行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

后工业时代企业管理的主体是创新

http://www.momo35.com   来源:销售与市场  日期:2018/07/27

  不久前和朋友小聚谈起企业经营的话题,七八个人生意人大大小小也算老板级别的人物。我们谈论的时间很长争辩的也很激烈,作为一个局外人士我开始只是静静聆听没有发言。一来我没有资格在这种场合指指点点,二来不便于阐述自己的观点,毕竟他们都是自己的企业自己是老板我充其量是个职业经理人而已。你一言我一语谈的最多的就是企业经营太难了,和5年前相比似乎钱更难赚了。这里面的原因有很多、什么市场因素、环境因素、内部因素、外部因素等等,有的企业辛辛苦苦忙了一年还不如一套房子的利润。例如以前老板们主要搞定两方面即可,一方面是当地政府关系,一方面是当地金融关系。搞好政府关系是为了优先能拿到批地的使用权限,搞好金融关系是为了好贷款好融资。如今却不太一样了,即使你这两方面都处理好也难说企业如鱼得水。为什么?企业的产品销售问题。产品变成商品能被消费者持续购买这才是硬道理,可是企业老板们偏偏认识不到这一点。有困难总想着找当地领导给予解决,这种观念应该说某些方面存在着偏差。产品销路不好,找领导能解决吗。市场是检验企业成功的唯一标尺,你产品卖不出去面临就是出局。朋友问我有什么好办法以及对此话题的看法,我觉得在后工业时代企业主体是技术的创新、产品的创新和管理的创新。离开创新一切都是空谈,创新不是盲目的创新而是要结合自身优势让其价值和利润最大化。我认为创新的三部曲应该是这样的;
  
  技术创新
  
  科学技术是社会进步的第一生产力,没有过硬的技术企业在今后的日子里很难立足,发展更是难上加难举步维艰。尤其,是在重型设备、厂房等大的投入方面更应慎重考虑。在工业化时代无论修建还是其他大的项目建设都不足为奇,因为当时的环境和市场是那样的。可如今几乎什么都似乎处于过剩状态,你大把大把的钞票投入大的项目厂房设备不可能是凤凰磐涅给你带来大的欣喜。稍有不慎,可能变得是血本无归。以疫苗为例为什么出事为什么这样出大事,一方面他们处于垄断一方面处于搞定“一方”销售就能通达八方。垄断造成了疫苗技术还停留在以前的状态,因为他们不愁销路用不着怎么创新销路照样大卖,搞定“一方”就是说大腕搞定一个人等于搞定无数个城市。由此可见我们多数企业不能和某些垄断的产品相提并论,说的直白一些自身条件不够没有资源。穷人的孩子早当家,我们明白自身先天条件比较差就要想办法。以前媒体报道最多的是中国制造,为什么说中国制造因为中国人力成本低。可现在人力成本和二十年前不能比了,即便是人力成本低。但我们效率低产能也低这方面有设备落后的原因更有技术落后的原因。要想改变只有自强不息,打铁还要自身硬。
  
  这方面不做过多的赘述,想想事实是不是这样。我们技术和同行比和国际先进企业比自己究竟处于什么阶段,多反思多研究多改进多分析多借鉴。
  
  产品创新
  
  1957年11月17日,莫斯科大学,数千名中国留苏学生和实习生从四面八方来到这里,期盼毛主席的接见。毛主席一开头就对留学生们说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”毛主席的一席话高屋建瓴也印证青年人是未来的希望祖国的栋梁。我们由此可以看到,企业的产品主体也应该是青年人。青年人代表着消费趋势,那个城市青年人多他的发展肯定也不会滞后,青年人朝气蓬勃充满活力,他们是消费的引领者。纵观世界的百年品牌可乐如今也在不断产品创新,不断研究消费趋势开发新品。
  
  网上曾经流传着一个段子:邮局不努力,成就了顺丰; 银行不努力,成就了支付宝; 通讯不努力,成就了微信; 商场不努力,成就了淘宝; 老婆不努力,成就了小三; 今天,如果你还在抱怨,再不努力,就一定成就了别人! 你不做,别人会来做,你愿不愿意又何妨! 你不成长,没人会等你!
  
  在现实面前我们必须要保持清醒的头脑和敏锐的思维,一切都在变唯一不变的就是变化,在后工业时代的发展关键就是研发的创新产品的创新。著名经济学家许小年在《2018年浙商证券“凤凰行动”》论坛主旨演讲《多变的环境中的不变之道》中说:环境永远是在不断的变化,但是也有不变的,不变的是什么?不变的是你要为客户不断的去创造价值。不断的是要打造和提升你的企业核心竞争力。
  
  管理模式创新
  
  佛教认为:没有什么东西是永恒不变的,人生总是这样,得失无常,再美好的东西,也无法拥有太久。再痛苦的东西也会离你远去。所有的经历,都是一种修炼,等走远了再回首,会发现,这一切会让我们变得坚强和清醒。缘合则聚,缘灭则散,不执于苦,不执于乐,不悲过去,不贪未来,怀平和之心,恬淡的活在每一个当下。
  
  管理同样也是如此没有一种模式是长存的,没有一种竞争力是永恒不变的,没有一种资产是稳固不变的。中国中小企业的平均寿命仅仅是2.5年集团企业寿命仅是7-8年。近些年消费者一个明显趋势就是由感性消费向理性消费过度,由共性消费向个性消费转变,由随机消费向品牌发展。
  
  在各行各业竞争白热化的今天能不能脱颖而出,凭借的就是创新。不久前我在北方调研发现当地盛产山楂,最主要的是利用山楂作为原料开发研制的山楂酒对人体很有好处。作为一名策划人我脑袋里总考虑最多的是市场,如何把好的产品推向市场让亿万消费者受益。这是我一直在思考的,我这次也不例外。调研后和我的搭档韩月撰写了一份策划方案,在这里分享给大家。
  
  活动方案一:
  
  宣传语:你不是药神,但我们是知己!
  
  活动名称:有胆你“酒”来,答题赛赛赛
  
  活动地点:皇尊庄园山楂酒直营店
  
  活动目的:1、传播品牌,提高企业知名度。
  
  2、传播山楂酒的保健作用。
  
  活动内容:1、通过提问问题,进行试卷作答,作答时间20分钟,答题后主持人公布答案,后台人员计分,最终得分最高者获胜。
  
  活动人员配备:主持人,计分者2名。
  
  报名人员:共计100人。
  
  活动奖励:获胜者可得到两张我不是药神的电影票,凡是参与活动者购买本店商品均打9.5折。
  
  活动流程:
  
  一、活动前期准备
  
  1、前期宣传,宣传部制作本次活动的宣传展板,并在活动前五天将展板放置在皇尊庄园山楂酒直营店前。
  
  2、由公司各个部门在朋友圈进行宣传。
  
  3、通过QQ、微信、微博等网络方式进行前期情况的跟踪报道,扩大影响力。
  
  4、比赛前两天根据报名情况打印报名表。
  
  5、比赛当天前两天对场地进行布置。
  
  二、将参赛人员安排好之后,比赛正式开始
  
  答题结束后由主持人公布答案,(可安排1-2个小游戏)后台人员计分选出获胜者(或前三名)
  
  二、颁发礼品
  
  备注:活动过程可全程拍摄,后期制作视频发到网络上,或者进行现场直播,引导二次宣传。活动方案二:
  
  宣传语:你敢来,我“酒”敢送!
  
  活动名称:你来画,我来猜
  
  活动地点:皇尊庄园山楂酒直营店
  
  活动目的:1、传播品牌,提高企业知名度。
  
  2、传播山楂干红酒。
  
  活动内容:通过展示板,一人动作展示,另一人猜,猜对者得5分,猜错者不得分,得分最高者获胜。
  
  活动奖励:山楂干红一瓶。
  
  活动人员配备:主持人一名,计分人员两名。
  
  报名人员:共计30组,每组两人。
  
  活动流程:
  
  三、活动前期准备
  
  1、前期宣传,宣传部制作本次活动的宣传展板,并在活动前5-10之前将展板放置在皇尊庄园山楂酒直营店前。(猜的词汇制作)
  
  2、由公司各个部门在朋友圈进行宣传。
  
  3、通过QQ、微信、微博等网络方式进行前期情况的跟踪报道,扩大影响力。
  
  4、比赛前两天根据报名情况打印报名表。
  
  5、比赛当天前两天对场地进行布置。
  
  二、将参赛人员安排好之后,比赛正式开始
  
  出场顺序由抽签决定
  
  宣读游戏规则:1、自由组合,两人一组,共10组,一人比划一个猜。
  
  2、每组5个词,限时1分钟,答对题目最多者获胜。
  
  3、比划的人可以用语言和肢体动作来提示描述,但是不能描述某个字的读音或者写法,不能出现词语中的同音字及外语翻译。
  
  4、猜不出可以喊pass
  
  5、观众不能提醒
  
  赛程过半可安排抢答游戏,传播我们的山楂酒的知识点,卖点,答对的进行小小的奖励。
  
  全部比赛结束后宣布获胜组颁发奖品。
  
  活动方案三:
  
  宣传语:酒有价,但孝心没有
  
  活动名称:最美照片
  
  活动地点:微信公众号
  
  活动目的:1、传播品牌,提高企业知名度。
  
  2、传播山楂酒的药物作用。
  
  3、宣传直营店地理位置。
  
  4、公众号涨粉
  
  活动内容:关注公众号即可参与活动,参与活动者将“我与老爸”或者“我与老妈”的合照发到皇尊庄园的微信公众平台,待工作人员进行统计结束后编号并展示,所有人进行投票。活动奖励:票数第一者可获得敞口山楂干红一瓶,可在规定时间到直营店领取。
  
  报名人员:前50名
  
  活动方案四:
  
  宣传语:Baby,你“酒”是我的唯一!
  
  活动名称:三行情诗征文
  
  活动目的:1、传播品牌,提高企业知名度。
  
  2、传播山楂酒的药物作用。
  
  3、宣传直营店地理位置。
  
  4、公众号涨粉
  
  活动内容:关注公众号即可参加活动,参与活动者将三行情诗纸质版送至皇尊庄园直营店,工作人员进行展示,路过的行人进行投票,最终票数获得最多者获胜。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻