行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

江苏停产整顿化企复产标准出台!停产、涨价或仍继续

http://www.momo35.com   来源:中宇资讯  日期:2018/06/13

据《江苏省人民政府关于沿海化工园区“141”环境治本工程的实施意见讨论稿》显示,连云港、盐城、南通三地化工园区的医药、农药和染料中间体项目被列入了“禁止类,一律不准审批”及“淘汰类,已建项目要限期关停”两大类别。

  据消息人士透露,该文件可能近期就会定稿

  若是该文件被通过的话,国内医药、农药和染料中间体行业将引起巨震。染料龙头闰土股份、吉华集团在江苏的H酸工厂或将被关闭。而亚邦股份、海翔药业以及江苏吴中等其他染料生产企业也会面临不小的整顿压力。

  此前,受连云港灌南、灌云、盐城响水三大化工园区停产整治事件影响,亚邦、闰土、吴中、吉华、海翔药业等多家公司临时停产,目前尚未恢复生产。

  据了解,参照一些地区的环保整治做法,需要进行环保升级整顿的企业可能会分成3类:边生产边提升工艺、停产提升以及淘汰转产。

  而此次江苏省政府最终会如何处理上述3地化工园区内的企业还不得而知。环保高压下,以上停产的企业就算整顿好后复产,也不排除后期再次停产的可能。

  公开信息显示,2018年底江苏将关停低端落后企业2000家,到2020年化工企业数量大幅减少,化工生产企业入园进区达到50%以上。

  江苏环保厅回应:坚决“切一刀”

  近日,江苏环保厅网站发表了《江苏严查沿海化工园区企业环境问题对违法企业,坚决“切一刀”》。

  文章称,“不要污染的GDP,这是江苏高质量发展的鲜明导向。

  还强调,“江苏不搞‘一刀切’,但是对违法企业坚决‘切一刀’,不妖魔化任何一个行业,但也不会让‘妖魔’扮成‘天使’污染环境、祸害人民!”

  并表示,有些企业仍然“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”。此次省级联合组的检查充分反映了这些企业的“真实面目”。

  化企复产标准出台

  江苏沿海化工企业环保复产标准V2.0出台,业内人士称停产企业恐复产无望。

  江苏沿海化工企业环保复产标准(试行)

  本标准规定了江苏沿海地区停产整顿企业恢复生产须达到的标准要求。

  总体要求

  1、企业所有备案、许可、环评、安评、用地、“三同时”等法定手续齐全无未批先建、批建不符项目,存在重大变化的履行完成重新报批手续。

  2、所有产品满足园区产业定位,无淘汰类及超出能耗限额的建设项目、工艺装备和产品,农药、医药、染料中间体产品淘汰完毕,涉及的生产线或装置拆除到位。

  3、无历史环境欠债,厂区无超期贮存固废,土壤环境质量达标,生态补偿措施到位,环境修复实施完毕。

  工艺装置

  4、所有生产线、装置、产品及原辅料(种类、数量、组成)均已准确完整核实,并如实向园区报备。

  5、能详细完整提供生产工艺过程、反应原理、工况条件、装置流程、管路设置及走向、反应釜罐等物料及产排污情况(包括种类、数量、去向)、污染物收排体系等基础资料。

  6、清洁生产水平达到国际先进,能翔实提供工艺、装置、物耗、能耗、产排污水平等清洁性佐证材料。

  废水治理

  7、能提供专业的废水分类分质收集处置方案,建成高浓度、高盐、高毒性、难降解废水预处理设施,企业无任何形式稀释处理和稀释排放。

  8、能提供初期雨水精准化管控方案,厂区高标准建成雨污分流、清污分流系统,雨水实现明渠排放。生产废水明管压力输送,管路未安置在雨水沟、电缆沟内。废水处理站事故池(罐)容积不小于设计日处理规模。

  9、根据苏环办〔2017〕383号文要求完成企业废水特征污染物筛选确认工作,预处理设施特征污染物设计去除能力达90%以上,接管废水特征污染物满足标准限值要求。

  废气治理

  10、能提供专业的废气收集治理方案,产气场所废气设计收集率不低于90%,并满足各类技术规范要求。废气处理工艺具有针对性,特征污染物总体去除率不低于90%并达标排放,淘汰完成单一活性炭吸附、光氧催化、低温等离子处理工艺

  11、涉及VOCs物料的存储、输送、投料、卸料、生产及产品包装等过程均实现密闭操作,制定并落实泄漏检测与修复(LDAR)计划,厂区无异味,污染源及厂界恶臭污染物达标。

  12、废气主要处理设施均采用自动化控制,喷淋处理设施配备液位、pH等自控仪表,实现自动加药。

  危废处理

  13、能准确提供所有的副产品及固废产生环节、数量、成分、含量数据,提交副产品、固体废物定性合法合规性评估报告,履行完成相应变更手续。

  14、所有危险废物均能落实合理的利用、处置去向,现有贮存期超过半年的危险废物完成清库工作,危险废物规范化考核达标。

  15、危险废物暂存设施、自有利用和处置设施均符合各类技术规范要求,焚烧处置设施制定落实二恶英控制方案及监测计划,入炉物料的氯、氟含量均不超过5%。

  化学品管理

  16、能提供危险化学品、有毒化学品、新化学物质、易制毒化学品等企业化学品物料生产、使用、经营、运输、购销、进出口等活动的合法合规性审查报告,相关许可、登记、报备等手续齐全。

  17、按照国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录、地方化工负面清单物质等,实施完成原辅料、产品或项目的替代、限制、禁止等管控措施。

  18、制定完成《优先控制化学品名录(第一批)》(公告 2017年第83号)中化学品替代、限制、清洁生产审核、环境和健康风险评估、排污许可等管控和信息公开具体计划。

  监测监控

  19、高标准建设完成企业分析测试实验室,配备气相色谱、液相色谱等基本监测设备,设置分析测试专员,构建完成企业特征污染物分析测试能力。

  20、企业所有VOCs排放源、厂界安装完成在线连续监测系统,雨水排口(清下水)、污水排口安装完成在线监测和监控系统,具备条件的特征污染物安装在线监测设施,危废焚烧处理设施安装烟气在线监控系统,监测监控设施与环保部门联网。

  21、车间所有用水点、废水收集点安装完成计量装置,污染治理设施单独安装完成用水、用电计量装置,关键设备(风机、水泵、直燃炉、RTO炉、危废焚烧设施等)设置在线工况监控,监控数据能实时传输至园区环境信息管理平台。

  管理措施

  22、设置环保专工,明确企业节能、节水、污染防治各级责任人员,落实具体职责及奖惩机制。

  23、建立可溯源、能校核、全覆盖的生产台账、环保台账、现场台账管理制度,构建完成完备的自行监测制度、环境信息主动报告和公开制度。

  24、依托园区或自行建设完成企业环境信息动态管理系统,实现生产线、装置、排放口、化学品物料、固废、污染物、自行监测数据等信息化管理。

  停产、涨价或成常态

  苏北地区的停产整顿事件持续发酵,随之而来的就是染料中间体价格持续涨价。

  这段时间,化纤、纺织、印染圈的停产与涨价的消息已经让人晕头转向,不少人在问,涨价潮什么时候才能结束。但是,一切似乎刚刚开始!

  分析人士认为,染料行业经过三年的供给侧洗牌以后,小产能陆续出清,环保高压下将进一步收缩行业供给,而需求端稳中有升,染料价格下半年或将持续维持高位。

  据悉,分散黑ECT 300%价格目前已上调至5.3万/吨(53元/kg),这也是分散黑近两年来的最高价格。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 推向风口的钢铁焦化行业烟气治理2018/6/21 8:53:44
  • “回头看”整治:又一家涂料企业因环保问题被重罚2018/6/21 8:48:49
  • 永康向支柱产业开刀:655家五金企业全面整改2018/6/20 8:50:25
  • 铝矾土、棕刚玉集中产区强化环保督查,产量将受到影响2018/6/19 8:51:30
  • 造纸企业集体停产、停工、涨价!这些省发文禁止!2018/6/19 8:38:26
  • 浙江发出首例固体废物环境违法行为举报奖励2018/6/15 8:32:05
  • 环保利剑:玻璃行业大变局2018/6/13 8:47:23
  • 玉立集团:“篮球赛+环保宣传” 引领企业绿色发展2018/6/7 8:48:02
  • 2023年价值将超520亿美元 环保成为水性树脂企业一大利好2018/6/7 8:35:18
  • 中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作动员会召开2018/6/4 8:45:20
  • 最新资讯
    行业新闻