行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

中化第三轮能源转型落地:加油站和区块链技术将成新增长点

http://www.momo35.com   来源:界面新闻  日期:2018/05/25

  中国第四大国有石油公司——中化集团公司(下称中化)的新一轮能源业务转型已经进入落地阶段。
  
  “继市场化和实业化两轮转型之后,中化的能源业务正迎来科技化的转型,今年的目标是覆盖到约1万座加油站。”5月22日,中化全资子公司——中化能源科技公司(下称中化能源科技)副总经理王健,在中化媒体沟通会上告诉界面新闻记者,在中化已有1100多座自营加油站基础上,中化能源科技计划将旗下主推产品——“小化油管家”逐渐推广覆盖至全国的民营加油站。
  
  截至5月16日,负责中化能源科技加油站终端业务的“小化油管家”平台已经覆盖到5100座加油站,成为国内最大的线上智慧油站平台。其中,中化系统之外的加油站达到约4000座。
  
  “小化油管家”是中化能源科技推出的一款面向加油站领域智能升级的综合性营销管理与服务平台。此外,中化能源科技旗下平台还有“66快车”、“船运帮”、“仓海帮”、“壹油网”、“壹化网”和“壹化金融”六个平台。
  
  与绝大多数能源科技公司不同的是,中化能源科技不仅覆盖加油站终端,还涵盖了整个石油全产业链。
  
  截至今年4月,中化能源科技在上游领域的“买原油”平台已经签约沙特阿美、安哥拉石油、摩科瑞石油世界三大能源巨头,交易量累计达7637.5万桶;在石化领域 ,“壹化网”平台累计成交量180.96万吨,成交金额124.98亿元;在针对原油运输的“船运帮”平台,中化能源科技覆盖的的运力占海运的30%等。
  
  王健告诉界面新闻记者,由于石油化工行业进入门槛相对比较高,很多互联网企业会议合资的方式和传统企业的方式进入市场。
  
  中化能源科技是继中化组建能源、化工、农业、地产和金融五大事业部后,成立的首个创业公司。于今年2月27日注册成立,注册资金为100亿元,法定代表人张增根是中化集团总裁助理、中化国际控股股份有限公司(600500.SH,下称中化国际)的董事长。
  
  中化的能源业务以石油为主,涉及油气勘探开发、石油炼制、石油贸易、仓储物流、油品销售、乙烯工程等多个板块,是国内仅有的具有完整石油产业链的一体化石油公司之一。
  
  “今年6月,中化推出的车牌付产品将正式入驻到我们旗下加油站。”中化智能油站项目负责人付玉龙在会上说。
  
  “车牌付”是中化针对加油站业务推出的最新技术。车主通过中化旗下微信公众号开通“车牌付”功能后,系统将自动识别车牌并根据车主设置的油品标号分配油枪,防止加错油的情况出现;加油结束后,后台自动扣款并由油机打印发票二维码,车主即可直接驶离;整个加油过程仅需不到2分钟。
  
  除石油全产业链布局外,中化能源科技也正成为国内首家将区块链技术应用于实际能源业务的公司。
  
  “我们实现了中国首单基于区块链技术的原油进口国际贸易试点,节约了大概30%的成本。”王健向界面新闻记者表示,对于类似原油这类大宗商品的交易过程而言,它参与的初期并不只是有买方和卖方,还需要海关、政府部门、国检的配合,以及银行提供相应的资金支持等,这对区块链来讲是非常适合的商业场景和技术应用。
  
  “原油等大宗商品往往资金成本要求高,毛利率却比较低,企业在运营过程中,要尽量缩短资金流通时间,才有可能提高毛利率。”王健表示,资金周转变快,不管对于买方还是卖方,都能够带来整体的效益提升和优化。
  
  今年3月,中化能源科技又完成了一单基于区块链技术的成品油出口国际贸易。贸易参与方包括中化泉州炼厂、中化新加坡分公司、厦门海关、国检和汇丰银行等。
  
  王健介绍,中化集团构建了一个名为“区块链的BAAS”的平台,很多软件和技术可以在这个平台上得到共享,未来中化可能通过联盟的方式,与其他公司一起来推动区块链技术的发展。
  
  今年年初,中化董事长宁高宁在题为《科学至上》的演讲中表示,未来中化将致力成为一家科技驱动创新平台公司。这是中化继1998年市场化和实业化转型之后的第三次转型的开启。
  
  “虽然中化能源业务在过去几年经营效果不错,但在石化行业中仍然感受到下行的压力,对于未来我们感觉是不确定的。”王健在会上说。
  
  去年,中化营业收入5210亿元,创下自1950年成立以来最高收入;净利润135亿元,创下自2012年以来的最高利润总额。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻