行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

沈阳高端制造业呈集群式发展态势

http://www.momo35.com   来源:中国工业新闻网  日期:2018/05/07

  日前,记者从沈阳市经信委获悉,沈阳作为东北老工业基地振兴的龙头城市,在过去的一年,坚持把转方式调结构作为主攻方向,以“中国制造2025”试点示范城市建设为抓手,认真落实“制造强国”战略。深入推进工业供给侧结构性改革,使产业竞争力水平明显提升。工业产值结束了连续31个月的负增长,2017年规模以上企业完成工业总产值4760亿元,增长4%。装备制造业产值占规模以上工业总产值比重达68.9%,比上年提高4.9个百分点。工业运行质量得到提高,工业税收增长6.9%。
  
  战略性新兴产业加快发展
  
  据沈阳市经信委相关负责人介绍,新动能培育取得明显成效,IC装备、机器人、航空、生物制药及高性能医疗器械等产业保持良好的发展势头,产值分别增长10%、28.6%、12.5%、11.6%。新松机器人、沈飞民机、富创精密、晨讯科技、成大生物等行业领军企业产值分别增长10%、11%、83%、57%和193.5%。
  
  机器人产业高速增长。注重发挥龙头企业的带动效应和创新平台的溢出效应,产业发展生态不断优化。机器人创新中心成为国家首批确定的3个制造业创新中心之一。机器人智能城完成土地摘牌。新松智慧产业园投入运营。新松公司机器人自动涂胶系统已成功入驻华晨宝马工厂,智能型六轴工业机器人和超高速长行程多轴专用机器人已完成在典型行业的示范应用。
  
  航空产业持续稳定增长。庞巴迪Q400总装、沈飞公司168、沈阳燃气轮机产业基地、沈飞军民融合产业园等一批重大项目扎实推进。辽中近海经济区热源厂天然气分布式能源项目正在办理开工手续。建立全国首个“低空安全示范基地”。锐翔RX1E—A增程电动双座飞机成功首飞,无距科技工业级倾转旋翼无人机处于国际领先水平,壮龙自主研制的世界第一款油动直驱多旋翼飞行器已经销往国外。
  
  IC装备产业迅速壮大。高端精密装备的关键设备及零部件制造位列全国第一,IC装备产业联盟聚集企业19家,代表性企业沈阳拓荆、芯源、富创、科仪公司等已经成为国内该行业的“隐形冠军”企业。富创精密是国家02专项惟一的IC装备精密零组件提供商,成为全球最大半导体阀门供应商VAT公司的战略合作伙伴。拓荆科技中国首个半导体薄膜设备生产基地投产。东软医疗领跑中国CT,不断填补国内的空白,NeuViz128精睿CT、NeuSightPET/CT斩获德国iF设计大奖以及德国红点设计大奖,128层螺旋CT已大量投放市场。
  
  汽车产业体系不断完善,支撑作用进一步增强。牢牢继续占据沈阳市第一支柱产业地位,产值占该市规上工业的40%以上。华晨宝马全年完成产值1100亿元,成为沈阳市第一个超千亿工业企业。新能源汽车产业加快布局。一批新产品推向市场,一批重大项目实现投产、落地。华晨宝马X1混合动力乘用车及之诺60H纯电动轿车正式上市,新能源动力电池PACK工厂竣工投产;华龙新能源客车样车下线,并拿到1000辆省外订单。国创新能源矿车、威马智能新能源汽车、洁蓝德新能源动力总成等项目正式签约落地,银隆新能源客车等项目正在积极推进。
  
  先进制造业取得新成果
  
  制造业不断向高端化迈进。高端装备创新工程深入实施。271个高端装备项目列入辽宁省企业技术创新重点项目计划,带动企业研发投入32亿元。新增省级企业技术中心22家,市级企业技术中心15家。沈鼓集团、特变沈变、北方重工高端产品占比超过50%。高端装备制造业占比同比提高2个百分点,达到23%。
  
  制造业不断向智能化转型。实施智能升级示范项目67个,沈鼓等龙头企业启动智慧工厂升级。新松公司机器人数字化工厂项目,获批国家智能制造试点示范项目。东北大学等四家单位的4个项目获批立项为国家智能制造综合标准化和新模式应用项目。中航沈飞民机、亨通光通信等8家企业获批国家级两化融合管理体系贯标试点。
  
  制造业不断向服务化融合。积极落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,推进企业由生产制造商向高端产业链延伸。沈鼓集团流程工业设备健康服务中心项目,沈阳格微软件工业大数据综合服务平台等5家企业(项目、平台)成为国家级服务型制造示范。沈鼓集团服务型制造收入在主营收入的占比达到25.5%,北方重工“走出去”成套项目占比45%以上。生产性服务业不断壮大,省级以上工业设计中心达到11家,软件和信息服务企业达到1300余家。
  
  制造业不断向绿色化发展。沈阳远大科技电工、沈鼓集团和大陆激光3个企业申报的绿色制造系统集成项目获得中央财政资金支持。华晨宝马、沈阳航天三菱和沈阳鼓风机3户企业被工信部列入2017年首批绿色工厂。
  
  新旧动能转换取得积极进展
  
  沈阳市经信委全力推进的86个制造业工程包项目全部开复工,完成投资134亿元。华晨宝马大东工厂X3系列、米其林扩产、中科院机器人与智能制造研究院等重大项目开工建设,华晨宝马第七代五系、宝马研发中心等重大项目投产。华晨集团与北汽新能源汽车合作项目形成初步方案,支持新松公司收购德国FFT公司。建立完善工业项目库及项目动态管理机制,梳理调度575个千万元以上重点工业项目。争取辽宁省企业技术创新重点项目计划、科技重大专项、国家强基工程等项目,中央工业转型升级“中国制造2025”专项资金、高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项资金33456万元。
  
  突出军转民、民参军和军民合作三条主线。创新军民融合推进机制,制定15条军民融合政策措施,沈阳市军民融合产业联盟成员单位达到136家,形成了601所“三同六放”、606所“小核心、大协作、专业化、开放式”等军民融合模式。搭建军民融合平台,与航天十二院合作建设军民融合中心,格微中国军民融合网站上线运行。沈飞集团承载的“04专项”第一条智能验证线已完成安装调试并形成生产能力。完善军民融合产业体系,加快明日宇航产业基地、浑南航空配套产业园、沈北航空产业园、新松军民融合特色产业园建设。?
?
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻