行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

场景式营销将构建新商业秩序

http://www.momo35.com   来源:南方日报  日期:2018/05/24

  基于人工智能、大数据、云计算、区块链等新一代信息技术及自然科学技术创新的金融科技,正全面应用于支付清算、借贷融资、财富管理、零售银行、交易结算、风险管理等金融领域,深刻改变金融生态与环境。
  
  
  在全国坐标来看,广东尤其是深圳同时具有金融与科技创新基因,发力金融科技前景可期。日前,南方日报记者专访深圳市人大常委经济工委委员、江西财经大学客座教授、深圳市互联网金融商会会长向隽。对于2018年互联网金融的发展,向隽持乐观态度,一方面行业合规建设将为未来发展去除障碍;另一方面,新技术正在重构金融服务的生态,互金企业在“小而美”的细分领域具有巨大潜力。
  
  
  互联网金融的冲击,在于思维的转变。向隽一向专注于互联网思维的研究,并提出场景式营销的理念。在他看来,移动互联时代,营销的核心是构建场景。“场景式营销是一场革命,必将构建新的商业新秩序。”
  
  
  互联网金融逐渐走向合规发展
  
  
  2018年以来,“防风险”尤其是“防控金融风险”成为中国经济关键词,今年也成为互联网金融行业合规发展的关键一年。
  
  
  对于2018年互联网金融的发展,向隽持乐观态度。在他看来,第一,互联网金融合规建设在短期阵痛之后,将为未来长期健康发展打下制度基础。第二,目前中国中小微企业超过1亿家,其中大量金融需求未能通过银行得到满足,互联网金融往小而美的细分方向发展,具有巨大潜力。
  
  
  2015年创立的深圳市互联网金融商会,是中国互联网金融行业首个民间自发成立的商会组织。向隽说,商会着力整合行业资源,为行业搭建一个沟通交流的平台,以及与政府沟通的渠道,倡导行业自律规范发展,避免伪互联网金融泛滥影响行业长远发展。
  
  
  在为深圳互金企业搭建信息交流、产品交易、信息传媒平台的同时,商会也会曝光不正规、不诚信的行业企业,从而提升行业自律,提升投资人对互联网金融的信心,促进行业健康快速发展。
  
  
  深圳市互联网金融商会的成立,有助于深圳互金行业的运营走向规范化、阳光化,同时也见证行业成长。
  
  
  技术驱动把控互联网金融风险
  
  
  由于互联网的普及,互联网金融企业从2005年开始在美国发展起来,中国最先发展起来的互金企业是2007年创立的拍拍贷,以及2008年创立的红岭创投。P2P模式在中国的引入,使借款人不仅依托互联网平台突破了时空边界,更具有去中心化理念内核,极大降低了人力成本。
  
  
  如今新技术重构金融服务的生态,加深客户对于金融服务的依赖度。金融科技企业正在加速应用移动互联、大数据、云计算、人工智能(AI)等技术,并通过技术创新提升金融服务效率、降低风险、创新商业模式。
  
  
  新技术带来红利,也带来新烦恼。风控是互联网金融企业的核心,黑客侵袭互联网企业成为行业最大隐患之一,近年来引起强烈关注。有业内人士透露,早在2014年前后,一些跑路的互联网金融平台并非由于经营不善无法兑付,而是一夜之间被黑客盗取所有资金。
  
  
  向隽创立的迪蒙科技是中国最早研发互联网金融系统的企业,集合300多名中外专家技术团队自主研发资产风控解决方案,通过与27家征信机构深度合作,整合个人、企业全景数据,运用专业的风控模型和大数据技术,提供风控管理和咨询服务。
  
  
  “客户使用我们的开发系统,如果被黑客攻破盗取资金数据,将按照实际损失获得赔偿,最高赔偿1亿元,迪蒙科技是全球首个提出上述承诺的企业。”向隽说,至今迪蒙科技已为1000多家大中型企业提供互联网金融解决方案,包括中国最大担保集团深圳市中小企业担保集团、杭州市政府金投行、三钢集团、海尔海融易、用友友金所等。
  
  
  “场景思维”实质是互联网思维
  
  
  新技术把人解放出来,做更好的用户体验、更好的运营和商业模式。互联网金融的冲击,在于思维的转变。
  
  
  向隽专注于互联网思维的研究,并提出场景式营销的理念。在他看来,移动互联时代,营销的核心是构建场景。
  
  
  “场景式营销是一场革命,必将构建新的商业新秩序,是基于对年青人生活消费方式转移的商业深刻洞察。”向隽说,场景式营销追求的是在对的时间、对的地点、对的场景下推介对的产品或服务信息,以触发消费者的购买欲望,进而完成消费行为。
  
  
  在向隽看来,“场景思维”实质是移动互联网思维。首先要有专注思维,场景应用专注于移动互联网、专注社交媒体、专注于用户的需求,专注才有力量,才能做到极致。其次是快一步思维,主要表现在决策要快、产品推出要快、产品迭代要快、创新速度要快、变革要快及市场反应要快。应用场景不断出新,节奏按周按天甚至按小时计算。再次是“粉丝”思维,每一项产品或服务都应该找到一大批忠实铁杆粉丝。粉丝不仅认同品牌价值观,是品牌的疯狂爱好者、传播者和捍卫者,也是最专业、最热心、最挑剔的用户和潜在的购买者。最后是碎片化思维,场景应用专注于利用人们生活中的碎片化时间做好体验,让生活匆忙的人在有限的时间内体验到无限精彩,通过场景体验做出购物决策。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻