行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 企业新闻 当前位置 正文

圣泉集团:打破国外垄断,高端电子树脂 可用于“中国芯”制造

http://www.momo35.com   来源:大众网  日期:2018/05/07

       大众网记者 李兆辉
  
  连日来,济南一家民营企业的大门快被踩破了,原因是很多光刻胶企业(芯片的上游企业)慕名而来,登门洽购一种芯片用的高端材料。目前在国内,这种材料只有这家企业能生产出来,其核心技术之前一直掌握在外国人手里。
  
  这是一种超级纯净的新材料,也是一种超级均匀的新材料。“Pm2.5,是大家很熟悉的微小颗粒物,直径小于或等于2.5微米。如果在生产这种新材料时,进入了一个灰尘Pm1.0,那么这个材料就是不合格的,就不能被应用到芯片当中。”济南圣泉集团董事长唐一林在接受大众网记者采访时说,他们目前生产的这种超级纯净的新材料叫做“光刻胶用线性酚醛树脂”。它的金属杂质控制精度是普通工业产品的几万倍,树脂中的游离物和挥发物需要控制在百万分数量级。
  
  “它是一种高端的电子树脂,可用于制造芯片。我们目前已经成功开发了多个系列产品,填补了多项国内空白,打破了国内电子材料用树脂完全依赖进口的局面。”唐一林说。

  济南圣泉集团董事长唐一林接受大众网记者采访

  
  近日,美国商务部对中兴通讯公司为期7年的出口禁令,让国人深感芯片核心技术不能掌握在自己手里的被动,也促成了制造“中国芯”的紧迫。圣泉集团生产的高端电子树脂因此成为行业关注的焦点。
  
  “以前并没有觉得电子树脂的市场可以如此之大,主要将其应用在PCB线路板领域。但随着中兴事件的发酵,以及芯片热的再度升温,让我们看到中国发展高端电子树脂的迫切性。”圣泉集团企业技术中心副主任、酚醛树脂研究所所长李枝芳说,“‘中国芯’难产的背后,也暴露出中国高端材料长期依赖进口,以致于被人卡脖子的窘境。作为芯片的核心材料,光刻胶及光刻胶用树脂的技术曾长期由国外垄断,中国长期依赖进口。
  
  如此高端材料会诞生在一家民营企业,让外界有些诧异,但其实并非偶然。因为这家企业见证了中国酚醛树脂技术从“外国垄断”到“独立自主”的辉煌史。
  
  唐一林回忆说,1992年,圣泉开始酚醛树脂的研发,并尝试进行生产,但是由于当时生产装备落后,不掌握核心技术等原因,圣泉经历了许多挫折,仍不能做出好的产品。
  
  接连遇到挫败之后,圣泉开始寻求国外技术合作。1997年,经过严谨的甄选,多轮反复谈判,圣泉集团与英国海沃斯矿物及化学品有限公司达成了合作,成立中英合资济南圣泉海沃斯化工有限公司,引进了英国最先进的酚醛树脂生产技术,从此开始了圣泉酚醛树脂发展的新篇章。
  
  引进国外技术的同时,唐一林着力打造自己的科研团队,引进了以原天津树脂厂总工李乃宁高工为首的一系列研发骨干,同时与青岛化工学院(现更名为青岛科技大学)联合培养了一大批专业技术人才。2007年,圣泉与中科院化学所合作成立了“酚醛树脂技术研究中心”,建成了博士工作站,引进了包括火箭耐烧蚀材料在内的多个航天及军工项目;2011年,圣泉集团引进了日本先进的环氧树脂生产技术,建成了国内最大的电子级特种环氧树脂车间……经过二十年积累发展,圣泉大酚醛产业终于跻身世界化工行业的前列。
  
  据介绍,2017年,圣泉酚醛销量,排名亚洲第一、世界前三,在多个应用领域已经成为“隐形冠军”。其中,先进树脂材料——圣泉轻芯钢服务于高铁、磁悬浮列车;最新开发的特种树脂和高端复合材料打破国外技术垄断,已经广泛应用于航空航天器、火箭及导弹等军工制品中;酚醛微球自“神舟八号”开始连续应用到中国航天事业中。
  
  “中国从不缺乏芯片技术,也不缺乏芯片用材料,缺乏的是芯片链条上的企业拧成一股绳儿的聚合力,缺乏的是企业向深处钻研的耐力。圣泉芯片用电子树脂之所以能研发成功,就是因为这个科研团队有一股‘没有突破绝不回头’的耐力。”唐一林说,如今,圣泉高端电子树脂填补了多项国内空白,打破了国内电子材料用树脂完全依赖进口的局面,逐步缩小与日本、美国等电子制造强国的差距,该系列产品已经成功量产,实现连续3年稳定生产。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 圣泉集团盛装参加北京铸造展2018/5/23 8:36:24
  • 章丘区委书记刘天东一行来圣泉集团参观调研2018/5/21 8:28:51
  • 圣泉集团荣登山东最具价值品牌企业100强榜单2018/5/14 8:27:49
  • 太尔爱克:聚焦环保形势下的酚醛覆膜纸2018/5/9 8:30:28
  • 圣泉集团协办2018年春季涂附磨具行业大会载誉归来2018/5/8 9:14:29
  • 圣泉集团国家循环经济标准化试点项目顺利通过验收2018/4/23 8:31:12
  • 湛新全球PHENODUR酚醛树脂价格上涨2018/4/19 8:36:34
  • 爱克亚太控股完成收购泰国TCC公告2018/4/17 8:33:26
  • 圣泉磨料磨具用高性能酚醛树脂研究中心在河工大揭牌成立2018/4/17 8:30:30
  • 耐火材料贸易战前沿,酚醛树脂主原料苯酚10天上涨4.14%2018/4/16 8:46:26
  • 最新资讯
    行业新闻