行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

战略定位的意义

http://www.momo35.com   来源:营销与市场  日期:2018/05/04

  战略定位也就是市场准定位,在竞争激烈的商业时代,企业要想在市场中得到长期发展就得找准自己的定位。本文就从战略定位及战略定位的意义来介绍下。
  
  战略定位的意义
  
  战略定位存在的三大误区
  
  1.规模、效益派
  
  将企业的发展目标、经营指标当成战略方向,不仅在理论上将目标和手段混为一谈,在实践中也往往将企业拖入崩盘边缘。
  
  将标杆企业作为追赶目标,将最佳实践予以普遍推广。请问行业领先者的标杆又在哪里呢?
  
  其2.营销定位派
  
  特劳特首创市场传播定位,力求在预期客户头脑里独树一帜,并确立独特有效的运营活动。科特勒提出营销定位,以在消费者心智中占据独特、有价值的位置。
  
  显然,营销定位重在市场细分和目标市场选择,解决的是企业产品传播、市场营销问题,属于营销策略层面。
  
  3.竞争策略派
  
  定位实质就是选择与竞争对手不同的运营活动,根据产品品类、客户需求和接触途径的不同,企业可以确立相应的定位基点。
  
  战略定位六大特点
  
  一是全局性
  
  形象地说,企业战略就是企业发展的蓝图,制约着企业经营管理的一切具体活动。企业战略是对企业的未来经营方向和目标的纲领性的规划和设计,对企业经营管理的所有方面都具有普遍的、全面的、权威的指导意义。
  
  二是长远性
  
  企业战略考虑的是企业未来相当长一段时期内的总体发展问题。经验表明,企业战略通常着眼于未来3年至5年乃至更长远的目标。
  
  三是指导性
  
  企业战略规定了企业在一定时期内基本的发展目标,以及实现这一目标的基本途径,指导和激励着企业全体职工努力工作。
  
  四是现实性
  
  企业战略是建立在现有的主观因素和客观条件基础上的,一切从现有起点出发。
  
  五是竞争性
  
  企业战略像军事战略一样,其目的也是为了克敌制胜,赢得市场竞争的胜利。
  
  战略定位的意义
  
  1.创造品牌核心价值
  
  成功的品牌定位可以充分体现品牌的独特个性、差异化优势,这正是品牌的核心价值所在。
  
  2.与消费者的关系
  
  当消费者可以真正感受到品牌优势和特征,并且被品牌的独特个性所吸引时,品牌与消费者之间建立长期、稳固的关系就成为可能。
  
  3.为企业指引方向
  
  品牌定位的确定可以使企业实现其资源的聚合,产品开发从此必须实践该品牌向消费者所做出的承诺,各种短期营销计划不能够偏离品牌定位的指向,企业要根据品牌定位来塑造自身。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻