行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

单晶迎半年来最大跌幅 隆基打响“531”之后价格战第一战

http://www.momo35.com   来源:OFweek太阳能光伏网  日期:2018/06/15

531新政发布半个月,我国光伏产业风雨飘摇。最新数据显示,受国内市场需求暴跌影响,目前多数多晶硅片厂商已将产能关停,多晶硅片价格也呈现出崩跌走势。

而在531新政引起的全行业风暴中,原本有领跑者项目需求支撑的单晶产业链也开始出现跌价。最新消息,单晶硅片龙头厂隆基股份6月14日公布最新价格,较五月大幅下降,180μm厚度、低电阻单晶硅片价格由国内每片4.25元人民币、海外0.58元美金降至国内每片3.65元人民币、海外0.495元美金,每片下降0.6元人民币、0.085元美金,价格跌幅为14.1%。创近半年来最大降幅。

【重磅】单晶迎半年来最大跌幅 隆基打响“531”之后价格战第一枪?

隆基股份2018年价格下调情况(图表来源:OFweek产业研究院)

OFweek产业研究院数据显示,这已经是隆基股份2018年以来的第7次降价,前几次降价幅度都在1.11%-7.69%之间,此次降价幅度达到14.1%不但是最大跌幅,而且极为罕见。

【重磅】单晶迎半年来最大跌幅 隆基打响“531”之后价格战第一枪?

2018年隆基单晶硅片P型M2 180μm厚度价格变化情况(图表来源:OFweek产业研究院)

从最近一周的光伏产品价格来看,目前多晶硅片的价格在2.4-2.5元人民币之间。6月14日之前单多晶硅片的价差已经来到1.8元人民币,与平常0.8 - 1元人民币的价差相距甚远。

OFweek产业研究院分析认为,目前多晶硅片虽然仍在持续下跌,但是跌幅已经开始缩小,由于单多晶价差来到新高,再加上531新政的影响,隆基股份此次的大幅降价也在预料之中。

2018年以来,国内单多晶价格交替下降,“价格战”在今年二季度有所收敛。此次隆基股份再次大幅降价,或许打响“531”新政之后的第一枪,行业竞争再次加剧。

【重磅】单晶迎半年来最大跌幅 隆基打响“531”之后价格战第一枪?

OFweek光伏产业研究院分析认为,目前来看,国内需求断崖式下跌造成的供需失衡,已经造成行业景气崩盘,价格出现大幅下降。可以预见,惨烈的产品跌价将倒逼产能落后、技术落后的企业退场,企业当务之急是消化库存。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 中科院和南昌大学相继安装SciDre高温高压光学浮区法单晶炉2018/6/21 8:57:17
  • 第五届单晶金刚石及其电子器件国际研讨会在西安召开2018/6/14 8:35:18
  • 我国半导体SiC单晶粉料和设备生产实现新突破2018/6/7 8:54:17
  • 金刚线切割单晶硅片的PERC电池背抛光研究2018/5/7 9:09:00
  • 单晶金刚石刀具刃磨特点2018/4/24 9:03:41
  • 光伏扩产卷土重来 管理层紧急出手防过热2018/4/12 9:02:07
  • 光伏价格评析:多晶硅片快速下探 倒逼硅料起跌2018/2/7 8:39:32
  • 多晶硅市场进入僵持期2018/2/5 8:46:28
  • 工信部对工业用大单晶金刚石等13项磨料磨具行业标准征求意见2018/1/18 8:45:48
  • 光伏分析机构权威观点:多晶技术仍为市场主流2018/1/15 8:40:50
  • 最新资讯
    行业新闻