。
  
  蒋棋芳介绍说,这样的板材,不会给大火蔓延以任何可乘之机。而且,在建筑的具体施工方面,还具有岩棉板完全不具备的优势。
  
  蒋棋芳介绍说,A级防火保温板由于产品为纤维孔状结构,因此任何一个工程项目中出现的剩余材料,不论尺寸和形状,都可以进行回收,并在粉碎后再次利用。这样一来,就有效将施工过程中的损耗降到最低,实现零建筑垃圾,零环境污染。同时,板材还具有其他外墙防火板材所不具备的高强度,经过测试,其抗压强度高达0.46MPa,抗拉强度可达0.21MPa,且自身密度仅150KG/m³。
  
  据了解,A级防火保温板已经通过国家权威部门检测认定,产品完全具备70年以上的使用寿命,理论使用年限与建筑同寿命,即使建筑外墙再次翻修,也无需对保温层进行更换,从而大大节约了改造成本。
  
  而所有A级防火保温板所具备的优势,岩棉板几乎全部处于劣势。
  
  根据统计,与A级防火保温板相比,岩棉板的吸水率过高、强度太差,抗压能力也相对很差,与A级防火保温板高达0.68MPa的抗压强度相比,岩棉板的抗压强度只有可怜的0.06MPa上下,这显然无法胜任耐久的建筑施工用途,且不易施工,施工中也会对皮肤产生强烈的刺激性。
  
  蒋棋芳对记者表示,A级防火保温板不仅在防火方面,同时在保温方面,以及绿色环保等方面,也都同样拥有强大的应用潜力,未来的市场发展前景是非常广泛的。与之相比,诞生于上个世纪80年代初的岩棉板,的确已经到了该进博物馆的时候了。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 耐火材料市场需求大幅下滑 行业发展迎来变革2017/4/13 8:59:42
  • 日本品川耐火材料公司2014财年净销售额同比增长3.4%2015/8/13 8:54:40
  • 2019年美国耐火材料需求将超30亿美元2015/7/8 9:14:37
  • 2011中国耐火材料市场分析2011/7/1 8:19:47
  • 闫新革:新疆耐火材料市场前景非常广阔2011/2/24 8:14:43
  • 利尔:在高端耐火材料市场驰骋2009/5/5 8:37:34
  • 佛山耐火材料市场开局萧条2009/3/6 9:45:56
  • 最新资讯
    行业新闻