行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

提高质量"含金量" 检验检测认证助力郑州高质量发展

http://www.momo35.com   来源:郑州日报  日期:2018/06/08

市质量技术监督检验测试中心认真贯彻落实政策规定,2017年4月1日以来共为近3000家企业提供免费检测检定技术服务,为企业和个人减负达1700多万元。图为该中心技术人员检测医院医疗器具。

  本报记者 聂春洁 通讯员 张宇洁

  十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  今年6月9日是第十一个“世界认可日”。认证认可作为国际公认的质量技术基础,既是提高产品、服务等供给质量的重要手段,也是作为实施供给侧结构性改革的有效工具。近年来,郑州市在“创建质量强市示范城市”活动中,充分发挥认证认可国家质量基础作用,在质量奖评审、质量品牌申报、政府质量工作考核等工作中,明确认证量化评价指标,以高标准认证认可推动供给侧改革,为全市质量建设和品牌创建提供了有力保障。

  消除贸易壁垒

  认证认可擦亮“郑州制造”名片

  郑州市质监局认证认可监管处于雁军介绍,计量、标准、认证认可、检验检测是国际公认的国家质量技术基础。产品和服务质量的高低,依赖相关标准水平、管理水平和计量检测水平等的先进与否,而计量、检测活动是否符合法规规定,则需要通过认证认可进行评判和认定。

  “认证认可工作与质量工作高度相关,高品质的认证可以增加企业品牌知名度和附加值,帮助需求方和社会公众建立对产品(服务)质量安全的信任,降低企业乃至整个社会的交易成本。”于雁军说,有效的国际互认制度还能帮助企业消除产品销售中遇到的贸易壁垒,使企业产品在较短时间内获得国际市场认可。

  近年来,随着郑州深度融入国家“一带一路”倡议、全面打造国际化内陆开放高地,外贸进出口逐年稳步增长。截至2017年底,与郑州市有贸易往来的国家和地区已达206个,全市外贸出口业绩企业达2109家。这些企业走向海外亟须有效的认证认可体系保驾护航。

  为了帮助企业解决认证认可中的困难和问题,市质监局建立了认证认可信息化平台和认证认可专家库,积极促进认证认可事业发展。2017年全市新获认证组织2961家,取得有效认证证书6737张。其中质量管理体系认证证书2291张,环境管理体系认证证书1311张,职业健康安全管理体系认证证书1213张,强制性产品认证证书1389张,食品农产品认证证书1389张。

  我市还鼓励企业积极利用自身检验检测资源,提供经国际承认的检测数据。“公司先后投资4千多万元建设和提升实验室,目前拥有80多台高精密分析设备,可进行117项检测项目,不仅利用完整的数据库指导产品质量管控,还先后参与起草了16项冷冻食品国家、行业标准。” 郑州三全食品股份有限公司质量保证部经理谷贵浩说,公司实验室于2006年获得CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认证,出具的产品检测报告在全球50多个国家互认,为三全食品顺利出口海外市场铺平了道路。目前,三全食品已经出口到十几个国家,包括美国和欧盟国家,海外市场发展势头良好。

  传递社会信任

  质量认证认可就在你我身边

  随着郑州市经济社会的发展,政府、企业、民众在行政管理、贸易、质量管理、消费、服务、环境等各方面获得更好质量和效果的需求和意识不断加强,认证认可行为不断增加。

  于雁军介绍,目前,在我市食品农产品流通领域,常见认证包括危害分析及关键控制点(HACCP)体系认证、乳制品HACCP、食品安全管理体系(FSMS)认证、无公害农产品认证、有机产品认证等。市质监局每年会制定年度监督检查计划,对重点监督对象进行定期检查,暂停不合格企业证书,确保认证监管实施有效。

  同时,我市还在市场监管、政府采购、公共服务等领域积极购买第三方检测认证服务,完善决策、执行、监督程序,提高结构性改革举措的执行力和公信力。

  在位于高新区的河南广电计量检测有限公司样品室,各色食品、农产品样品分类放置、码放整齐。“这是我们受政府部门委托,对流通领域食品、农产品进行抽检的样品,每批次样品均按照国家相关规范随机抽取,分为检验样品和复检备份样品,并由抽样人员、被抽样食品生产经营者现场签字或盖章确认,检验报告出具后,被检方若有异议可以提出复检。”河南广电计量技术质量副经理李艳芳说,作为郑州高新区的一站式计量检测公共服务平台,该公司立足郑州、面向河南、辐射中原经济圈,形成中原地区制造业技术创新、产业升级、产业竞争力提升的重要技术支撑力量。河南广电计量拥有高标准配置的理化检测实验室和一个整体万级、局部百级的微生物检测实验室,获得了农业农村部无公害农产品、绿色食品和有机食品定点检测机构资质,通过了CMA、CNAS等审核,“检测机构用数据说话,每一个数据、每一份报告经受住政府和客户检验,这是我们第三方检测机构公信力的保证”。

  为保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,我国规定儿童玩具、家用电器、电线电缆、汽车、安全玻璃、信息技术设备、装饰装修材料、消防等产品必须经过强制性产品认证,标志为“CCC”。截至目前,郑州市共有强制性产品认证有效证书3232张,涉及企业660家。强制性产品认证一直是市质监局重点监督检查的对象,2017年我市3C认证证书新发(换发)1389张、暂停35张、撤销2张、注销7张,共涉及企业386家。

  服务高技术服务业创新发展

  创建国家检验检测认证公共服务平台示范区

  “检验检测机构除了为企业提供检验检测和认证服务外,还能将这些服务与企业质量控制体系相结合,用检测数据为企业日常管理提供决策依据,方便企业整个生产链条进行质量管理。”方圆检测认证有限公司董事长滑景义说,方圆公司在为河南澳柯玛专用汽车有限公司提供认证过程中,指导其建立健全了质量管理体系、职业健康安全管理体系和环境管理体系,使企业管理走上了正规发展道路,也提升了企业参与国际竞争的能力。

  截至2017年底,郑州市已通过资质认定的检验检测机构数量为392家,占全省五分之一;全年实现营业收入32.4亿元,占全省近二分一;全年共出具检验检测报告405.01万份,占全省四分之一;共吸纳从业人员1.6969万人,共拥有各类仪器设备7.61万台套,为全市乃至整个中原地区经济社会各个领域提供广泛服务。

  记者了解到,我市高新区检验检测机构集聚度较高,拥有各类检验检测机构共83家,其中国家级机构8家,从业人员3500余名。河南省磨料磨具产品质量监督检验中心、 国家金属制品质量监督检验中心、国家烟草质量监督检验中心分别是同品类的国家级质检机构,河南省3家体系认证机构也全部在高新区。目前,高新区管委会正在省、市质监部门的帮助指导下,利用这一优势积极创建国家检验检测认证公共服务平台示范区。

  “检验检测认证属于生产性、高技术服务业,示范区的创建也将推动郑州市检验检测认证行业专业化、系统化、集群化发展,有利于检验检测认证机构做大做强,做出品牌。” 高新区质监分局局长侯明臻介绍,同时有助于集聚技术优势和人才优势,积极主导先进标准制订,掌握标准领域的话语权,为实现经济高质量发展提供专业支持。

  下一步,我市将以建设国家检验检测认证公共服务平台示范区为契机,以国际互认为发展方向,大力做好认证认可标准和技术储备,持续提升认证认可服务供给水平,提高认证市场监管水平,推动郑州认证认可工作不断取得新突破。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 10项磨料磨具行业标准报批公示2018/10/18 8:54:45
  • 三台固锐实施科技成果转移转化示范项目取得明显成效2018/10/12 10:16:31
  • 国家市场监管总局、国家标准委发布4项磨料磨具专业领域国家标准2018/10/8 9:06:40
  • 狮虎磨具入选2018年度河南省知识产权强企确定名单2018/9/20 8:46:03
  • 金秋九月:59期《磨料磨具》杂志与您共成长2018/9/4 16:59:59
  • 中美贸易战进程及所含机床工具行业商品目录含(磨料磨具)2018/8/24 8:31:50
  • 通城鼓励磨企"走出去" 上半年外贸出口25783.3万2018/8/17 8:45:04
  • 机械设备行业:政策定调加码基建 工程机械行业持续复苏2018/8/15 8:41:20
  • 2018年全国磨料磨具标准标准草案讨论会在郑州召开2018/8/2 8:47:27
  • 新版本,用心做!圣戈班磨料全球中文官网正式上线2018/7/25 8:47:22
  • 最新资讯
    行业新闻