行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

旗下海工船厂三年未有订单被关 全球最大造船厂工人发起总罢工

http://www.momo35.com   来源:界面新闻  日期:2018/07/25

  因薪资调整问题,现代重工的工人进行了今年以来的首次总罢工。
  
  据韩媒报道,现代重工工会的1.2万名成员及临时工从7月19日开始罢工,罢工行动将持续至7月26日。此次罢工的主要诉求为,如何妥善处理因海工船厂关闭带来的大量闲置工人。现代重工工会要求管理层给每位员工增加7万韩元(约合62美元)的基本工资预算,并提出明确的津贴支付标准。
  
  此前,韩国劳资关系仲裁委员会已经以工会和管理层之间差异过大为由放弃了仲裁,因此,此次罢工为合法行为。现代重工工会表示,考虑到集团面临的困境,工会已经提出了最低要求,但管理层方面仍不愿配合。该公司管理层则表示,若罢工影响正常生产,集团将采取行政甚至是法律行动加以应对。
  
  今年6月,现代重工发布公告称,在获得新订单之前,现代重工无法继续运营海工船厂。
  
  由于生产成本缺乏竞争力,现代重工在过去三年都未获得新的海工订单。受此影响,已经运行超过35年的海工装备部门将被叫停,位于蔚山的海工船厂计划于8月暂时关闭,该厂约5600名员工或将面临失业的窘境。此外,现代重工还计划解雇海洋工程部门三分之一的高管。
  
  针对海工船厂关闭的员工安置问题,现代重工已有约200名工人于7月13日在其蔚山船厂进行过一次小范围罢工。
  
  现代重工是韩国三大造船企业之一,也是全球最大的造船厂,主营业务包括造船、海洋工程、发动机、工程机械等。2017年,现代重工位列财富世界500强的313位,在最新公布的2018年榜单上,已找不到该公司的名字。
  
  去年以来,为应对新增订单持续下滑的状况,现代重工曾尝试通过削减工作时间、员工无薪轮休等方式来降低成本支出。2015-2017年,现代重工已经通过自愿退休方式裁员约4000人。
  
  由于海工装备项目数量的快速下滑,今年上半年,现代重工集团本部仅完成了全年接单量的28%。此前,其公布的全年接单目标为101.7亿美元。
  
  现代重工旗下另外两家船厂——现代三湖重工和现代尾浦造船,在上半年接单量总计为70.2亿美元,相当于此前宣布的165.4亿美元全年接单目标的42%。截至6月底,现代重工旗下三家船厂手持订单量总计约为321.9亿美元,只能满足约一年的工作量。预计到2019年下半年,现代重工或面临无船可造的危机。
  
  2018年以来,尽管新船价格有所提升,但全球新增造船订单量较2017年有所下滑。上半年,全球新船订单472艘、3522万载重吨,与2017年同期的新签订单602艘、2997万载重吨相比,分别同比下跌21.59%和上升17.51%。其中,按修正总吨(造船工作量的度量单位)统计,韩国占全球新船订单量的40.43%。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻