行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

投资150亿,郑州老砂厂换新造型,可媲美“北京798”

http://www.momo35.com   来源:大河网-河南商报  日期:2018/07/06

 

二砂文创园区建成后效果图,可媲美“北京798” 受访者供图

河南商报记者 王乔琪

作为郑州市“四大历史文化片区”建设项目之一,保留着郑州西郊城市记忆的二砂文化创意园今后啥样?

7月5日,郑州市城乡规划局召开关于二砂文化创意园区规划设计新闻发布会,公布二砂文创园区规划。河南商报记者从会上获悉,郑州计划投资150亿元,将二砂文化创意园打造成郑州西部地区历史遗存更加丰富、产业覆盖面更广的特色活力区,未来可媲美“北京798”。

【记忆】

陪郑州走了半个多世纪的二砂

如今要“重生”了

仲夏,知了声声叫不停,阳光从法国梧桐树叶间洒落,“蝉噪林愈静”的场景在郑州西郊的一处老厂区上演。

高耸的烟囱、弧形锯齿式的厂房房顶,生了锈的老管道,看着眼前颇有年代感的德式建筑,时间仿佛回到了上个世纪50年代。

这里是“一五”期间由民主德国帮助兴建的全国最大的砂轮厂——中国第二砂轮厂。

“1953年5月15日,中央决定在武汉成立中南砂轮厂筹备处。1956年,郑州砂轮厂动工兴建,1962年郑州砂轮厂正式更名为第二砂轮厂(二砂)。”河南国创文化发展有限公司一负责人介绍,1964年,二砂通过国家验收正式投产。1980年,二砂工业总产值达到8508.5万元,创历史最好水平,并开始向国外出口产品,成为当时全国最大、最重要的综合性磨料磨具生产企业。

1993年12月,企业改组为白鸽(集团)股份有限公司,同年在深交所上市,成为国内同行业首家上市公司。

作为新中国“一五”期间兴建的重点工业项目之一,二砂建设总投资1.5亿元。“1953年,1.5亿的投资几乎相当于郑州5个国棉厂的投资总和。”郑州市规划局城市设计处处长刘永锋介绍说。

作为新中国工业历史的重要参与者和见证者,“二砂”陪着郑州走了半个多世纪,而“二砂人”也为郑州经济建设贡献着自己的汗水。

2012年,随着郑州市加快老城区产业升级换代,河南国创文化发展有限公司组建,据介绍,该公司负责白鸽公司迁建和承担二砂文化创意园区建设。

如今,已经完成迁建任务的“二砂”,“重生”方案已经出炉。

【规划】

园区面积扩大

相当于两个郑州动物园

7月5日,郑州市城乡规划局召开关于二砂文化创意园区规划设计新闻发布会,公布二砂文创园区规划。

根据设计方案,二砂文创园的城市设计范围由原来的二砂厂区扩展至郑州市中原区华山路以西、中原路以南、西三环以东、颍河西路以北,并包括三磨所华山路西侧地块及万达广场周边的地铁站及公交枢纽。

扩建后的园区总占地面积达845亩,相当于两个郑州动物园,其中,总建筑面积约103万平方米。

会上,刘永锋介绍,二砂文创园区规划以保护工业遗产为宗旨,以塑造新旧共生形象为手段,同时结合中原路北侧郑煤机文化产业园区,在郑州西部地区构建起一个历史遗存更加丰富、产业覆盖面更广的综合性文化片区和特色活力区。

【保护】

保留的建筑

从7栋扩展至19栋

据介绍,园区内保留了多栋屋顶呈弧形锯齿式德国包豪斯风格建筑,其中7栋建筑在2015年被省政府批准为近现代优秀史迹。

而此次二砂文创园规划设计,除了保留已认定的7栋史迹外,还将额外保留其他12栋具有历史意象价值建筑。而且,景观绿带、1900多棵树木、工业制造机具及烟囱等工业遗存意象也将得以保存。

“除了保留、修复现有的老建筑,园区内还将新建一些具有特色的建筑物,新旧建筑穿插融合,展现新旧冲突的魅力。”刘永锋说。

【布局】

“一带一路一体两翼”

据介绍,二砂文创园规划结构采取“一带一路一体两翼”的规划结构,依托厂区原有的建筑与景观风貌,打造贯穿东西的产业发展带(一带)和城市记忆之路(一路)两条主线。

其中,一体主要指的是中央面积7.5万平方米的德式建筑“大包豪斯”。据介绍,未来这里将打造集研发、设计、展示、销售于一体的“创意设计”产业中心和创新型产业服务平台。同时,刘永锋透露,该处中心位置或将建设下沉式广场。

两翼指的是园区东西两侧,其中,园区东侧将围绕文旅服务研发产业,打造“河南记忆”文化消费产品研发基地和文化技艺体验与传承中心。

河南商报记者了解到,园区东侧中原路和华山路交叉口处将建设地铁站,凸显公共服务功能。

而毗邻西三环的园区西部则依托总部基地、加速平台等功能配套,打造助推“数字文化产业”和创意企业成长壮大的产业发展翼。

此外,会上还透露,园区南部地段将建设总面积为40万平方米的住宅区。

【交通】

园区内将修下穿道路

伊河路向西延伸至西三环

园区内文艺气息浓厚,周边的交通和配套措施也更给力。

据了解,二砂文创园的交通设计方面也考虑了外部道路穿行与园区工业遗产保护的协调,借助公共交通,将园区车流出入口西移对接西三环,与城市快速交通联动。

在东侧,将进出园区的主要人流通过地下空间、地面连廊及架空天桥等方式联通,使园区内历史环境整体感提升,车流干扰降到最小,同时,借助地铁站及地下连廊的联动,引导人流进出项目,提升空间使用效率和价值。

河南商报记者注意到,园区未来是全开放的,交通上,伊河路穿过厂区向西延伸至西三环,洛河西路向西延长,与厂区内新建城市次干道洛达路相连。

此外,园区内还将在洛河西路与伊河路之间,修建两条南北向人车混行道路和一条贯通中原路和颍河西路的城市下穿道路。

河南商报记者了解到,2018年5月,二砂文创园正式开工,根据推进计划安排,近期,二砂文创园将着力推进控制性规划调整、近现代优秀建筑史迹检测和周边道路等配套设施的建设等工作。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 金秋九月:59期《磨料磨具》杂志与您共成长2018/9/4 16:59:59
  • 二砂工业遗产保护与利用专家研讨会成功举办(附图)2018/8/28 8:24:17
  • 中美贸易战进程及所含机床工具行业商品目录含(磨料磨具)2018/8/24 8:31:50
  • 通城鼓励磨企"走出去" 上半年外贸出口25783.3万2018/8/17 8:45:04
  • 机械设备行业:政策定调加码基建 工程机械行业持续复苏2018/8/15 8:41:20
  • 2018年全国磨料磨具标准标准草案讨论会在郑州召开2018/8/2 8:47:27
  • 新版本,用心做!圣戈班磨料全球中文官网正式上线2018/7/25 8:47:22
  • 莒南县市场监管局到国家磨料磨具质检中心考察学习2018/7/24 8:37:58
  • 生态环境部通报两家磨料企业涉气环境问题2018/7/23 8:23:29
  • 白鸽磨料磨具有限公司2018年年中工作会议圆满落幕2018/7/20 8:51:25
  • 最新资讯
    行业新闻