行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

雄安雄起!固基强芯 打造集成电路全球创新高地

http://www.momo35.com   来源:集微网  日期:2018/05/25

  近日河北省政府办公厅印发了《关于加快集成电路产业发展的实施意见》提出,在雄安新区布局建设国家实验室、国家重点实验室、工程研究中心等一批集成电路领域国家级创新平台,努力打造全球集成电路创新高地。
  
  2017年,河北省生产集成电路460万块,专用集成电路设计、基础材料特色突出,在国内具有一定竞争优势,拥有一批半导体领域一流科研机构和优势企业。
  
  根据《实施意见》,河北省的目标是,到2020年全省集成电路产业主营业务收入年均增速30%以上,引进5-10家集成电路上下游企业,培育3-5家具有国内领先水平的集成电路设计服务及集成电路专用材料企业,新建3-5家省级以上重点实验室、工程(技术)研究中心、工程实验室等研发平台,六氟化钨、硅外延片、碳化硅晶片、氮化镓等基础材料技术继续保持国内领先水平,北斗导航、卫星通信等重点领域集成电路设计技术达到国内领先水平,在微机电系统(MEMS)、高端传感器、系统级封装、智能计算芯片等领域取得突破。力争打造全球集成电路创新高地、国内最大的电子特气研发生产基地、带动作用明显的集成电路产业军民融合示范基地。
  
  河北省几个重点城市的发展思路为:
  
  在雄安新区布局建设国家实验室、国家重点实验室、工程研究中心等一批集成电路领域国家级创新平台,聚集全球集成电路产业高端人才,围绕下一代通信网络、北斗导航、物联网、人工智能、工业互联网、网络安全等开展集成电路芯片关键工艺技术研发设计,核心装备与新型材料研发及产业化,努力打造全球集成电路创新高地。
  
  石家庄重点发展微波集成电路设计、射频集成电路设计、微机电系统(MEMS)器件、光电模块等,加快科研成果孵化转化,打造全国领先的专用集成电路设计制造基地。
  
  邯郸依托骨干企业,进一步提升电子特气技术水平和国内外市场占有率,巩固国内领先地位,打造国内技术最先进、规模最大的集成电路用电子特气生产基地。保定以太赫兹产业基地建设为依托,加快发展太赫兹芯片、关键器件以及太赫兹安检仪、光谱分析仪、药品检测仪等应用终端,推动太赫兹军民融合产业发展。
  
  廊坊依托中科院半导体研究所廊坊基地,开展光电子器件工程化研究,加快推进成果转化,积极发展砷化镓、氮化镓等半导体材料,建设国内有较强影响力的砷化镓单晶生产基地。
  
  整体来看,鼓励石家庄、保定、廊坊等条件适宜地区积极引进国内外专用集成电路芯片制造、封装测试企业,承接北京、雄安新区科研成果孵化转化,构建专用集成电路设计、制造、封装测试产业链条。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻