行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

33家钢企上半年业绩增幅超50% 利润大涨刺激扩产

http://www.momo35.com   来源:第一财经网  日期:2018/07/31

  进入7月份以来,多家钢铁上市公司陆续发布了2018年上半年业绩预告。从各家钢企公布的业绩公告来看,不少专家表示,今年盈利状况创2015年以来最佳水平。兰格钢铁研究中心主任王国清向第一财经记者表示,这主要与钢材成本可控有关。第一财经记者梳理,截至目前,33家上市钢企发布的今年上半年业绩预告中,预计上半年业绩最大增幅均不低于50%。
  
  中钢协最新数据显示,今年上半年,中钢协会员钢企实现销售收入1.97万亿元,同比增长15.33%;实现利税 2144.93亿元,同比增长103.77%;实现利润1392.73亿元,同比增长151.15%,销售利润率基本达全国规模以上工业企业的利润水平。
  
  第一财经记者近日在中钢协常务理事扩大会议现场获悉,今年上半年钢铁行业运行稳中向好。会员企业有75家资产负债率同比下降,占统计企业的75%。
  
  利润的大幅上涨必然会刺激钢铁企业开足马力进行生产。国家统计局最新数据显示,今年上半年,全国粗钢产量4.5亿吨,钢材产量5.3亿吨,均同比增长6%。而一季度,全国生产粗钢2.12亿吨,同比增长5.4%,平均日产粗钢235.72万吨,为历史同期最高值。仅6月份,粗钢产量就达8020万吨,同比增长7.5%,日均产钢量高达267.3万吨,这是继4、5月份粗钢产量连创新高后又一历史高值。
  
  对于粗钢产量的增加,记者了解后发现,市场并未出现产能过大从而引发钢材积压的担忧。“有需求才会有生产。”某钢贸商向第一财经记者表示。记者了解到,尽管钢铁企业积极增产,但并未形成大量库存积压。兰格钢铁网监测数据显示,截至今年7月20日,兰格钢材库存综合指数为90.9点,比今年高点(3月9日,191.6点)下降了53%,比去年同期也仅升高了6.2%,继续处于较低水平。这就表明所增产的钢铁产品,包括前期“冬储”库存,完全被同期的旺盛需求所消化。据测算,上半年全国粗钢表观消费量同比增长7.97%,其中6月份增幅已经超过8%。较为旺盛的消费需求,对钢铁产品产生较大幅度增产要求,这是市场机制平衡的必然结果。
  
  进入7月份以来,全国各地持续高温,钢材消费也进入传统上的淡季,但近期国内钢材市场走出了一波逆势上行的行情。兰格钢铁研究中心研究员彭翠亭告诉记者,近期,钢价不断上涨,究其原因主要还是与环保限产有关。
  
  记者了解到,从5月份开始,先后展开的钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查和环保督察“回头看”等环保督查活动,加上青岛上合峰会的影响,部分钢厂因环保因素阶段性限产。日前,唐山市生态环境保护工作领导小组正式印发《关于开展SO2、NO2、CO污染减排攻坚行动的通知》,唐山地区可能受政策影响进行限产。但从6月份公布出来的粗钢产量和日均产量数据来看,环保限产对全国钢铁生产的产量影响几乎微乎其微。据兰格钢铁云商监测,6月全国粗钢日均产量再创历史新高,这是连续第三个月创造历史新高。
  
  高利润支持下,虽然有环保政策限制,钢厂依然会采取各种办法来降低环保政策的影响,增加钢材产量。兰格钢铁网首席分析师马力表示,在环保限产政策影响逐渐减弱、投资增速持续下滑、国家金融领域去杠杆和夏季高温多雨天气对于刚性需求的影响下,钢铁市场依然处于高产量的状态下运行,后市风险需要提高警惕。
  
  北京中港贸易有限公司总经理张亚辉向记者表示,他还是比较看好后期钢铁市场的走势,但是也不能忽略其中的风险,所以现在一直非常关注国家出台的相关政策。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻