行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

没有品根的品牌不值钱

http://www.momo35.com   来源:销售与市场  日期:2018/05/14

  当年的一句“孔府家酒让人想家”,就让孔府家酒大卖起来了。
  
  真正起作用的却不是“让人想家”,驱动力来自信心和形象上——开了中国酒广告的先河,在公信力很高的平台“背书”下,振臂一个高呼:我这里卖酒啦!
  
  其实,没有品根的营销和传播建立起来的“关联”都是概念的,符号的,标贴式的,弱联接的,不堪一击的。
  
  “孔府家酒让人想家”在海外对华侨来说有用,但是起作用的也不是“家”文化,而是“孔府”的关联联想。
  
  至于“想家”,恐怕只要是与家乡有关的信息都能让海外华侨想家,勾起心底的乡愁,尤其是在与“胃”相关的饮食方面。
  
  至于非要说酒,恐怕茅台、杜康、杏花村,以及小时候经常见到的地摊酒,都一样能让海外华侨想家。
  
  在国内,更不是因为“想家”,而是因为名气去买它。
  
  “孔府家酒”这句话的主语是“孔府”,不是“家”,也不是“家酒”。
  
  直觉上,“孔府家”这个酒品牌的品根是与“孔府”有关的,在孔府上挖掘品根,才是根本的,直接的。
  
  “孔府家酒让人想家”这句广告语并不是最适合孔府家酒的,至于强调的“家”文化更是缺乏品根的做法。
  
  时过境迁的今天,品根不清晰的品牌,不论高喊什么“标贴式”的文化(礼文化、儒家文化、中国文化——“集体主义”式概念陷阱),都不会真正的有驱动力。
  
  正确的做法,一定不是贴附在“文化”味或者某句单纯感人的广告语上——这些只是强化品根和彰显价值后带来的——直觉的结果。前提是,你要先有清晰的品根。
  
  这也是孔府家酒的战略根本:必须挖掘出“孔府”或“孔家”的酒的品根,然后清晰出价值,持续彰显(沟通)下去。
  
  据说,末代“衍圣公”看到老家人送给他的“孔府家酒”时说,我们孔家没有这种酒。看到这个信息时我心里咯噔一下子,猜想着孔府家酒的品牌很可能是建立在“大坑”上的?悬空了?
  
  人们认识外在事物时,永远都不可能是凭空想像的,必须是立于材料、媒介上的。
  
  一个品牌的名字不可能只是代记产品的符号——否则,同类产品出现后,这个名字符号就成了只是辨识用的“商标”了,它必须是代记“价值提供”的品根,也就是名字是品根的记号。
  
  如果你不是,是的那一个就会来替代你——消费者的直觉很快就不再劳你大驾了。不信?
  
  中国白酒里面比茅台卖的贵的,出现过不止一次,也不止一个,结果怎么样了?还不是刚把椅子暖热就离开了。
  
  “水井坊”光传播“第一坊”是不行的,那是个概念,对消费者来说只是个故事而已。必须用实际的行动强化成直觉品根——才是有意义有独立价值的“第一坊”,才是真正的“真酒”。至于价格,你说“真酒”该卖什么价格?
  
  当沃尔玛的“全球采购”转向近郊的普通货时,它把“天天低价”也换成了“舒适快捷”,替代它的是“网上”购和“优选”优质。
  
  任何“贴附式”的包装、名字、口号、活动、事件等等,都只是短期的做法,对于促销来说一时半会还管点用(也往往都是吃进去的没吐出来的多)。想做真正的品牌?臆想罢了——从来都不是这么回事。
  
  源于台湾靠软文舞弄起来“法式情怀”的“左岸咖啡”,还有情怀么?
  
  还记得那个“顺牌”吗?代言人葛优拿着一罐“顺牌”说:“顺牌凉茶,让咱中国人都顺起来!”
  
  好啊。“顺牌”自己顺喽吗?还能见到么?
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻