行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策法规 当前位置 正文

政策头条归纳,这些事你要知道……

http://www.momo35.com   来源:中国政策研究网  日期:2018/07/26

  内容提要
  
  
  李克强:确定围绕补短板增后劲惠民生推动有效投资的措施
  
  
  国务院常务会议传递财政金融政策协同发力新动向
  
  
  中国经济“半场”表现可圈可点
  
  
  央行:普惠领域小微企业贷款增长加快
  
  
  公安机关对长生生物立案调查 董事长被带走审查
  
  
  人社部:养老金调剂三季度将启动资金缴拨
  
  
  工信部:上半年移动流量资费较去年底下降46.2%
  
  
  国办:开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查
  
  
  19省份公布上半年经济数据:广东领跑,江西超越天津
  
  
  北京已成为全国第一个推行“减量”发展的城市
  
  
  广东:多次离婚者不能提取住房公积金
  
  
  G20忧贸易摩擦拖累世界经济
  
  
  法财长称欧美贸易战已开打但“只会有输家”
  
  
  1【李克强:确定围绕补短板增后劲惠民生推动有效投资的措施】国务院总理李克强7月23日主持召开国务院常务会议,确定围绕补短板、增后劲、惠民生推动有效投资的措施。一是深化投资领域“放管服”改革,调动民间投资积极性;二是有效保障在建项目资金需求。督促地方盘活财政存量资金,引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾;三是对接发展和民生需要,推进建设和储备一批重大项目。
  
  
  2【国务院常务会议传递财政金融政策协同发力新动向】新华社23日发文称,时至年中,7月23日召开的国务院常务会议部署更好发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展。会议亮出的多项举措传递出下一步宏观调控的积极动向:在保持宏观政策稳定的同时,财政金融政策要协同发力。专家指出,从会议部署看,积极财政政策下一步发力的空间还是在减税降费,关键要将减负政策落到实处,切实惠及实体经济。
  
  
  3【中国经济“半场”表现可圈可点】新华社23日消息,国家统计局近日发布的数据显示,中国经济上半年同比增长6.8%。尽管一些结构性、局部性问题仍存,发展面临的外部环境复杂严峻,但中国经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,韧性十足。国际专家学者普遍认为,中国经济“半场”表现可圈可点,未来发展前景可期。
  
  
  4【央行:普惠领域小微企业贷款增长加快】中国人民银行近日发布的2018年上半年金融机构贷款投向统计报告显示:普惠领域小微企业贷款增长加快。6月末,普惠领域小微企业贷款(包括单户授信小于500万元的小微企业贷款、个体工商户及小微企业主经营性贷款)余额7.35万亿元,同比增长15.6%,增速比上季末高3.6个百分点,上半年增加5743亿元,同比多增3836亿元。
  
  
  5【公安机关对长生生物立案调查 董事长被带走审查】7月23日15时,长春市长春新区公安分局依据吉林省食品药品监督管理局《涉嫌犯罪案件移送书》,对长春长生生物科技有限责任公司生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法犯罪案件迅速立案调查,将主要涉案人员公司董事长高某芳(女)和4名公司高管带至公安机关依法审查。
  
  
  6【长生生物或存退市风险 相关股东持股已被限售】深交所23日称,如果长生生物公司因立案调查事项被监管部门最终认定存在重大违法行为或移送公安机关,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票可能被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市。目前已对长生生物大股东、董监高所持有的股份进行限售处理。
  
  
  7【人社部:养老金调剂三季度将启动资金缴拨】人社部新闻发言人23日表示,中央调剂基金按季度上解下拨,目前人社部正会同有关部门制定具体实施办法,将于近期出台实施,确保三季度启动资金缴拨工作,不影响养老金按时足额发放。
  
  
  8【人社部全面清理“奇葩证明”】 人社部新闻发言人23日表示,人社部门下一步将全面清理奇葩证明、反复证明、循环证明等各类无谓证明。凡是没有法律法规依据、能被其他材料涵盖或替代、能通过网络核验等的证明一律取消。
  
  
  9【人社部:全国城镇登记失业率降至多年新低】人社部23日消息,1至6月全国城镇新增就业752万人,同比增加17万人,二季度末全国城镇登记失业率3.83%,同比下降了0.12个百分点,降至多年来新低。
  
  
  10【工信部:上半年移动流量资费较去年底下降46.2%】工信部新闻发言人24日指出,三大基础电信运营商7月1日全面取消国内手机流量“漫游”费,预计将有7.8亿户受到这项政策的优惠。上半年移动流量平均资费较2017年底下降46.2%。
  
  
  11【国办:开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查】国务院办公厅近日印发通知,部署开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查,确保国家粮食储备安全。本次粮食库存大清查以2019年3月末(统计结报日)为清查时点,分为准备、自查、普查、抽查、整改五个阶段。
  
  
  12【国办52号文立“新规” 提高地铁审批“门槛”】 国务院办公厅近日印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,对申报地铁城市的人口、公共预算收入、政府债务等12道“门槛”进行了提高。其中地区生产总值GDP的指标要求从原有的1000亿元变成了3000亿元,财政收入从100亿变成了300亿元,增加了两倍。
  
  
  13【人民日报:重新激活实体书店】人民日报24日发文称,随着互联网的普及、文化消费的多元以及经营成本的上涨,进入新世纪以来,我国实体书店发展面临不小挑战。统计显示,2005—2013年,国有书店共减少1944家,民营书店共减少3801家。近年来,多部门发文支持实体书店发展,在这种背景下,实体书店或重装升级、或引入多元业态,进入了新一轮的复苏期,一些业外资本也纷纷看好书店业态,投资开办新书店。
  
  
  14【19省份公布上半年经济数据:广东领跑,江西超越天津】近日,全国19个省(市、区)公布了2018年上半年经济数据,广东省和江苏省经济总量均在4万亿元以上,占据第一、第二位,继续领跑全国。在全国经济增速放缓的背景下,12个省份的增速同比放缓。其中,天津增速下滑幅度最大,达3.5个百分点,江西省经济总量超越天津市。贵州省经济增速排名第一,同比增长10.0%。
  
  
  15【上半年京沪人均可支配收入突破3万元】国家统计局近日公布了31个省份2018年上半年居民人均可支配收入。数据显示,上海、北京上半年居民人均可支配收入已超过3万元,浙江和天津超过了2万元,位居全国前列。其中上海以32612元居全国首位,成为挣钱最多的城市。
  
  
  16【北京已成为全国第一个推行“减量”发展的城市】北京日报24日刊文称,北京肩负着建设好伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都的三重历史责任,从过去的集聚一切要素资源求增长,到如今的疏解非首都功能要素资源谋高质量发展,北京成为全国第一个推行“减量”发展的城市。
  
  
  17【浙江:已封存43812支长春长生狂犬疫苗 不再提供使用】浙江省疾控中心23日表示,已经把所有长春长生的狂犬疫苗进行了封存。浙江省一年使用的狂犬疫苗大概300万计次,长春长生目前库存(已封存)的数量是43812支,不再提供使用。
  
  
  18【沪浙皖三地互金协会呼吁:严打网贷领域恶意逃废债】上海、浙江、安徽三地互联网金融协会日前召开联席会议,认为P2P网贷平台要坚守初心,坚守法律底线和政策红线,回归信息中介本质。同时呼吁相关部门进一步加大力度,严厉打击网贷领域恶意逃废债等行为,建立长三角失信人数据库。
  
  
  19【广东:多次离婚者不能提取住房公积金】经济参考报24日消息,广东对提取住房公积金用于炒房的投机行为进行限制,对同一人多次变更婚姻关系购房的行为,将不允许其申请提取住房公积金,防止一些人通过“假离婚”获取公积金政策相关利好。
  
  
  20【江西:五类人员异地就医直接结算】江西省日前印发《江西省异地就医直接结算指南》明确,江西省异地安置退休人员;异地长期居住人员;常驻异地工作人员;异地转诊转院人员;其他符合异地就医备案人员(如短期出差、旅游、探亲等突发急症人员)五类人员可申请办理异地就医直接结算备案。
  
  
  21【G20忧贸易摩擦拖累世界经济】G20财长和央行行长会议日前发布公报称,当前世界经济中短期风险不断加剧,其中包括财政更加脆弱、贸易和地缘政治紧张形势加剧、全球性失衡、不平等和结构性增长疲软,一些发达经济体也面临上述问题。
  
  
  22【法财长称欧美贸易战已开打但“只会有输家”】参考消息24日消息,法国财长勒梅尔表示,美国和欧盟之间实际上已开打贸易战,并称这场贸易战只会有输家,它将破坏就业机会,危害经济增长。专家指出,美欧很难在贸易关系中达成妥协,因为美国在几条战线上同时作战,不会对任何一个对手作出单方面让步。
  
  
  23【欧盟经济委员称美国对其贸易制裁“不合适”】欧盟经济和金融事务委员莫斯科维奇日前表示,美国政府对欧盟的贸易制裁“不合适”,陷入贸易争端的欧美本应“像盟友一样”行事。
  
  
  24【美农业部:贸易争端将重创美大豆出口】美媒称,美国农业部7月发布的世界农业供需预测报告显示,2018/2019年度的大豆出口预期大幅调低,降幅为11%。如果当前的预测成为现实,美国将面临大豆出口连续第二年出现下滑,范围比前一年更广。
  
  
  25【法国政府加速开启5G时代】法国政府近日正式推出了国内的5G发展路线图,计划自2020年起分配首批5G频段,并至少在一个法国大城市提供5G商用服务,在2025年前实现5G网络覆盖法国各主要交通干道,以政府层面的统筹部署加速5G技术的发展与商用服务的推广。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻