行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

船舶工业全面开放 迎来更多新机遇

http://www.momo35.com   来源:中国工业新闻网  日期:2018/07/18

  近日,国务院正式印发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(以下简称《通知》),该《通知》提出大幅度放宽市场准入,深化制造业开放,取消或放宽包括船舶在内的制造业领域外资准入限制。业内专家表示,船舶行业外资准入限制的取消、放宽或将加速国内船舶企业引进外资,有助于推动中国船舶工业的国际化进程。同时,也将更好地推动国内船企转型升级发展,帮助企业快速融入国际价值链、生产链、创新链,进而推动船舶工业实现高质量发展,为制造强国和造船强国建设做贡献。
  
  发改委、商务部制定发布了新的外商投资负面清单,取消了船舶(含分段)设计、制造与修理须由中方控股的要求,实现了船舶工业全面对外开放。这一重大举措展现了我国扩大对外开放的坚定决心,对于推动船舶工业高质量发展具有重要意义。
  
  改革开放是始终的方向
  
  这是继去年《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》发布之后,我国在两年内第三次发布的利用外资的相关文件,表明了我国深化外商投资管理制度改革的决心。《通知》指出,利用外资是我国对外开放基本国策和构建开放型经济新体制的重要内容。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要对标国际先进水平,营造更加公平透明便利、更有吸引力的投资环境,保持我国全球外商投资主要目的地地位,进一步促进外商投资稳定增长,最终实现以高水平开放推动经济高质量发展。
  
  《通知》从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护等方面提出一系列积极有效利用外资的政策措施,进一步营造更加公平透明的投资环境,体现了中国主动扩大对外开放的坚定决心。具体来看,大幅度放宽市场准入,提升投资自由化水平;深化“放管服”改革,提升投资便利化水平;加强投资促进,提升引资质量和水平;提升投资保护水平,打造高标准投资环境;优化区域开放布局,引导外资投向中西部等地区;推动国家级开发区创新提升,强化利用外资重要平台作用。
  
  高质量发展需要高水平的开放,引资是不可忽略的环节。同样,中国船舶工业的高质量发展也需要优质外资的“加入”。其实,早在今年4月,发改委就曾表示,船舶行业2018年将取消外资股比限制,包括设计、制造、修理各环节。专家认为,此举与《通知》提到的取消或放宽船舶领域外资准入限制有“异曲同工”之意,都是在推动国内船企进入国际竞争的同时充分激发国内市场的科技创新活力,把握新时代的发展规律,助力中国船舶工业阔步走向“从大到强”的新征程。
  
  坚持对外开放的发展道路
  
  近日,发改委文章再次刊文“以全面开放推动船舶工业高质量发展”,该文强调中国船舶工业始终坚持对外开放的发展道路,文章中表示,通过全面开放,中外企业在相同的市场环境中公平竞争、务实合作,必将迎来互利共赢的未来。
  
  文章中描述了改革开放在我国船舶行业中所发挥的重要作用。船舶工业是我国开放最早的领域之一。改革开放40年来,船舶工业坚持“引进来”和“走出去”并重,不断深化对外开放,积极开展国际合作,深度融入全球市场,取得了长足的发展。从1979年开始,船舶工业通过引进先进船用设备制造技术、工艺和先进管理方式等,使生产能力有了大幅提升,加快了进入国际市场的步伐。上世纪80年代初,我国船舶制造以中小型船为主,年造船量约80万吨,占世界市场份额1%左右。经过40年的发展,我国已经能够自主设计和建造大多数船型,年造船完工量4000万载重吨以上,占世界市场份额约40%。在对外开放的大环境下,我国船舶工业实现了大发展,成为名副其实的造船大国。
  
  在扩大对外开放的过程中,我国船舶工业不断深化国际合作,优化了全球产业分工和价值链,为世界航运业发展和海洋资源开发做出了重要贡献。一批国际知名公司先后进入中国,积极开拓市场,深度融入中国船舶工业发展,与中国企业建立了长期合作关系,分享了中国发展的红利。近年来,在国际船舶市场低迷、深度调整的情况下,我国船舶工业采取切实有效措施,主动压减过剩产能,加快产业优化升级,成为全球船舶工业发展的稳定器和动力源。
  
  对外开放具有重大意义
  
  我国船舶工业是市场充分竞争的国际化产业,与全球经济发展密切相关。船舶工业实现全面对外开放,顺应了经济全球化的时代潮流,符合全球产业分工合作的发展要求,符合我国产业发展的现实需要,对于船舶工业高质量发展具有重要意义。
  
  从国内看,全面开放将加快船舶工业转型升级。经过多年发展,我国船舶工业已经具备了较强的技术和制造能力,进一步对外开放,可以在更高水平上开展国际合作,加快引进先进的技术、经营理念、管理经验等,促进船舶工业技术创新和转型升级,实现互利共赢。同时,开放是相互的,我国有能力、有条件的企业可以加快“走出去”,深化国际产能合作,积极开展境外投资,深入融入全球价值链,开拓更广阔的市场空间。
  
  从国际看,全面对外开放将有效促进全球船舶工业持续健康发展。在全球产业链中,船舶的研发设计、加工制造、运维服务等环环相扣。我国船舶工业对先进适用技术装备和服务具有大量的需求,进一步扩大开放将为各国先进技术装备和服务提供广阔的空间,有利于外商投资企业在华投资经营,扩大出口,从而拉动全球产业发展。在全球船舶市场低迷的情况下,我国船舶工业坚持扩大开放,有助于提升全球产业价值链水平,促进国际合作和经贸往来,推动全球船舶工业走出困境。
  
  开放带来的新机遇
  
  当前,全球船舶工业发展形势复杂多变,船舶企业发展面临不少困难。要加强形势研判,把握发展方向,抓住船舶工业全面开放带来的新机遇。
  
  在船舶总装建造领域,由于全球均存在产能过剩问题,投资新建或扩建造船产能都会受到严格控制,投资行为应符合调整产业结构、化解过剩产能的政策要求,外商投资企业可通过收购或入股的方式盘活现有产能,加强与相关企业合资合作,更好地发挥各自优势,实现互利共赢。在船舶设计领域,常规船型设计能力比较富余、市场竞争比较充分,外商投资企业在高端船舶设计领域具有较大的市场空间,可通过在华设立机构或与中资企业合作等方式,进入中国市场。在船舶修理领域,由于修船业具有投资大、劳动密集等特点,利润空间有限,外商投资企业可根据投资回报、市场前景等因素,自主开展投资合作。
  
  船舶工业要以全面对外开放为契机,加快技术创新和产品结构优化升级,加强人才培养,将产业链从制造向研发和服务两端延伸,增强市场竞争能力,推动实现高质量发展。通过全面开放,中外企业在相同的市场环境中公平竞争、务实合作,必将迎来互利共赢的未来。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 磨料磨具下游——船舶工业平稳健康发展 仍面临较大挑战2017/8/3 9:33:39
  • 涂附磨具下游产业——船舶工业有望止跌企稳2017/2/9 9:25:08
  • 深化供给侧结构性改革 开启船舶工业新征程2017/1/11 9:21:42
  • 1~11月船舶工业经济运行情况2016/12/15 9:46:35
  • 前7月我国船舶新承接订单同比增长26.2%2016/8/31 8:40:30
  • 涂附磨具下游产业—船舶工业在今年上半的经济运行情况2016/8/8 9:35:06
  • 2016年上半年船舶工业经济运行分析报告2016/7/25 8:37:09
  • 中船协:2016年1~5月船舶工业经济运行情况2016/6/27 9:06:42
  • 2016年1-5月船舶工业经济运行保持平稳2016/6/23 8:34:04
  • 第一季度 舟山市船舶工业产值同比增长23.3%2016/6/7 8:40:42
  • 最新资讯
    行业新闻