行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

亚洲胶粘剂行业趋势向好,2018各国胶粘剂现状分析

http://www.momo35.com   来源:中华网  日期:2018/08/01


  韩国:市场保持稳步增长,高性能产品研发投入加大

  2016年韩国胶粘剂行业整体产量达到了64.86万吨,相比2015年,产量增长了5.2%。据统计,近两年来韩国胶粘剂市场一直保持平稳增长的态势,并且这一势头将得以延续,预计到2015~2018年市场规模将达20亿美元。其中,增长最快的领域是电子电气、汽车、鞋类和造船用功能性胶粘剂。



  表1  2012-2016年韩国胶粘剂的产量、销售额以及产量和销售额的增长率

  在韩国,传统胶粘剂应用行业如制鞋、纺织、建筑、家具呈现较弱的增长趋势,增长率约为2%。然而,高性能的应用行业如电子电器领域的胶粘剂(主要包括丙烯酸酯类、环氧类、聚氨酯类、有机硅类或其它的功能型密封剂),则呈现强劲的增长趋势,增长率约为8%。包装和复合应用领域的胶粘剂如丙烯酸酯类、压敏胶类、热熔胶等,在医药、化妆品和食品包装行业表现优异,增长率达到12%,尤为突出的是压敏胶在电子行业的应用有明显的增长。汽车和电子电器领域使用的高性能胶粘剂,通常都被大型跨国企业所掌控,然而现在越来越多的韩国本土胶粘剂生产企业逐渐在这一领域参与竞争,并且都具有较强的研发能力。

  韩国目前整体更注重对胶粘剂和压敏胶的研发。对电子电器领域的研发主要集中在超薄手机上应用的高性能超薄薄膜用压敏胶、柔性板或可旋转显示屏用胶粘剂、透明电磁屏蔽膜(TES)用压敏胶、非腐蚀性光学结合触摸屏面板用压敏胶、光学透明胶(OCA)等方面。而对于汽车领域,研究开发主要重点为:结构胶粘剂、耐温胶粘剂。针对建筑领域,主要研究集中在耐久性结构胶粘剂和增强型混凝土用胶粘剂。对于医药领域,研究开发目前主要在粘结组织用的生物基胶粘剂,主要用于神经、骨头、牙科的粘接。

  预计今后几年,韩国对原材料和中间体的投资和研发将会增加,以进一步完善胶黏剂配方。同时,在技术开发方面,韩国企业将重点关注环保型胶黏剂、水性乳液、热熔胶和反应型胶黏剂等高性能产品,以更好地满足电气、汽车等韩国领先行业的需求。

  台湾地区:鼓励智能绿色创新,增加产品附加值

  在亚洲,台湾地区一直是胶粘剂的重要生产地和出口地。总体来说,台湾地区胶粘剂的销售量和价格相当稳定,2013-2017年台湾地区胶粘剂的销售量年均增长率为1.41%。

  目前,台湾地区对环保的重视程度很高,针对这方面的管控也是很严格的,不同的部门出台了相关的环保法规针对胶粘剂环保方面进行管控。台湾的树脂和胶粘剂生产企业将更专注于环境友好和高附加值的胶粘剂开发,例如反应性热熔胶、水基型胶粘剂、生物基树脂、高科技和自动化操作应用等方面。在台湾,可持续性材料包括水基型、反应型和热熔型胶粘剂占整体胶粘剂销售市场的69%,水基型胶粘剂市场占有率仍然是最大,并由33%提高到2016年的38.7%。2016年台湾胶粘剂细分市场中,增长最快的分别为电子电器、纸及书本装订细分市场。

  台湾目前的政策侧重于鼓励在智能技术、绿色能源、智能制造、民生福利和服务方面进行创新,以帮助行业优化提高其附加值,提升台湾行业在全球市场中的地位。其中纳米结构可控聚合物、纳米杂化材料/纳米复合材料、智能材料和节能材料等技术,将有助于提高台湾合成树脂、胶粘剂在传统和高技术产业中的竞争力。

  日本:经济复苏稳步增长,注重环保安全质量

  随着前几年经济的复苏,日本胶粘剂产量稳步提升,其中环保型胶黏剂占有较高的比例。当前,日本胶黏剂市场的发展态势是越来越重视环境、安全和质量因素。近年来醋酸乙烯共聚物乳液、(乙烯-醋酸乙 烯)EVA乳液、反应型热熔胶、氰基丙烯酸盐黏合剂、聚氨酯、丙烯酸压敏胶黏剂,和α-烯马来酐胶黏剂等产品,在日本市场得以高速发展。

  当前,日本胶黏剂企业在产品开发的过程中,总体呈现出几大热点:

  功能性黏合,即要求胶黏剂具有附加功能,如阻燃性和传导性;

  快速黏合,即快速获得胶黏剂的设计强度,如热熔胶、快固丙烯酸酯胶黏剂等;

  压敏黏合,即持久的初黏性,适用于大面积粘接,如反应型热熔胶;

  密封黏合,即气密和防水黏合,如汽车挡风玻璃等;

  弹性黏合,即要求卸压黏接层既有剪切强度又有抗撕裂强度,如改性硅环氧胶黏剂;脱离型黏合,即可以在拆卸后回收利用。

  近年来在日本的木工和建筑领域,醋酸乙烯共聚物乳液、EVA乳液和水性异氰酸盐的需求有所增长,贴瓷和嵌板用弹性胶黏剂的需求开始显现;据专家介绍,在包装领域,再生纸用非粉碎性热熔胶、层压制品用丙烯酸乳液和聚氨酯分散型胶黏剂的需求扩大;在汽车领域,含有胶黏剂的零件和内饰用反应型热熔胶的需求加大,封闭式光束灯用弹性热熔胶的需求显现;在电子电气领域,多功能、快速紫外光固化胶黏剂受到欢迎。

  中国:传统产品供大于求,高性能产品需求猛增

  目前中国已成为世界胶粘剂生产和消费大国。无论是产量还是销售额,中国胶粘剂行业一直保持着增长的势头。 2016年胶粘剂和密封剂的产量、销售额分别为733.9万吨、897.1亿元,分别比前一年增长了6.9%和6.3%。

  随着原材料上涨,高品质、高性能、高附加值产品的快速增长等因素,预计未来几年,中国胶粘剂市场仍将以年均超过10%的速度增长,其中热熔胶、反应型胶粘剂的年增长率将超过12%。



  表2. 2012-2016年胶粘剂&密封剂产量、销售额及增长率

  在中国胶粘剂市场,多数通用型产品供大于求的局面没有改变,而部分高性能、高品质胶黏剂及胶粘制品需求量增加,如用于电子电气、精密仪器仪表、汽车、航天航空等行业的产品。由于市场需求量的快速增长和环保节能法规的强制执行,今后一些水基型、热熔型、生物降解型、光固化型、室温和低温固化型及无溶剂和高固含量型等环保节能产品,部分改性型、反应型、多功能型等高新技术产品将会有较大发展,增长率将高于一般产品。另外胶粘剂最大的需求将来自木工和建筑业,装配和运输业则是需求增长最快的领域。随着专业化程度的不断增升,中国胶黏剂产品的质量和水平将会显著提高,生产将更趋集中。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 胶黏剂汉高宣布7月1日起大幅上调粘合剂价格 涨16%2018/6/13 8:59:06
  • 通过观察蜘蛛,科学家研究出更具粘性的胶粘剂2018/5/30 8:47:43
  • 法国阿科玛收购Nitta-Gelatin Inc公司胶粘剂业2018/5/25 8:55:11
  • 广东省质监局抽查200批次胶粘剂产品 不合格7批次2018/5/14 8:51:45
  • 回天新材“环保型聚氨酯胶粘剂创新能力建设项目”通过专家验收2018/4/11 8:56:20
  • 廊坊5月1日起胶粘剂等行业VOCs治理不达标企业限停产2018/4/11 8:48:59
  • 人大代表、回天新材董事长章锋:进口替代仍是胶粘剂行业突破口2018/3/20 10:09:05
  • 胶粘剂最新分类大全2018/1/25 8:53:30
  • 创新不止,发展不息 ——访太尔胶粘剂(广东)有限公司 吴海丽2018/1/22 9:44:48
  • 京津冀推进工业污染深度治理 胶粘剂业洗牌在即2017/9/19 8:43:53
  • 最新资讯
    行业新闻