行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

沈机与厦门钨业达成合作推进机床产业核心领域完全自主化

http://www.momo35.com   来源:中国工业新闻网  日期:2018/06/14

  近日,沈阳机床与厦门钨业签署战略合作协议。未来,双方将在电机、控制技术及设备智能化等多个方面开展全面深入合作。作为我国机床行业的领军企业,沈阳机床携手国内材料领域“巨头”——厦门钨业,意味着我国机床产业核心功能部件长期受制于人的局面有望被打破,进而推进实现机床产业核心领域完全自主化。
  
  机床作为工业“母机”,其发展水平高低是衡量一个国家综合实力的重要标志。专家介绍,数控机床包括五大核心领域:控制技术、工艺和工艺系统、核心功能部件、设计和检验标准、材料。一直以来,我国数控机床核心功能部件发展相对滞后,电机等高端部件长期依赖进口,致使相关行业运行安全无法得到保障。电机是机床、工业机器人等工业整机的动力系统,其作用与发动机之于汽车的作用相当,堪称工业整机的“心脏”。
  
  近年来,沈阳机床先后开发出基于网络的“i5智能控制系统”、配套研发出i5系列智能机床、形成设计和检验标准等,其自主体系已覆盖数控机床五大核心领域的大部分,在电机等核心功能部件、材料方面尚待突破。
  
  而电机与材料,恰是厦门钨业长期专注、最为擅长的领域。厦门钨业是上海证券交易所上市的高新技术企业集团,是中国六大稀土集团之一、中国汽车动力锂电材料最大供应商,其业务涉及钨、钼、稀土、能源新材料等,下辖31家控股子公司,建立一个国家级钨材料工程技术研究中心、一个稀土及能源新材料研究中心和两个博士后工作站,拥有全球最完整、规模最大的钨产业链。
  
  沈阳机床集团董事长关锡友介绍,此次沈阳机床与厦门钨业战略“牵手”后,双方将在电机、控制技术及设备智能化方面开展全面深入合作,通过优势互补放大合作效应,为我国构建完全自主的工业系统贡献力量。
  
  根据协议,双方将在多方面进行合作,即推进面向整个工业行业的各类电机、控制器的研发、生产和应用,包括伺服电机、主轴。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻