行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

企业管理要以人为本

http://www.momo35.com   来源:全球品牌网  日期:2018/07/23

  企业管理是一门综合而复杂的学问,只所以称之为学问必然内涵富有深意。我们这些年提的最多的词汇应该是科学,听到的及看到的频率不在少数。不能不说媒体的作用十分巨大,从城市到乡村都能感受到科学的气息。那么科学是什么?什么又是科学?学术界应该早有定论,在此我们不在重复和赘述。讲到企业管理仁者见仁智者见智,专家学者企业家管理学家都很有心得,管理的定义也早已经盖棺定论。随着时间的推移环境的变化,企业管理也似乎发生着微妙的变化。在不知不觉中我们体会到有些理论及方法已经不好用了,我们过去推崇的工具方法似乎被淹没在无声的变化中。管理科学不是流传千载的经典不能称之为“经”,无法和传承上千的《诗经》、《佛经》以及《道德经》相提并论。能称之为“经的”必然经历过千年的传承,他所讲述的道理恒古不变。我们现在称之科学的研究理论不一定就“科学”今天是这样明天似乎又被推翻,科学在时光中不断变化不断升华和更新。企业管理同样是如此我们没有一种模式是永恒的更没有一种管理是不变的,方法论和相对论似乎是矛盾体。我们在不断研究和探讨现代企业管理的目的就是适应环境的变化,10年前的管理学和今天的管理学显然已发生了变化,10年的管理理论及方法如今肯定不好用了。我们倡导终生学习提倡除旧创新,昨天、今天、未来。比如用昨天的办法解决今天的问题似乎已经滞后,今天要努力学努力工作明天才会更美好。
  
  海纳百川才能汇聚成海
  
  现代企业管理的基础是制度化及流程化,没有制度和流程科学化无从谈起。企业变革起初总是很纠结,一方面源于根深蒂固的习惯,一方面源于某些势力的利益。企业变革很痛苦,不变革更痛苦。为了企业长久的发展,牺牲一些局部利益换取企业成功需要魄力和勇气。管理的精髓在于疏不在于堵,企业发展需要各类人才每个人都是关键部位的一环,环环相扣彼此包容原则上不犯错误能力上可以弥补。一个人若想成功,要么组建一个团队,要么加入一个团队!在这个瞬息万变的世界里,单打独斗者,路就越走越窄,选择志同道合的伙伴,就是选择了成功。用梦想去组建一个团队,用团队去实现一个梦想。人,因梦想而伟大,因团队而卓越,因感恩而幸福,因学习而改变,因行动而成功。为什么很多企业发展缓慢?
  
  因为他总是在做一个动作,招人、育人,然后跳槽,然后再招人、育人!……
  
  正常来说每年能积累3-5个人才,5年、10年后必成参天大树! 可是很多企业不然,一个高管需培养3年,培养出来后因为你的企业没有组织结构,晋升机制,员工看不到未来,而流失。你又得重新发现人才和培养人才,永远在原地踏步。好比保险公司总结的那样:“①因为没钱→所以不买保险→生病了要借钱→继续没有钱→不能再买保险→生病又要自费→永远不会有钱(恶性循环)②因为没钱→省钱买份保险→生病有人报销→医疗险全报→大病险理赔→留着钱继续给家人做生活补充(良性循环)”海纳百川有容乃大古有刘邦在用人、留人方面给后世之人留下了很多宝贵的经验。国内著名管理培训专家苏引华老师在《总裁商业思维》提到:刘邦说:“如果说运筹帷幄之中,决胜于千里之外,我比不上张良;镇守国家,安抚百姓,供给粮饷,保证运粮道路不被阻断,我比不上萧何;统率百万大军,战必胜,攻必取,我比不上韩信。这三个人都是人杰,我却能够使用他们,这就是我能够取得天下的原因所在。项羽虽然有一位范增却不能信任,这就是他被我擒获的原因。”苏引华说:老板最重要的能力是使用别人能力的能力,任何一个企业要成功都必须具备金三角:产品(如何赚钱)、团队(如何分钱)、客户(如何收钱)。张良的谋略就是研发了好卖的产品、赚到了钱;萧何的后勤保障就是分好了钱、做好了团队管理;韩信的攻城掠地就是满足客户的需求、收回了钱。一个老板如果没有在这三个方面提升,是不可能取得大成功的。”
  
  在复杂的世界,对人的能力评判一定要多维,你不能以自己某方面的强去忽略或无视别人其他方面的强。把珍珠串串成项链,需要的不仅仅是智慧更需要的是一个管理者的胸襟。
  
  品行是科学管理的根本
  
  谈到管理每一个管理者都能说出一大堆理论性的东西,什么方法论战略论等等好多好多。这些理论都是管理者在多年的工作经验中总结而成,慢慢的形成了特有的管理体系很有使用价值。但,管理者极少涉及对于人性的管理。人性的好坏影响着企业的发展好坏,有的人聪明绝顶学历能力都很强。企业用人单位对这种人趋之若鹜很是欣赏,考虑到的是此人能给企业快速创造价值而对人性人品德道素养很少顾及或者是省略不计。其实,往往被轻视的这一点是最要命的。品行不端之人对企业没有什么好处,企业给予他待遇合适时万事大吉,如企业面临经营上暂时遇到困难对方就面目狰狞。有的甚至走到企业对立面,慢慢的自立门户借用原企业资源做自己的事。心性不好做人必然有问题,这种人通常善于伪装懂得驾驭之术研究企业领导心思博得欣赏后步步为营实现自己的目的。早在中国古代有一个寓言故事“从前有个国王,年纪很大了。他决定挑选一个孩子当未来的国王。
  
  这一天,全国各地挑选出来的孩子都聚集到王宫。国王给每个孩子发了一粒花籽,让他们种在自己的花盆里。并宣布:三个月后,谁能用这些种子培育出最美的花,谁就是他的继承人。
  
  三个月过去了,孩子们一齐来到国王面前,他们一个个都捧着一盆花,有红的,有黄的,有白的,都很美丽。
  
  可是,国王看着这些孩子,却皱起了眉头,一句话也不说。他边走边看,忽然看见一个孩子手里捧着一个空花盆,低头站在那里,显得很伤心。国王走过去,问他:“孩子,你怎么捧着个空花盆啊?”孩子哭起来了,说:“我把花籽种在花盆里,每天用心浇水,可是花籽怎么也不发芽。我……我只好捧着空花盆来了。”
  
  国王听了,高兴地笑起来。他说:“找到了!找到了!我就是要找一个诚实的孩子做国王。”原来,国王发给孩子们的花籽是煮过的,怎么可能发芽、开花呢?”这虽然只是个故事但是很有教育意义,企业在选人方面会不会面临上述的问题。用人难,选人更难,找对合适的好人难上加难。
  
  我这些年发现一个很有趣的事,比如你细心的会发现在微信朋友圈里面能窥探好多秘密。
  
  工作二十余年因某种原因换过几家单位,我这人很怀旧更念旧情。无论对任何人都毫无心计和成见,这也是从小养成的习惯。原同事经常在朋友圈发一些观点及原公司的动态,我看到后经常点赞。有同事就问我,你又回原公司了。我说没有啊,他说没有你点啥赞转载他们的消息干嘛,你这样做不好吧人走茶凉你不懂吗。我觉得很可笑,也没有考虑这么多。确实,我离开后自己发的内容原同事尤其以前很铁的同事几乎没有点赞和评论。他们告诉我你发的内容真的很好,但我们不敢给你点赞害怕上司给我小鞋穿,不仅仅是你离职的我们都不敢和你们走的过近。“小胜靠智,大胜靠德”我是布衣草根一个没有什么本领。但我觉得无论本事大小做人很重要,古语说:心宽一寸,路宽一丈。一个人的宽容,来自一颗善待他人的心。一个人的涵养,来自一颗尊重他人的心。一个人的修为,来自一颗和善的心。心宽则路宽,心胸的豁达,能包容世间万物。包容的越多,收获的快乐越多,幸福就越多。厚道待人不要计较一时的得失,懂得让利于人,才能收获更好的未来。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 企业如何实现管理运行的手机化2018/8/27 8:59:25
  • 后工业时代企业管理的主体是创新2018/7/27 8:49:52
  • 企业不红火?团队有二心?老板、员工谁的错!2018/4/12 8:41:43
  • 优化各级分工推动便利化改革 工商总局下放登记企业管理权限2017/12/5 8:34:28
  • 瀚森化工领衔第三届酚醛树脂技术及应用培训班之企业风采2016/7/7 9:29:11
  • 什么样的问题让这家企业日益落寞,直至消失?2016/6/27 17:23:38
  • 每天一点管理学——国内磨具企业的管理现状2015/5/26 9:48:52
  • 浅谈磨料磨具行业中小企业的管理通病2015/2/27 9:10:33
  • 从一个逆袭的屌丝企业上看互联网思维2014/11/3 9:12:08
  • 磨料磨具企业内控需从长计议2014/10/15 9:13:20
  • 最新资讯
    行业新闻