行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

丹阳超硬材料工具产业创新发展座谈会召开!

http://www.momo35.com   来源:网络  日期:2018/05/31

1527645432273208.jpg

       5月28日下午,丹阳超硬材料工具商会举行会长例会暨产业创新发展座谈会,丹阳市政府刘宏程副市长、市发改委、科技局、商务局、财政局等部门领导参加座谈,广泛征询推动产业发展的意见。

微信图片_20180530095613.jpg

        会上,邱新国会长从三方面介绍了丹阳市超硬材料工具产业运行的情况和基本特征。他说:丹阳市超硬材料产业起步于80年代,成长于90年代,快速发展于21世纪,经过长达30多年的发展,已成为丹阳市特色支柱产业。之所以“特”,主要是80%的产品销往境外市场,所从事的是国际贸易,其中丹阳市锯片产业增幅超过10%以上,外贸出口接近3亿美元,总产值达到50亿人民币,主要呈现五个特点:

        一、特色地位持续巩固

先后被认定为 “江苏省五金工具出口基地”、“江苏省重点培育的100个产业集群”、“江苏省品牌培育基地”以及“江苏省级公平贸易预警工作站”。目前,全行业拥有各类锯片生产企业300余家,从业人员超过1万余人,现在丹阳已成为全球锯片行业较有影响的生产基地、特色板块。

        二、产业集聚进程加快

        十一五期末,丹阳市超硬材料产业规模相对偏小,到十二五期间增长提速,扩大到30亿以上。2017年,全行业累计实现销售50亿元,增幅达到11%。这几年,随着创新步伐加快,力推竞争优势快速形成,丹阳锯片在全国同行业中地位突出,达到了三分天下有其一,它的产能占全国的三分之一,出口占全国的50%以上,涌现了锋泰、友和、华昌等销售超亿元的规模企业。同时,一批新的内涵素质高、竞争实力强的增长型企业如威旺工具、江苏金元素、华剑工具、江苏德克、江苏海昌、江苏超峰、卓源工具、江苏力泰、奥尼斯工具等也迸发新力。据统计,去年全行业销售超2000万元的定报企业达到21家,纳税超100万元的企业达到13家。

        三、技术创新动力增强

        这几年,行业创新投入占比明显提升,占企业总产值的3%以上。目前丹阳锯片业拥有20条世界先进水平的激光焊接生产线,许多企业都建立了研发中心、技术中心,相应推动了产业提质增效。据统计,到十三五期末,重点骨干企业用于设备更新、新品研发、新工艺应用、新厂房扩建资金投入总量超过10亿元人民币以上,形成了产能、品质、销售、效益同步提升的良好局面。

        四、会展经济更趋活跃

        众多企业抢占两个市场的能力在增强。春秋两季广交会丹阳超硬材料行业拥有展位总数比六年前翻了一番,展位总数超过了20个,其中品牌特装展位总数明显增多。当下,丹阳市锯片企业在开拓新兴市场上特别注重两个重点:首先在境外展览上:特别注重美国拉斯展、德国汉堡科隆展、俄罗斯五金工具展以及印度、南非、巴西等国际五金工具展,无论是企业参展总数及人数都有量的扩大;其次在国内市场布局上:特别注重广交会、上海科隆国际五金工具展,去年,上海科隆国际五金工具展丹阳市参展企业突破100余家,形成了抱团竞争的新合力。在组织好国际国内展览的同时,重点企业所启动的内销市场也悄然兴起,所规划的品牌推介、区域营销、网点布局、营销策划都在有效推行之中。

        五、商会服务效能提升

        商会建会10年,立足“在作为中求地位、在创新中求提升、在服务中求发展”,充分发挥自身的功能和优势,助推了产业发展稳步前行。先后协同企业组织了应对美国反倾销调查,获得了合理的关税;相继邀请了国家超硬材料专家、学者及技术权威来丹进行技术交流;推进了丹阳市超硬材料与科研院所深化合作、良性互动;组织了与行业发展相关的环境、质量、安全及境外商标注册及体系认证培训计划;推动了丹阳与河南、河北等产业基地良性互动,建立省级工贸预警工作机制。目前,商会会员已扩大到60余家。总之,通过这些年来的主动作为、精准服务,“交流增进融合,合作推动发展”已成为推进行业发展的新动向、新趋势。

        在介绍丹阳市超硬材料所面临的市场竞争时,邱新国会长列举了5方面挑战:

        一、产业规模总体偏小

        目前在丹阳市近300家锯片企业中国,小微企业占比高达80%以上,发展极不平衡,他们大都起步于家庭作坊,成长于个体经济,加之缺少必要的管理创新、理念创新、模式创新,将导致增长乏力。

        二、贸易摩擦压力增大

        为了应对美国反倾销,丹阳市部分企业足足打了十多年涉外官司,甚至有坚持8年抗战的美誉,这一过程既痛苦又漫长。十多年来8家企业所支付的涉外律师费用高达100万美元以上,折合人民币也超过几千万元。近期虽然中美双方达成协议中止了贸易战,但就锯片行业来讲不确定因素仍然存在,尤其是今年几家企业至今尚无定论,有的甚至产生了放弃美国市场的想法,如政府不实施政策性支持,将难以维持。

        三、行业竞争不够规范

由于缺少必要的行业运行规划和约束机制,导致部分小微企业在市场竞争中行为严重缺失,存在着违背游戏规则办事、低价竞销、以次充好,冒牌顶替且产品同质化竞争现象严重等不利状况。

        四、创新能力有待提高

        现在,行业内许多中心企业仍然偏重于传统产品、传统市场,尤其是创新投入严重偏少,忽略了对关键技术、关键工艺、关键人才的有效配置和利用,导致了产业提升缺少支撑。

        五、环境、安全压力并重

        今年,中央明显加大了环境整治和安全监管的力度,并提出了“南方治水、北方治气”的总要求,伴随着这些强制性措施的实施,众多企业所面临的压力将会加大。今后,企业在环保和安全上的投入将愈来愈重,对此,锯片行业要积极应对加快转型。

        对于超硬材料产业今后的发展定位和奋斗目标,他突出了五个提升:

        一、抓培育,不断壮大产业规模

        未来将着力提升三个一批:一是发展壮大一批规模骨干型企业。二是培育提升一批行业小巨人。对部分创新能力强、内涵素质高、后发优势明显的中端企业,注入创新元素,实施行业协同,尽快促使他们形成规模,做强做大。三是整合带动一批小微企业。有重点地培育一批有增长潜力的小微企业快速发展,并步入良性发展的新轨道。

        二、抓创新,不断提升竞争实力

        在十三五和十四五期间,丹阳市超硬材料产业要向“两高一新”迈进。“两高”即产品、客户高端化;“一新”即新技术、新工艺、新装备广泛应用。要坚持不懈推动原始创新、集成创新,通过引进、消化、吸收再创新带动产业全面升级,同时全行业要面向市场适度转型,快速研发出一批竞争力强的三、四代产品,重点发展以金刚石激光钎焊片、金刚石超薄片、金刚石串珠绳锯及高温钎焊超硬材料工具、超硬材料切削刀具等为主体的高端产品,只有这样才能勇立潮头。

        三、抓市场,不断创新营销方式

        面对河北石家庄、湖北鄂州、福建厦门等地超硬材料工具产业发展提速升温,后来居上之势,丹阳超硬材料产业要实现两个转变:一方面要“以内扩外”。要在巩固提升原有境外市场的基础上重点发展以俄罗斯、乌克兰、波兰、墨西哥、巴西、南非、埃及、阿联酋等重点区域的新兴市场,要按照国家实施的一带一路国际合作路线图重新布局新兴市场。另一方面“以外带内”。中国经济的崛起,助推了超硬材料产业发展,尤其是内需的高位增长,揭示了超硬材料在国内有广阔的市场空间,潜力巨大,因此我们要创新模式,务必抢占这个制高点。总之,兴一个产业不易,保一方特色很难,大家都应该为之作出积极努力和探索。

        四、抓规范,不断优化产业运行

        重点针对丹阳超硬材料产业的发展现状、未来走向,组织专题调研,相应制定产业发展近期、中期、远期发展规划。实施培训行动,突出行业标准、质量体系、企业素质,切实提升培训的层次和质量。同时,引领行业持续深化与高校、科研院所的对接合作机制,建立创客中心、研发中心、技术中心,以此带动超硬材料产业全面升级和转型。

        五、抓服务,不断提升服务效能

        今后,商会将在几方面延伸服务:一是搞好产业调研。重点选择出口退税等课题展开专题调研,吸收河北石家庄等成功案例为政府决策提供依据;二是实施培训计划,重点围绕精益管理、现场管理、企业上市、市场开拓、资本运作、体系认证,分批次开展培训行动,助力产业发展。三是开展技术交流。充分利用科创园技术平台、开发区高新区,扩大与全国超硬材料研发机构、技术中心的合作机制,每年组织2到3次技术交流、技术讲座,聘请全行业有影响的技术专家担任商会技术顾问,定向定期开展活动。四是健全会长例会机制。按照召开一次会议、研判一个课题、解决一个问题的思路,定期开展交流与研判,同时商会不断增强行业协同、抱团竞争的合力,以此实现精准服务的预期目标。

        在全面介绍超硬材料运行情况后,邱新国会长结合行业未来发展提出了两点建议:一是建议丹阳市政府围绕超硬材料的发展与壮大完善一个产业规划,这个产业规划主要涉及发展目标、产业规模、技术创新、政策支持等多个层面。二是制定好扶持产业发展的新政。现在,超硬材料产业创新投入的比重在增多,力度在加大,因此,建议丹阳市政府在企业研发中心、创新平台、传统设备技术改造、国际市场开拓、境外营销网络布点、生产智能化、自动化及人才引进等多个方面给予更多的政策支持。

微信图片_20180530095622.jpg

        座谈中,江苏友和柴辽江、江苏华昌蒋武峰、威旺工具毛国虎、华剑工具华兆夕、江苏金元素邱宏波、超峰工具陈银福、江苏海昌束伟仲、江苏力泰何碧玉董事长都结合企业自身发展、围绕市场开拓、产业运行、行业协同、应对美国反倾销、环保安全压力、政策扶持等多个方面提出了许多有价值的建议和意见。整个座谈会气氛热烈,发言踊跃。

微信图片_20180530095627.jpg

        在听取大家的发言后,刘宏程副市长发表了重要讲话,他说,丹阳超硬材料产业是丹阳市五大产业体系中的重要板块,这几年为外贸“稳增长,调结构”挑起了大梁,丹阳市政府应高度关注这一特色产业的发展和培育,希望在座的企业家在面临新一轮竞争中更加注重改变、提升,励志前行,勇立潮头,坚定不移把这一优势产业做强做大,最后,刘宏程副市长就产品的同质化竞争,市场运行法则,应对美国反倾销,技术智能化及环境督查、安全生产、商会服务提出了要求。

        丹阳市工商联夏炜主席、工商联党组书记、统战部副部长薛东升,市发改委、科技局、商务局、财政局等部门领导作了发言。并就相关政策作了解读,座谈会取得了预期效果。

        会上,通过讨论,大家一致同意增补卓源工具李晖、江苏德克邱卫东为商会副会长。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 河南2019年首台技术装备奖励和保费补贴资金评审结果公示2018/8/17 8:59:54
  • 部分超硬材料上市企业半年报公布 四方达营收1.76亿领跑2018/8/14 8:34:53
  • 河南省科技厅领导到河南四方达、郑州钻石精密等企业调研2018/7/31 8:43:02
  • 郑州华晶:展蓝图 绘新篇 谱华章2018/7/26 8:44:24
  • 多个超硬材料项目入选2019年河南省先进制造业发展专项名单2018/7/19 8:56:06
  • 市政协主席曾昭宝到柘城县超硬企业开展质量发展情况调研2018/7/17 8:38:10
  • 中欧超硬材料创新研究院拟落户郑州2018/7/16 8:34:07
  • 九三学社河南省委组织专家莅商助力商丘超硬材料转型发展2018/7/12 8:36:28
  • 河南省科协举办一市一品产业技术大会,助推经济高质量发展2018/7/10 8:32:51
  • 多项超硬行业项目列入河南省2018年度科学技术进步奖受理目录2018/7/4 8:40:56
  • 最新资讯
    行业新闻