行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

不破云天终不还——宁夏中卫打造“沙漠硅谷”云基地

http://www.momo35.com   来源:中国新闻网  日期:2018/07/11

  唐代著名边塞诗人王昌龄有名句“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,其穿云豪情在今天的宁夏中卫不乏知音。当中卫市长万新恒把名句改动两字,用“不破云天终不还”作为他在2018云天大会上主题演讲的结语时,台下掌声经久不息。与会人员发自内心对这位北大微电子专业博士、2013年从北京市经信委副主任任上来中卫任职的专家型领导表示了敬意。扎根沙漠之城5年,在中国西部腾格里沙漠东南边缘,崛起了我国首屈一指的云基地。近年来,这个年轻的地级市抢抓国家“信息丝路”计划和军民融合发展机遇,着力发展云计算,并以此为引擎,大力推进技术融合、业务融合、数据融合和军民融合,引领和推动产业转型升级,逐步摆脱能源依赖路径,走出了一条颇具特色的西部城市创新发展之路。
  
  7月5日至6日,首届云天大会在宁夏中卫召开。来自国内外云计算领域的专家、学者、企业家等800多人参加大会,围绕云计算产业布局、绿色发展、信息安全等热点话题展开讨论。会议期间还签署了国家电子政务云数据中心体系西部节点建设等9项多方协议,并举行了工业和信息化部信息中心“数据中心产业发展研究所”揭牌等4项活动。除主论坛外,会议还举行了绿色数据中心和云计算基础设施等是5个分论坛。
  
  “大云西移”———构建中卫发展新坐标
  
  五年前,中卫市还是一座不太知名的沙漠小城。从2013年至今,短短5年间,中卫市创造了诸多“奇迹”。中卫市财政实现了每年以近2亿元的增量递增,由2013年17.08亿元上升至2017年的24亿元。5年间,美国亚马逊、中国移动、中国联通、阿里巴巴、京东、美团等一大批国内外大数据领军企业云集中卫。5年间,中卫市也由传统的“输煤”“输电”为主向“输信息”为主转变。
  
  一座西部小城靠什么吸引众多龙头云计算企业的青睐,并改变着中卫市的产业格局?
  
  万新恒市长认为,一是从美国大云西移的经验看,云随电走,电力成本比较低的地方,就是云计算企业集聚的地方。中卫区域电力风光水火互补,供电可靠性高;二是地质构造稳定,发生7级以上地震的概率几乎为零;三是全年平均气温8.8℃,空气质量优良天数达280天以上,适合采用全自然风冷技术,建设新一代绿色云数据中心;四是铺设先进的网络设备,拥有与北京、西安、太原等直连的4×100G信息高速路,网络优势明显;五是地处中国陆地几何重心,区位优势明显。
  
  沙海浩荡,蓝天白云下,中卫工业园区里一座绿树掩映的大型白色基地格外耀眼。走进厂房,没有机器的轰鸣,只有一台台数据储存器,这便是有中国沙漠硅谷之称的宁夏中关村西部云基地。作为国家大数据产业布局的枢纽节点和云计算基础设施全球高端节点,该基地承担着保卫国家战略数据安全、促进国家信息产业发展和带动地方发展的使命。
  
  春风过处产业兴。从2013年至今,短短5年,中卫在云计算产业领域已创造了诸多“领先”。据统计,今年一季度,中卫信息传输、计算机服务和软件业增加值增速达47.7%,对GDP增长的贡献率达15.9%,云计算产业逐步兴起并释放发展红利。云计算,正在悄然改变着中卫。
  
  “以克论净”———中卫人的工作韧劲
  
  云天大会上,万新恒市长多次强调,“就像习总书记1992年在《摆脱贫困》一书中所说的‘弱鸟先飞的意识、滴水穿石的韧劲’,这可能是我们最大的优势,也是这些云计算企业能够落户中卫的最大原因。”
  
  五年前的中卫市还是一座以旅游出名的沙漠小城。自2013年万新恒市长赴任中卫后,中卫市要发展什么的样的产业?怎么突破业内知名的“胡焕庸线”,改变中卫市贫困落后的面貌摆在了他的面前。
  
  大家知道,中卫市紧邻中国第四大沙漠———腾格里沙漠,常年风沙大,年均降水量在180毫米左右。如何把不利的自然条件变为有利的产业发展基础。探索出了一条“沙—硅—电—云—金”的产业发展模式。
  
  在这种产业发展模式的引领下,中卫云计算和大数据发展喷薄而出,计算运用也在城市的方方面面得以运用,中卫的环卫云就是代表。
  
  就是这样一座常年被风沙侵袭的沙漠之城,做到了“以克论净”的深度清洁。中卫市规定:道路浮尘每平米不超过5克;垃圾停留时间不超过5分钟。
  
  “唯有信息化才能做到环卫管理精细化。”中卫云计算和大数据发展服务局副局长李彬介绍说,环卫云提供了完整的“以克论净”咨询规划方法论、模版和信息化工具,真正做到精细化管理。
  
  凭借着这股韧劲,中卫西部云基地数据中心2014年开工建设,一方面引进世界云计算龙头企业亚马逊AWS投资25亿美元建设新一代全自然风冷绿色数据中心,一方面建设符合国际网络标准的云计算信息高速公路,推动云网融合,破解宽带城市发展瓶颈。
  
  “输煤不如输电,输电不如输信息。”万新恒市长介绍说。目前,美国ZT、阿里巴巴、华为、中兴等服务器制造企业、云计算应用企业纷纷落户中卫,国家旅游局数据中心等一批数据中心落户中卫,医疗卫生云、环卫云等多个云应用项目得以实施,广泛应用在社会的多个方面,形成“一雁领头、众雁齐飞”的发展态势。?
?
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻