行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

特斯拉将在中国建设超级工厂 产能足以比肩美国基地

http://www.momo35.com   来源:SMM  日期:2018/07/12

  smm网讯:特斯拉公司与上海市政府签署合作备忘录,准备在当地建设一个足以与其美国唯一组装厂竞争的超级工厂,标志着伊隆·马斯克向海外扩张迈出了最大的一步。
  
  特斯拉发表声明称,施工在获得所需许可后将很快启动,两三年内将每年为中国消费者生产50万辆电动汽车。现年47岁的马斯克在两年多前曾预计,特斯拉位于加利福尼亚的唯一组装厂在2018年前可以达到同样的产量。但由于model 3轿车的生产速度低于预期,该公司远未达到上述目标。
  
  合作备忘录的签署标志着特斯拉为在中国建设第一家外商独资汽车工厂而付出的逾一年的努力取得了重大进展。建设工厂的工作已变得更为紧迫,因美国总统唐纳德·特朗普发动了一场令该公司对华出口汽车陷于困境的贸易战。特斯拉之前,哈雷戴维森已制定计划扩大在美国以外的生产以规避不断加剧的贸易摩擦造成的关税。
  
  特斯拉股价周二在纽约一度上涨2.9%。该股今年迄今涨幅为3.3%。
  
  作为美国最年轻的上市汽车公司,特斯拉一直力图扩大产能并更高效地进入国际市场。该公司目前唯一的一家组装厂位于加州的fremont,今年上半年产量约为8.8万辆,此外特斯拉还在隔壁的内华达设有一个巨大的电池厂。继在全球最大的电动汽车市场中国取得进展后,该公司已表示将在2018年底前公布欧洲设厂的计划。
  
  特斯拉2017年6月表示,正在与上海市政府合作探索在当地进行生产。但此后,在中国进行本地生产变得更为关键:上周,为回应美国加征的关税,中国将美国制造汽车的进口关税上调到了40%,迫使特斯拉提高售价。在中国设立工厂还可以降低运输成本,并有望以更为经济的价格采购零部件。
  
  北京方面针对美国生产的汽车加征报复性关税后,特斯拉将model s轿车和model x跨界车提价最多达3万美元,令这个其全球第二大市场更多消费者对它的汽车可望而不可及。
  
  马斯克去年11月曾表示,特斯拉距离在这个全球最大的汽车市场的进行生产约还有三年的时间。他当时表示,该工厂将每年为中国、甚至还有亚洲其他地区的客户生产数十万辆汽车。马斯克当时说,特斯拉可能会在中国生产model 3和即将推出的跨界车model y,但不会在当地生产体积较大且更贵的model s或model x,这两种车型在美国的售价一般超过10万美元。
  
  中国为特斯拉及包括宝马和戴姆勒在内的竞争对手提供了巨大的增长机会,而这些车商也在积极寻求从这个庞大且发展迅速的新能源汽车市场获利。中国汽车工业协会估算,包括纯电池动力、插电混合动力和燃料电池混合动力在内的新能源汽车去年达到77万辆,而今年可能超过100万辆。
  
  中国政府的目标是到2025年前每年700万辆。
  
  根据lmc automotive的数据,特斯拉去年在中国售出了14,779辆汽车。这使其在电池动力汽车市场的占比达到3%,成为该领域排名第十位的品牌。根据一份提交给美国监管机构的文件,中国为特斯拉2017年的收入贡献了17%。
  
  “特斯拉致力于深耕中国市场,我们期待在这里为我们的客户生产更多的汽车,” 该公司在声明中说。
  
  上海市政府的声明没有透露特斯拉将在中国工厂投入多少资金。该公司截至第一季末有27亿美元现金在手。
  
  高盛一位分析师5月曾估计,特斯拉可能需要在2020年前向资本市场筹集逾100亿美元用于其汽车制造业务、新产品及预期在中国的生产。特斯拉以前曾从中国的科技巨头处募资,腾讯2017年3月以18亿美元购买了该公司5%的股份。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻