行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

吉利武汉建新能源汽车工厂 年产20万辆

http://www.momo35.com   来源:中国新能源汽车网  日期:2018/06/27

  吉利汽车和武汉招商局消息称,吉利2018年将与湖北省武汉市政府签约,建设一座产能20万辆的新能源汽车工厂。至于具体选址,有说在武汉经开区,也有传在洪湖新滩。
  
  为何选择武汉?
  
  选址武汉,既有政府招商引资方面的原因,武汉的“中部车都”自我定位,也是吉利自身战略层面的考虑。
  
  吉利与湖北的“绯闻“在今年3月15日再次成为众人关注的焦点。这一日对于武汉市发生了两件大事:
  
  1.吉利控股和长江产业基金管理公司在“新资本•新科技 汽车产业峰会”中签订合作协议,其中涵盖吉利控股将优先安排智能网联汽车领域的产业项目落户在湖北省;
  
  2.洪湖市政府官网发布了一篇题为“吉利集团考察新滩“的文章,透露了吉利集团制造中心副总经理马风雪等5人考察洪湖新滩产业园。吉利计划在新滩投资打造华中地区整车生产基地,完成集团华中地区的战略布局。
  
  但是吉利的湖北的选址并不确定,洪湖抢先爆料后,荆门、宜昌也被传与吉利接触,对接相关项目的落地。
  
  到今日,吉利武汉建厂的消息才一步步清晰起来。吉利将在2018年与武汉市政府签约。新工厂极有可能为新能源生产基地,年产能为20万辆。该工厂位于武汉沪渝高速旁,与江淮新能源和东风乘用车生产基地距离较近。
  
  武汉一贯被认为是交通要塞,是国内内陆最大的水路空交通枢纽,承接着东西、南北,辐射能力强。吉利选择武汉,想必是为了将市场进一步拓展至中西部城市。每一个市场的开辟对于吉利新能源大计都至关重要。
  
  交通之外,全国重要的汽车产业基地,是武汉为自身打造的特色之一,也吸引着车企来此投资。以武汉经济开发区为核心,湖北打造着“中部车都“。一方面,汽车产业连续7年成为武汉的第一大支柱产业,另一方面,武汉市汽车产业规模也成为中部地区的第一位。
  
  五年以来,武汉已经聚焦了法系、日系、美系、自主四大车系、五大车企、十座整车厂。
  
  最近三年,先后有上汽通用、东风雷诺、江淮新能源、东风新能源、南京金龙在武汉市投资建厂,规划年产能分别为100万辆、30万辆、2万辆、16万辆、1万辆。
  
  这些整车厂的聚集,如同一块“磁石“吸引零部件供应商的到来。伟巴斯特、德尔福、法雷奥纷至沓来,在此建厂,由此在蔡甸区、汉南区等形成整车——零部件密集区。
  
  今年吉利签约后,武汉市将在蔡甸区、江夏区等地区,构建出未来3年产能超370万辆的汽车生产基地群。
  
  蓝色吉利全国布局
  
  吉利自2015年发布“蓝色吉利行动”后,就快速推进着新能源汽车生产基地的建设。NE时代梳理了吉利汽车近年来的项目规划,发现吉利汽车在新能源领域正在新建6座生产基地。
  
  如今,吉利新能源项目再落一子。武汉新能源生产基地,是吉利的最新动作。至此,它已构建出年产能超100万辆的新能源生产项目。
  
  三年间新能源乘用车生产基地被扩充至6家,皆是为了2020年90%新能源汽车销量的目标,并从传统车企转型为互联网和新能源企业。
  
  吉利汽车集团总裁兼CEO安聪慧一再强调,今年是吉利全面迈入新能源汽车的开局元年。从博瑞GE开始,吉利未来的所有全新产品都将实现电气化。到2020年新能源汽车销量占去总销量的90%(约180万辆),其中插电式混合动力车和油电混合动力车占比达到65%。要实现这些目标,充足的产能是必要条件。
  
  在杭州、宁波、西安、成都新建工厂,直至即将到来的武汉生产基地,都是吉利为达成目标而做下的准备工作。
  
  产能在建中,吉利也需要快速扩充新能源车型阵容。目前,除了帝豪EV和帝豪PHEV外,吉利没有其他在产新能源汽车。尽管帝豪EV的补贴额度在5.5万元,高出去年标准的4.84万元,但新能源车型匮乏确是真真切切的问题。而吉利表示,三年内,它将推出30多款清洁能源汽车。
  
  吉利内部人士称:“目前吉利汽车全平台都在开发新能源汽车。”关于哪一款车会被投向武汉基地,“现在还不确定。”
  
  在汽车变革时代中,紧扣新能源汽车发展方向,从传统车企向互联网和新能源企业转型,基本是所有车企的共同目标。那么转型的速度则决定着它们会可能会占取先机。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻