行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 企业新闻 当前位置 正文

吉祥磨具:一路向阳,远方是吉祥

http://www.momo35.com   来源:《磨料磨具》杂志  日期:2018/05/17

  


       2017年,研磨人总说:“撑一会儿,再撑一会儿,熬过今年就好了。”
  
  2018年终于到了,与预期相反,研磨人的声音变少了,也变小了,更甚者在环保的浪涛中销声匿迹。
  
  “环保”、“产业升级”、“人才短缺”,短短几字足以道明磨料磨具行业近两年的种种艰难曲折。
  
  古人有云:“时势造英雄”,在这个前所未闻的大时代里由郑勇所带领的郑州市吉祥磨料磨具有限责任公司步步斟酌,虽走得谨慎却很扎实。经历、成长、突破、蜕变构成吉祥磨具二十余载的漫漫研磨路。
  开疆拓土,身先行
  
  有人说,一个人的修养,来自他走过的路,看过的风景,读过的书,此话也适用于吉祥磨具。纵观吉祥磨具二十年的如水岁月,吉祥磨具以其独有的力量和魅力,搅动研磨风云。
  
  虽在近两年,国内研磨市场受环保、政策、汇率等多重影响,市场呈现逐渐萎缩趋势,但仍有数以万计的研磨人搅入这片红海。
  
  与国内研磨企业的“走出去”相对,海外研磨企业也在加大“闯进来”步伐,国内研磨市场这块大蛋糕,人人垂涎。在与国外高精尖产品的对比下,国内研磨产品明显落于下乘,加之部分企业已完成丰富产品线工作,风平浪静下的磨料磨具行业浪潮暗涌,而吉祥磨具选择另辟蹊径。
  
  郑勇始终坚信“一口吃不成胖子”,企业的做大做强也不是一时一地之事。如郑勇所说,磨料磨具行业是传统老工业,虽在前两年出现彩色片等似乎让人耳目一心的创新,但其形式都太落于表面,并没有实现本质的改善和提升。吉祥磨具现在的方向不是将企业做得有多大,而是如何做到稳扎落实、无愧于心。
  
  据郑勇介绍,吉祥磨具虽在产品的创新和资讯的了解上较部分企业略有滞后,但因地理优势,吉祥磨具也时常与河南工业大学的老师和原材料供货企业进行探讨,探讨如何在原料上做到改造和升级,开发出适合吉祥磨具的有特色的树脂、砂子等原料。近两年,经过科研团队的潜心研究和多方共同努力,吉祥磨具在产品性价比的提升和升级上也初显成效。现在的107不锈钢小切片比原有的性能翻倍,更锋利,更耐用,同时将350不锈钢切片做得更薄,从2.5做到了2.0,这一突破,也同时将产品耐用度提升三倍,锋利度提升30%。
  
  而在探讨海外市场的开拓时,比之其他企业在欧、美、非洲等市场的开疆扩土,吉祥磨具选择了更为稳妥的东南亚市场。在与郑勇的交谈中,其多次提到“亲自”、“考察”等字眼,可见吉祥磨具在决策上的谨慎已深植于郑勇乃至吉祥磨具的企业灵魂中。
  
  内修固稳,定乾坤
  
  纵观吉祥磨具,已走过了无数个春夏秋冬。从稚嫩到成熟,从成熟到挫折,再从挫折到卓越,在滚滚向前的时代洪流下,吉祥磨具毅然决然逆流而上。
  
  古人有云:“位卑不敢忘忧国”,在现阶段,如何在兼顾家国利益的前提下实现企业自救显得尤为重要。针对上述问题,郑勇与吉祥团队经过多次探讨后也提出多个应对之策。
  
  其一,厂区搬迁。2017年年初,吉祥磨具以国家政策为导向,坚持一切以国家利益为先的原则正式搬至正规产业园区。此举在提高企业自动化程度的同时,推动了企业与生态的和谐发展;其二,完善企业生态链。对此,郑勇告诉记者:“吉祥这个品牌是吉祥的根本,无法撼动,但面对大环境的改变吉祥磨具也在慢慢开拓其他利润增长点。”其三,增强企业硬实力。投料、放辅助工装、商标、孔环已实现无人化;其四,增强企业软实力。吉祥磨具始终坚持将生产许可证的规范化生产要求以及5S现场生产落实在企业实际生产中,做到每个细节的严格把控,确保每一片砂轮的稳定性、一致性和安全性。并在国家针对企业生产许可证的颁发和更换实行了新规新政后,也成为河南省新规定新政策实施后的首家拿证企业,一次性通过,成为行业标杆,得到了省、市技术监督局部委领导的高度认可;其五,员工的聘用。知人善任,人尽其才,当处于管理者地位,驭人之术往往凌驾于个人才能之上。据了解,吉祥磨具在人才的储备上已形成一套完整的架构体系,在人才选用上主要聘用80、90后等一批河南工业大学或其他院校本科生、大专生,并致力于将这批高校生培养为企业的中坚力量;其六,精选优质客户,淘汰已不适应时代发展的客户,扶持优质客户;其七,展会的选择。与郑勇的交谈中,记者了解到郑勇对于展会在过去与现在的影响力反差上有比较深刻的见解,为避免企业人、财、物力的浪费,在参展选择上慎之又慎;其七,爱国情怀。人民不能没有面包而生活,人民也不能没有祖国而生活。祖国是每个人、每个企业立足的根本,吉祥磨具显然深谙此道,从吉祥磨具不经意间的细节,如吉祥磨具参加第三十二届中国国际五金博览会时的服装设计上也可略知一二,该设计将象征热情和活力的中国红作为服装底色,胸前装饰有偌大的“中国”两字,在彰显昂扬向上的企业精神面貌的同时将吉祥磨具深入骨髓的爱国情怀表露无遗。
  
  这是一个大时代,亦是一个小时代。这里有暴富的传奇,也有一夜跌下神坛的传说。若人生是一场不可预知的旅程,我们可以选择的只有一路狂奔。万幸,在这场旅程里,吉祥一路向阳,开辟新征程,创造新辉煌。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 【磨商网河南行】吉祥磨具:新厂新风貌,积蓄新势能2017/11/24 8:34:20
  • 吉祥磨具:郑勇与他的艺术人生2017/8/11 8:26:58
  • 吉祥磨具招聘外贸业务员启事2017/1/17 8:57:21
  • 吉祥磨具:品牌升级新吉祥 品质保障心服务2016/12/19 14:32:46
  • 【招聘】郑州吉祥磨料磨具厂招工启事2016/9/6 9:06:02
  • 精品质心服务再升级 吉祥磨具郑州展豪礼相送2016/8/19 16:32:15
  • 随和的?严肃?大方?他们都在聊《我所理解的好老板是怎样的?》2016/8/3 10:44:39
  • 吉祥磨具:新厂年底入驻 精品质再升级2016/7/1 15:56:37
  • 吉祥磨具荣获“河南省著名商标”称号2016/5/18 16:26:16
  • 郑州吉祥磨具:年内或将全部入驻新厂2016/3/11 16:28:33
  • 最新资讯
    行业新闻