行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策法规 当前位置 正文

全国多地相继出台政策吸引人才 专家:留住人才需夯实产业基础

http://www.momo35.com   来源:央广网  日期:2018/05/21

  据中国之声《新闻纵横》报道,连日来,多个城市相继发布人才新政,城市之间“引才引智”的话题再度引发社会关注。相比北京、上海等一线城市严苛的落户条件,门槛较低的天津、海南等城市成了更多人的选择。
  
  
  要想以人才引进的方式落户需要满足哪些条件呢?以目前最火爆的天津为例,本月16日,天津市发布“海河英才行动计划”,规定全日制高校本科毕业生不超过40周岁、硕士研究生不超过45周岁、博士研究生不受年龄限制,可直接在天津落户。
  
  
  不过就在昨天(19日),天津市人社局加以解读:无就业单位的来津人才,在中国北方人才市场人才集体户落户并存档;在外省市有工作单位的人员,不能按在津无工作单位申报落户。天津市人社局表示,天津实施人才新政,主要是吸引人才到天津创新创业。
  
  
  国家发改委新闻发言人孟玮近期表示,既要“引才引智”,更要“用人留人”。“抢”来的人才如何才能被留住?引进人才又能为城市和人才本身带来哪些机遇和挑战?
  
  
  今年3月,北京市发布了《关于优化人才服务促进科技创新推动高精尖产业发展的若干措施》,根据措施,凡是符合高精尖产业发展方向并达到一定条件的科技创新人才、文化创意人才、金融管理人才、专利发明者和北京市急需的自由职业者,均可申请办理人才引进。
  
  
  在北京的措施发布5天后,上海出台了《加快实施人才高峰工程行动方案》,高峰人才及其家属不仅可以落户,还通过购房补贴、租房补贴、人才公寓等形式解决其居住需求。上海浦东率先试点8项人才制度,突破性地将永久居留推荐权下放给承担项目团队的负责人。
  
  
  上海浦东新区人社局副局长蔡敏表示,这是扶持人才和扶持项目联动的举措,也是能够更好地吸引人才和留住人才的举措。
  
  
  从北京、上海的政策来看,两地想要吸引的是各领域较为顶尖的人才,在国家行政学院教授竹立家看来,一线城市在人才竞争中优势明显。上海和北京有一个共同特点,就是历史发展过程中有大量高校科研机构,沉淀了大批人才,且它们对人才的吸引力远远高于二线城市。无论是经济优势、政治优势、科技优势、文化优势,这个平台都相当牢固。
  
  
  据不完全统计,去年以来,包括南京、武汉、西安、成都等至少20座城市出台了吸引人才的相关政策,户籍、住房、补贴等成为密集的优惠选项。海南和天津则是最新的“入局者”。
  
  
  5月13日,海南规定,具有全日制大专以上学历、中级以上专业技术职称、技师以上职业资格或执业资格的人才,可在海南省工作地或实际居住地落户。
  
  
  3天后,天津规定,全日制高校本科毕业生不超过40周岁、硕士研究生不超过45周岁、博士研究生不受年龄限制,就可以直接在天津落户。据当地媒体报道,从5月16日中午12:30到5月17日早上8:30,已经有30万人登陆“天津公安”APP办理落户申请。
  
  
  此外,今年第一季度,有超过10万大学生留在武汉就业创业,新落户毕业生3.9万;在西安,一季度迁入户籍超24万人,人才引进、大专以上落户人员占新落户总数的54%。社科院社会发展战略研究院院长张翼分析,经济发展方式变化、新增劳动力供给下降是两大动因,“独生子女政策实施以来,这一代人才供给达不到城市扩张发展的需要。城市逐渐从原来招商引资的发展战略转变到‘筑巢引凤’的结构化发展战略。”
  
  
  盘古智库理事长易鹏表示,一时“抢人”不难,城市要长久留住人则需要夯实产业基础,加大地方财政在优化公共服务和保障方面的投入。一方面,人才涌入能够促进城市公共服务业水平提高,另一方面,一个城市有好的医疗、教育、产业,也会吸引更多人才。
  
  
  不过,对于优秀人才而言,房子、户口和几万元的补贴并不是最关键的因素,他们更期待的是发展空间。不少从二线城市逆流到北京的大学毕业生集中在互联网、传媒和金融等行业,因为对他们来说,二线城市依然比较难找到合适的岗位。
  
  
  中国人民大学公共管理学院教授杨宏山分析,就业机会,尤其是高端的就业机会与产业有关。就业未来发展的潜力与产业升级有关。城市宜居环境也很重要。这是由公共财政提供支持打造的优质公共服务体系,不仅包括基础教育、高等教育,也包括园林绿化、道路交通等因素。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻