行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

高性能集成电路:中国制造要添"山东芯"

http://www.momo35.com   来源:经济导报  日期:2018/05/31

  工信部日前出台一系列政策,推进集成电路产业发展。国家集成电路产业基金(即“大基金”)二期据悉已在募集当中,预计筹资规模在1500亿-2000亿元,最终有望撬动上万亿元资金。山东作为制造业大省也在争分夺秒推进集成电路产业发展。
  
  济青发力集聚芯片企业
  
  就在上周,国内首个CIDM集成电路项目在青岛西海岸新区青岛国际经济合作区开工建设。
  
  " 芯恩CIDM集成电路项目作为国内首个CIDM集成电路项目,将在新区快速集聚形成全产业链条,弥补山东省集成电路产业空白,并探索形成可复制、可推广的新型产业模式。"芯恩(青岛)集成电路有限公司董事长张汝京告诉经济导报记者。
  
  据张汝京介绍,该项目是采用共建共享模式的集成电路项目,总投资约150亿元,建成后可以实现8英寸芯片、12英寸芯片、光掩膜版等集成电路产品的量产。预计2019年底项目一期整线投产,2022年满产。将集聚和培育一批集成电路领域的高新技术人才,为近万人提供就业岗位。
  
  芯恩青岛公司还分别与天水华天科技、中颖电子、联华聚能科技、晶心科技、晶隼科技、海博华芯电子科技、若贝电子,以及设备厂商群集电子科技等8家集成电路产业链知名企业签约,构建国际芯片产业园。未来5至10年,产业园有望培育3至5家产值过10亿元的公司和数十家规模以上配套企业。
  
  全球知名芯片制造商台湾联华电子股份有限公司、全球第三大集成电路设计服务商世芯电子此前分别与山东大学和济南高新区签约,共同在济南高新区筹建“集成电路人才实训中心”、“联电集成电路科技(山东)有限公司”以及“世芯电子集成电路高端设计服务项目”。“领能科技人工智能芯片研发项目”也同时入驻。
  
  据了解,济南是全国第八家集成电路设计产业化基地,目前济南高新区聚集的集成电路企业超过60家,相关产业企业超过100家。
  
  发展高性能集成电路
  
  山东省经信委主任钱焕涛此前接受经济导报记者采访时透露,山东已初步形成了涵盖集成电路材料及设计、封装测试、制造的产业链条,产业设计、封装方面部分项目已达到国内和国际先进水平。去年济南市创建国家芯火双创基地(平台),淄博开工建设6英寸晶圆生产线,添补山东集成电路制造领域空白。
  
  尽管如此,当前山东集成电路产业仍然存在着产业规模比较小、创新能力有待加强,大规模集成电路芯片制造还处于起步阶段;高层次技术人才缺乏,尤其缺乏专业技术人才和优秀生产经营管理人才;集成电路产业风险大,投入高,但当前山东集成电路产业投入偏小;自主配套能力不足等问题。
  
  数据显示,在前4个月山东进口商品前20名当中,集成电路位居第11位,进口额达到110.6亿元,同比增长5.6%。
  
  据了解,我国将继续组织实施“芯火”创新计划,打造一批集成电路产业创新平台,推动技术、人才、资金、市场等产业要素集聚落实《国家集成电路产业推进纲要》,推动重点关键型号CPU、FPGA等部署。
  
  钱焕涛透露,山东省“十三五战略性新兴产业发展规划”和山东省“十三五制造业发展规划”中,明确提出将加快发展高性能集成电路。依托骨干企业和国家集成电路设计基地,丰富知识产权(IP)核和设计工具,突破关系国家信息与网络安全及电子整机产业发展的核心通用芯片。加快发展封装测试,研究开发集成电路系统封装、芯片倒装焊、球栅阵列封装等先进封装技术,扩大产业规模。吸引有实力的国际大企业来鲁建设高水平集成电路研发中心和生产线,完善产业链配套。
  
  优先发展集成电路设计产业,推动集成电路设计企业与整机企业开展合作,重点开发电子设计自动化(EDA)工具、计算机存储芯片、数字音视频处理芯片、信息安全芯片、各类IC卡及电子标签等产品。积极推动集成电路用金丝、硅铝丝、封装载带等配套材料、配套件产业的发展。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻