行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

中小钢企开工率已恢复至86.5% 钢价未来两月或冲高回落

http://www.momo35.com   来源:煤炭网  日期:2018/05/24

  近期震荡上行的钢价或在下月出现拐点。
  
  
  5月21日,兰格钢铁首席分析师马力对界面新闻记者表示,6月、7月,钢价可能冲高回落,但不会大幅下降。
  
  
  “中国钢铁工业协会还未公布5月上旬的会员企业产量,但从趋势上来看,还是增长的。”马力说。
  
  
  据国家统计局数据显示,4月,中国粗钢产量7670万吨,同比增长4.8%,全国粗钢日均产量255.67万吨,再创历史新高,环比上升7.13%。今年前4个月,中国粗钢产量约2.89亿吨,同比增长5%。
  
  
  去年取暖季开始时,国内实施了环保限产政策,一些钢企受到影响,但目前这些钢企的限产比例在降低。马力称:“比如,前期限产50%的邯郸武安,现在限产比例已经降到了30%左右。”
  
  
  粗钢产量增长在高炉开工率上得到了体现。据兰格钢铁网统计,全国百家中小钢企高炉开工率正在快速恢复。4月,高炉开工率是82%,5月升为85%,最近一周是86.5%。
  
  
  钢铁产量继续增加,加大了钢价下行的压力。
  
  
  以螺纹钢为例,3月底、4月初,螺纹钢价格开始反弹,4月底、5月初的反弹幅度较大。近期,螺纹钢价格进入盘整走势,目前价格约为3950元/吨,比低点时反弹了8.22%。
  
  
  去库存方面,全国钢材库存经过近期九周的消化,累计下降了620万吨,降幅达到35%。“总体看,建材库存仍比去年高很多,板材则低很多。”马力说。
  
  
  根据兰格钢铁网的监测,目前钢材库存1147万吨,仍比去年同期高160万吨,增幅为16%。
  
  
  以螺纹钢为代表的全国建筑钢材库存,自2月下旬以来,已累计下降了544万吨,目前库存为776万吨,比去年同期高出248万吨,增幅为36%。
  
  
  “除了开始降库存的第一周,近八周全国建筑钢材库存周下降量平均在65万吨左右,还是比较快的。”马力说。
  
  
  主要供给汽车制造的板材的库存压力较小,目前全国库存为371万吨,比去年同期低19%。其中,热卷同比降低了19%,冷轧降低了21%,中厚板降低了22%。
  
  
  但马力表示,部分核心地区建筑钢材库存压力仍大,其中华北地区同比高出31%,北京高出60%;东北整体高出63%,尤其是沈阳、哈尔滨的库存压力仍很大;华东地区高出53%,上海、杭州地区的库存压力大;中南地区同比高出30%;广州仍高52%;西南、西北压力相对较小。
  
  
  4月下旬末,中钢协统计钢厂社会库存量在1244万吨,达到了近一年多来的钢厂库存正常水平线附近。马力说,进入5月,全国各地社会库存下降较快,建筑钢材钢厂库存下降速度明显减缓,出现了一定的增长趋势。
  
  
  马力认为,随着时间推进,需要关注在高产量和需求可能季节性萎缩的背景下,库存消化速度减缓、甚至出现增长的可能。再加上高温天气影响,因此他判断未来两月的钢价将冲高回落。
  
  
  马力也表示,由于环保对于钢铁生产的影响预期、对焦炭等产品生产的限制,在货币政策有所放松背景下,钢价深跌可能性不大。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻