行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

纸价仍将高位运行 2018年是印企大洗牌的一年

http://www.momo35.com   来源:宁波市印刷行业协会  日期:2018/05/04

  造纸行业处于印刷包装产业链上的供给端,它的行情走向直接决定着整条产业链的生态。在过去两年,印刷企业几乎都经历了纸荒与涨价潮的的洗礼。毫无疑问,造纸行业的发展格局也是中游印刷企业共同关注的焦点问题。
  
  4月20日,浙江省造纸行业协会2018年年会在宁波亚洲浆纸业有限公司召开,根据会议内容,现将浙江省造纸业时事动态及今后发展形势报道如下,供印刷企业了解与参考。
  
  浙江造纸和纸制品行业2017年营收和利润双双增加
  
  1.2017年浙江省造纸情况。本次会议有效数据统计显示,浙江省造纸和纸制品行业2017年完成工业总产值1553.86亿元,同比增长22.26%。其中实现主营业务收入864.56亿元,同比增长25.34亿元;实现税收总额182.34亿元,同比增长59.06亿元;实现利润100.94亿元,同比增长66.06%。
  
  2.原纸价格问题引起社会广泛关注。从2016年四季度开始,纸价一路暴涨,刷新历史高点,央视经济频道多次跟踪报道,这足以证明造纸产业作为国民经济的重要基础原料行业的影响力。引起纸张价格上涨的原因,首先是进口废纸受限,造纸纤维原料价格大幅上涨。而浙江造纸原料超过八成来自废纸,进口废纸量大,有些纸企因原料上涨发出停产警报;另一方面,环保执法力度加强。2017年7月1日,环保部组织了打击进口废纸加工利用企业环境违法专项行动和中央环保检查组进驻浙江开展造纸企业整改行动。
  
  3.更加注重环境保护与节能减排。2017年在环保风暴的考验下,许多造纸企业践行绿色发展的理念,减少废水、废气排放,综合利用固体废弃物,主动投入资金进行技术改造,提高能源效率。2017年年底,浙江省已完成清洁化改造的造纸企业达125家,占全国一半以上。
  
  纸价仍将高位运行,2018年将是印企大洗牌的一年
  
  对于今后造纸行业形势,本次会议精神分析如下:
  
  1.环保监管常态化。2018年环保督查常态化、长效化是必然趋势,各省市也会出台专项生态环境整治行动。环保达标的造纸企业将继续兑现环保支票,无力进行环保改造的企业将淘汰。
  
  2.造纸原料和纸价今后不会大幅回调,仍高位运行。最近的中美贸易摩擦,导致废纸原料进口废纸配额收紧,国内废纸价格持续走高;另一方面,从环保部审批的进口废纸许可证的情况看,集中在大企业,中小企业均未获得审批。
  
  3.造纸企业生产和运行整体将继续保持平稳。经过2017年的行业整治,造纸工业环保问题得到明显改善,行业整体形象提高,不大会出现停产、限产现象,总体上会处于产销平稳状态。
  
  纵观造纸行业发展世态,无不对产业链格局产生深远影响,印刷企业面临着重大的战略调整与优胜劣汰考验。
  
  无论是纸价的大起大落还是环保管理力度的加大,从印刷市场发展角度客观上讲,加剧了印刷行业的分化。一些比较吃紧的小企业,失去了竞争力,他们会发现在原材料大起大落的过程中没有任何优势,最终被逼退出市场,原有订单往优质企业转移,而优质企业其实获得了更多的发展机会,这些企业的业务订单稳定,资金较充足,有能力进行环保改造、提高企业管理和技术升级。近两年,我们也看到很多优秀的印刷企业在陆续上市,他们也通过资本运作实现了更好的发展。
  
  总之,市场在倒逼行业前进,行业在变,企业在变,预计2018年是印刷企业大洗牌的年度。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻