行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

石墨烯产业化发展提速 相关企业迎来百亿掘金潮

http://www.momo35.com   来源:中国化工仪器网  日期:2018/05/31

  作为一种新型纳米材料,石墨烯被称为“新材料之王”。基于优异的光学、电学、力学特性,石墨烯在半导体、柔性电子、生物医学、传感检测等诸多领域具有巨大的产业应用价值,或将掀起一场席卷全球的颠覆性新技术革命。
  
  主动求变应万变
  
  前瞻布局加持
  
  新兴产业的发展往往离不开国家在顶层设计层面的鼓励扶持。国家政策引导、规划加速,石墨烯产学研合作机制逐日完善。《新材料产业“十二五”发展规划》中首次明确提出“支持石墨烯新材料发展”;石墨烯领域首个国家层面纲领性文件《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》发布;《新材料产业发展指南》及《“十三五”材料领域科技创新专项规划》等相继出台,将石墨烯产业摆在战略发展的重要位置。
  
  地方更是出台了诸多针对石墨烯的专项政策。深圳提出将建全国乃至全球石墨烯产业中心;广西发布了全国首个石墨烯系列地方标准;福建省印发《福建省石墨烯产业发展规划(2017—2025年)》。
  
  石墨烯是“十三五” 新材料规划的重点扶持行业。随着地方政府的积极介入,产业显现出良性发展的态势。未来,充分借助地方政策、税收优惠以及资金支持,石墨烯产业化发展有望加速。
  
  紧扣市场需求
  
  技术发展方兴未艾
  
  石墨烯作为我国前沿新材料的重点发展领域,是我国加快推进新一轮技术革命的重要抓手。紧扣热点需求,相关技术创新亮点频出。石墨烯普遍进入大众视野,迅速成为科学研究界的宠儿。在研究员看来,石墨烯目前仍处于初级阶段,应循序渐进、脚踏实地予以推进,不应急于求成。
  
  近期,中科院成功研制出拥有自主知识产权的新型石墨烯改性重防腐涂料,有望“抵御”高盐、高湿及高温的侵袭;合工大研发石墨烯薄膜柔性全固态超级电容器,为下一代柔性电子器件的研发开辟了新的路径;浙江大学高超教授团队设计制备出了高度可拉伸的全碳气凝胶弹性体,让石墨烯有弹性。随着石墨烯产业的发展以及制备技术的成熟,为石墨烯传感器的发展插上了腾飞“翅膀”。
  
  企业数量增加
  
  产业发展势头十足
  
  近两年,石墨烯在国内如火如荼发展,石墨烯制备企业如雨后春笋,产业发展势头十足。全球石墨烯研发机构、企业都十分重视中国市场。越来越多的企业进入石墨烯行业。前瞻网数据显示,2010-2017年,中国石墨烯企业每年新增数量急剧增加,从2010年新增135家到2017年新增了1093家,发展迅猛。
  
  石墨烯产业投资活跃,应用创新成果“遍地开花”。全球化新形势下,如何推动国家石墨烯产业的健康发展,成为业内人士普遍关注的焦点。
  
  实际上,石墨烯产业最大的瓶颈在于还没有形成完整的产业链,也在于行业标准的缺失。随着石墨烯产业化方向逐渐清晰,政策的推进速度与覆盖范围将不断加大。对业内人士而言,要有工匠精神,扎扎实实面向产业做技术,同时,投入更多的资本用于行业技术研发与应用拓展。
  
  可以说,石墨烯的每一次突破式进展对我国新材料的发展都是一剂强心剂。如何打通石墨烯科研成果转化的“最后一公里”,业内企业可谓扮演着重要的角色。不夸大捧吹,不人云亦云,在产业百亿的掘金潮下,相关企业则需用实力说话,不忘初心,攻坚克难。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻