行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策法规 当前位置 正文

广东省八大举措落实2018年土壤污染防治

http://www.momo35.com   来源:广东省环境保护厅  日期:2018/06/28

  土壤是经济社会可持续发展的物质基础, 关系人民群众身体健康, 关系美丽广东建设, 保护好土壤环境是推进生态文明建设和维护生态安全的重要内容。近日,根据《土壤污染防治行动计划》和《广东省土壤污染防治行动计划实施方案》,广东省印发出台了《广东省土壤污染防治2018年工作方案》,以作为土壤污染防治重点工作进展评估的依据,切实加强土壤污染防治, 逐步改善土壤环境质量。
  
  
  一、开展土壤污染状况详查。一是完成农用地土壤污染状况详查。2018年底前,查明农用地土壤污染面积、分布及其对农产品质量的影响,构建农用地土壤环境质量基础数据库。二是有序推进重点行业企业用地土壤污染状况调查。2018年年底前,完成重点行业企业用地基础信息调查、风险筛查与核实,确定初步采样调查的企业和重点工业园区名单。对高度关注地块以及部分有行业代表性的中、低度关注地块启动初步采样调查。
  
  
  二、加强土壤污染源头控制。一是严防工矿企业污染。加强重点行业企业环境监管,县级以上人民政府要与重点监管企业签订土壤污染防治责任书,并向社会公开;自2018年起,土壤环境重点监管企业要开展自行监测或委托第三方监测并将监测结果向社会公开。二是加强涉重金属行业污染管控。2018年9月底前,制定突出重金属污染问题防控工作方案,确保重点行业重点重金属排放量比2013年下降7%。三是加强固体废物处理处置。全面推进固体废物堆存场所的调查和整治,建设和完善“防扬散、防流失、防渗漏”等设施。四是加强企业关闭搬迁污染防治。拆除过程中重点防止拆除活动中的废水、固体废物,以及遗留物料和残留污染物污染土壤。五是严格控制农业污染。不断扩大测土配方施肥、农药安全减量使用、病虫绿色防控和专业化统防统治的示范推广范围,确保2018年年底前主要农作物肥料和农药利用率均达到38%以上。六是大力推进畜禽养殖污染防治。建立健全禽养殖废弃物资源化利用制度,结合源头减量、过程控制、末端利用推进工作。七是减少生活污染。加大力度推进生活垃圾处理设施建设,2018年底前,所有县(市、区)基本建成生活垃圾无害化处理场,实现生活垃圾无害化处理场“一县一场”配置或统筹使用。
  
  
  三、推进农用地分类管理。一是开展农用地土壤环境质量类别划分工作。按照国家有关技术规范,开展农用地土壤环境质量类别划分技术前期研究工作。二是安全利用中轻度污染耕地。广州等市利用全省农产品产地重金属调查结果,选择中轻度污染耕地集中连片的镇(街道),率先开展受污染耕地安全利用试点工作。三是严格管控重度污染耕地。惠州等市选择重度污染耕地集中连片的镇(街道),于2018年年底前率先开展受污染耕地严格管控试点工作。
  
  
  四、强化建设用地土壤环境管理。一是开展污染地块土壤环境调查评估。自2018年起,重度污染农用地转为城镇建设用地的,由所在市、县级人民政府负责组织开展调查评估。二是严格建设用地准入管理。将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理,土地开发利用必须符合土壤环境质量要求。三是开展污染地块环境监管试点。广州等市要结合“三旧”改造和保障环境安全需要,开展污染地块环境监管试点工作,东莞市要开展水乡特色发展经济区土壤环境保护和综合治理试点示范。
  
  
  五、有序开展土壤污染治理与修复。一是推进受污染耕地土壤治理与修复。根据耕地土壤污染程度、环境风险及其影响范围,各市要确定本行政区域治理与修复的重点区域,开展受污染耕地治理与修复。二是加强污染地块治理与修复。以拟开发为建设居住、商业、学校、医疗和养老机构等项目的污染地块为重点,开展治理与修复。
  
  
  六、推进韶关土壤污染综合防治先行区建设。一是继续加大涉重金属行业环境整治力度,落实《韶关市涉重金属行业环境综合整治方案(2015—2020年)》年度工作目标和任务,防控区域涉重金属企业土壤污染源。在矿产资源开发活动集中的区域对部分污染物执行特别排放限值。二是完善土壤环境风险管控制度,规范土壤污染防治行为,开展重点示范项目的第三方评估,积极探索建设用地土壤环境调查、风险评估和治理修复活动的全过程监管模式;加快制定典型区域受污染耕地安全利用方案。
  
  
  七、强化土壤污染防治基础能力建设。一是完善法规标准体系。按立法计划继续推动《广东省土壤污染防治条例》制定工作,制定出台广东省典型重金属污染耕地分级风险管控等7项技术指南。二是加强土壤环境监测和信息化能力建设。2018年底前,建成全省土壤环境质量监测网络,力争建成全省土壤环境信息化管理平台。三是加强科技支撑和成果转化应用。继续加大对土壤污染防治研究和技术研发平台的支持力度,加强科技支撑及成果转化。
  
  
  八、严格土壤污染防治目标责任考核。2018年起,省环境保护厅会同有关部门,结合年度土壤污染防治工作要求,对韶关先行区建设情况进行评估,评估结果报生态环境部和财政部。对年度评估结果较差的地区和部门,在省环境保护责任考核中予以扣分,并视情况由省环境保护厅或提请省人民政府进行约谈、问责。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻