行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策法规 当前位置 正文

铁腕重拳!大气污染防治攻坚战在徐州全面打响……不信蓝天唤不回

http://www.momo35.com   来源:无线徐州  日期:2018/04/25

  近日,一场铁腕重拳的大气污染防治攻坚战在徐州上下全面打响,徐州老百姓也切实地感受到市委、市政府推动大气污染防治工作的有力举措和坚定信心。
  
  -4月8日,市委常委会召开(扩大)会议,专题研究大气污染防治;
  
  -4月9日,徐州市大气污染防治省级专项帮扶与重点督查动员部署暨攻坚行动指挥部成立大会召开。徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部成立,2018年大气污染防治攻坚行动方案出台;
  
  -4月10日,市城管局组织召开市区建筑工地扬尘防治推进会;
  
  -4月12日,市环保局召开全市环保系统大气污染防治会;
  
  -4月21日上午,全市集中整治“散乱污”企业专项行动专题会议召开,将大气污染防治攻坚战进行到底 ……
  
  徐州,正全力以赴解决大气污染问题,推进空气质量实现根本好转。改善环境空气质量需要时间,更需要各地各部门之间的协同作战。
  
  全市上下以“众志成城齐攻坚,不信蓝天唤不回”的勇气和决心,有条不紊地加快推进工业烟气治理、“散乱污”企业治理、挥发性有机物治理、扬尘污染治理、机动车污染治理和非法采石专项治理等工作。
  
  -全市打响大气污染防治攻坚战-
  
  丰县:改善大气环境质量有效防治扬尘污染
  
  为保护和改善大气环境质量,有效防治扬尘污染,丰县准备这样做:
  
  1.县内所有工地内裸露的场地、堆放的土方、基坑开挖以及各种露天料场、煤场、垃圾场等必须采取覆盖、绿化或固化等防尘措施。覆盖防尘网要选用6针及以上密目扬尘防治网,覆盖工作要于2018年4月10日前完成。
  
  2.县内道路保洁要采用机械化湿法保洁作业,禁止保洁人员焚烧垃圾、树叶等;对重点路段,每天同时对非机动车道及人行道进行精细化人机配合冲洗作业、雾炮车冲洗道路两侧树冠落尘。对路面破损造成积尘扬尘的道路,要及时采取措施硬化整修。
  
  3.县内沟渠路边、家前院后及绿化未覆盖的长期裸露地要播种草皮进行绿化,路边沟、绿化树下裸土及农村长期裸露地等也要播种草皮进行绿化,播草植绿工作要于2018年4月20日前完成。
  
  沛县:精准发力重拳直击大气污染
  
  沛县以强力提升环境空气质量为目的,按项目化要求,细化工作任务分解,明确各单位承担的工作任务,有序推进环境质量提升工作。
  
  1.强化领导,明确责任。4月11日,沛县成立了由县委书记任政委,县长任总指挥,各分管县长任副总指挥的大气污染防治攻坚行动指挥部等机构,进一步加强领导,督促落实,并先后制订了一系列大气污染防治任务落实文件,强化了刚性约束指标。
  
  2.细分行业,加强监管。“散乱污”企业整治。截至4月11日,经现场排查核实,沛县已经对100家“散乱污”企业进行关闭取缔,完成54家“散乱污”企业的停产整治。餐饮行业油烟污染整治。对118家餐饮油烟单位下达限期整改通知书,目前24家3灶以上的餐饮单位已全部完成油烟净化装置安装,3灶以下餐饮单位在5月底之前全部安装完成。汽车尾气排放污染防治。沛县交通局与该县环保局联合,建立汽车尾气超标治理监管体系。与此同时,新增300辆新能源公交汽车,完成淘汰到期老旧机动车137辆,有效减少机动车尾气排放量。
  
  睢宁:强化组织保障,凝聚工作合力
  
  睢宁县2018年大气污染防治攻坚行动的目标是:到2018年底,二级以上优良天数比例达到67%以上,PM2.5年均浓度控制在45微克/立方米以下。
  
  1.降低燃煤消耗量,狠抓燃煤污染控制。
  
  2.加大工业企业污染综合治理力度。全面排查与达标排放;扎实推进重点行业VOCs(有机废气)治理。
  
  邳州:推进源头治理,强化监管督查
  
  为全面贯彻落实徐州市大气污染防治省级专项帮扶与重点督查动员部署暨攻坚行动会议精神,4月9日下午,邳州市迅速召开大气污染防治工作部署会。
  
  会议强调,要积极顺应群众期盼,在推进经济社会平稳有序向上发展的过程中,更加注重环境对改善民生福祉的普惠效应,把大气污染防治工作作为满足人民群众日益增长的美好生活需要的实际行动。
  
  1.要围绕解决大气污染治理中的突出问题和短板,聚焦聚力,抓住关键,以点带面,统筹兼顾,全面提高大气污染治理实效。治理过程中,要大力推进源头治理,强化监管督查,按照“全面排查、分类整治、依法依规、长效监管”的原则,依法依规开展集中整治“散乱污”企业专项行动,抓好燃煤污染控制,狠抓重点行业污染治理,分类整治燃煤锅炉,强化尾气扬尘污染治理,严厉打击各类违法违规行为,全面推动我市产业结构得到优化、环境质量明显改善。
  
  2.坚持用严明的责任推动落实。按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,层层压实责任,层层传导压力;用严格的执法保障落实,执法部门要做到善于执法、敢于执法、严格执法、积极执法,不折不扣落实大气污染防治目标任务,推动环境守法成为新常态;用严厉的考核倒逼落实,进一步强化过程督导、常态化督导,确保大气污染防治攻坚措施落到实处、取得实效,坚决打赢大气污染防治攻坚战、持久战。
  
  新沂:精准定位,各个击破
  
  近期,新沂把大气污染防治攻坚战作为环境保护主战场,将蓝天保卫战推向纵深。
  
  1.凝心聚力打出“组合拳”。为了强化责任担当,新沂市成立了15个“战斗突击队”,各镇(街道)、园区和各部门主要负责同志靠前指挥,真正把责任抓在手上、扛在肩上。进一步完善网格化环境监管网络,形成横向到边、纵向到底的责任体系。市攻坚办会同市委市政府督查室,采取突击检查、随机抽查、暗访暗查、专题巡查等方式,定期开展督查督办,向全市通报。
  
  2.适时调整“作战图”。为聚焦大气污染防治中的突出问题,新沂市瞄准“散乱污”企业、玻璃制品企业、挥发性有机废气、拆迁(建筑)、散煤场、非法码头等长期存在的顽疾和难啃的“硬骨头”,用重典、出重拳、下猛药,一个个地拿下来、消灭掉,确保从根本上加以解决,不留尾巴、不留后患。
  
  3.采取“清单管控模式”各个击破。为做到有的放矢,有序管控,新沂市还对大气污染问题和隐患,采取“清单式管控模式”,即实行排查列表、加压督办、严格考核“三步走”“三递进”,精准打击。
  
  铜山:拳拳到肉,实行最严环保政策
  
  4月9日,铜山区召开全区环保整治誓师大会,会议强调:
  
  要严格执法到位。全面执行最严环保政策,环境污染企业该停的停、该关的关、该拆的拆,环境违法责任人员的该抓的抓、该拘的拘、该判的判,绝不手软。要依法打击到位。这次环境整治中无论哪个企业、哪个干部再胆敢在环保问题上越雷池、搞变通,全部都要依法依规依纪顶格处罚处理到位。要严肃督查到位。区委区政府督查室要把环保工作纳入年度督查工作重点,加大对重点环保问题督查力度,确保环保整治工作不松劲、不走样。
  
  贾汪:壮士断腕,污染源先切断
  
  重点在工业污染、燃煤污染和扬尘污染等领域重拳整治,对“散乱污”企业进行集中整治。
  
  1.不留死角,“散乱污”全整治。目前贾汪全区电力、钢铁、水泥、焦化、砖瓦以及玻璃等重点行业工业产值占全区工业总产值在70%以上,而这些产业正是大气污染的主要源头。此次贾汪以壮士断腕的决心和气魄整治大气污染——5月底前完成对全区大气重污染企业全面排查,凡污染治理设施不完善或不能实现达标排放的工业企业,一律实施停产治理,9月底之前完不成治理任务的,坚决予以关闭。
  
  2.不留余地,不达标就停工。成立专项督查工作组,对全区所有建筑工地及港口码头实行24小时不间断督查。对于达不到标准的建筑工地及港口码头一律停工整改,对检查出的问题实行整改“销号制”,未达标一律不准施工作业,严禁边施工边整改。
  
  鼓楼:把蓝天保卫战推向深入
  
  4月11日,鼓楼区琵琶街道殷庄社区,环保执法人员和街道办事处对“散乱污”企业进行深入拉网式排查。
  
  1.凝聚合力奋力攻坚。整治“散乱污”企业、防控扬尘污染、查处油烟污染、加大道路保洁频次……鼓楼区上下正在全力以赴将蓝天保卫战推向深入。区内成立大气污染防治攻坚行动指挥部,下设十个工作组,一竿子插到底。区主要负责人多次不打招呼,不听汇报,直奔现场督查指导,剖析存在问题,提出整改要求。
  
  2.重拳整治 “散乱污”。鼓楼区迅速落实市级集中整治“散乱污”企业专项行动要求,先后4次召开专项会议,推进专项工作。1.“一企一策”制订整治方案。成立由48人组成的4个核查组对排查出的企业一一核查,根据核查情况制定企业整治(关闭)时间表、路线图、任务书;2.疏堵结合,扶治并举。鼓楼提早布局职工再就业,并为愿意“搬”“转”企业提供政策指导和技术指导,引导符合产业政策、环保政策的企业健康、有序发展壮大。
  
  截至4月11日17时,鼓楼区7个街道办事处共排查上报“散乱污”企业450家,其中列入关闭的195家,占总量的43%,目前已基本关停;列入整改的255家,占总量的57%,已基本整治到位。
  
  3.扬尘整治抓具体。鼓楼区建设征收工地面广量大,现有建筑、征收、地铁等工地109处。主要治理措施有——
  
  全面设置围挡
  
  喷雾降尘和环保责任公示栏
  
  严格执行重污染及以上预警天气停止装卸作业等规定
  
  加强渣土车、混凝土运输车辆管理
  
  做好“三冲刷、两普扫”的机械化作业。
  
  云龙:“九个绝不允许”打响大气污染防治攻坚战
  
  防治大气污染事关发展、事关百姓福祉,工作面广量大,怎么开展?云龙区提出要坚定不移执行“九个绝不允许”:
  
  1.暗访检查绝不允许预先通知备查单位,4月15日前包挂领导不少于四次实地检查,以最严格的工作纪律规范暗访督查;
  
  2.排查工作绝不允许漏掉任何一个污染源,特别是“散乱污”企业和排污口,一旦发现污染行为,严肃处理,绝不姑息;
  
  3.督查工作绝不允许“说说就走”,每到一个工地或一家企业发现的问题,都要留下一张“现场督查限期整改通知书”,每张整改通知书都“因事制宜”,具有“指导问题解决”的作用,并限期督促整改,不改不休;
  
  4.对问题企业“先停后治”,绝不允许放松标准;
  
  5.绝不允许未整改到位的污染企业复工生产;
  
  6.绝不允许留有一处应覆盖而未覆盖的工地;
  
  7.绝不允许让一件环保设施形同虚设;
  
  8.对限期整改的问题绝不允许拖延时间,在4月15日前必须整改到位;
  
  9.绝不允许放过一起失职渎职行为,一经查实,严肃问责。
  
  泉山:用“干”精神打赢蓝天保卫战
  
  4月9日下午,泉山区大气污染防治攻坚行动指挥部成立大会召开,对全区大气污染防治工作进行专项部署。
  
  1.坚决打赢蓝天保卫战。区四套班子分别包挂街道;各街道成立5人以上的环保办,解决基层机构不健全、人员不落实问题。该区在全区范围内分类型发放1万余封致工业企业(含“散乱污”企业)、建筑工地、收储工地、拆迁工地、餐饮油烟单位、VOCs重点企业等六大产业类型的公开信,要求上述六大类型单位务必做好整治关停等管控工作。
  
  2.打赢蓝天保卫战,泉山出重拳。泉山区正在开展小作坊整治“回头看”行动、不达标小餐饮取缔行动、散煤经营专项整治行动。截至目前,已查处取缔小作坊21家,小餐饮7家,散煤经营户3家。
  
  3.打赢蓝天保卫战,泉山重在“干”。在泉山,区“263”办公室每周对大气污染防治中涉及到的问题进行不定期督查暗访。攻坚行动以来,区“263”办公室组织暗访十余次,下发整改单17件,督办单21件,督办单位20余家。同时,区大气办每天调度一次全区各部门、各街道大气污染防治涉及问题进展情况。
  
  我们有理由相信,
  
  越来越多的环保举措
  
  会在各县(区)陆续出台,
  
  并将迅速实施。
  
  最终,
  
  徐州将用大气污染防治实实在在的成效
  
  交上一份合格答卷,
  
  还老百姓一片蓝天白云。
  
  空气清洁、新鲜,人人受益;
  
  空气污染、浑浊,人人受损。
  
  治理大气污染,还徐州百姓一个幸福蓝,
  
  绝不是纸上的方案、政府和职能部门的攻坚战,
  
  而是一场全民参与的“蓝天保卫战”。
  
  大气污染防治,我们应该怎么做?
  
  看了全市范围的不少举措,咱们市民能为这场“蓝天保卫战”做点什么呢?其实,环保要从身边做起、从细节做起,比如去商店或农贸市场购物,使用布袋;尽量乘坐公共汽车,提倡步行、骑单车;不使用非降解塑料餐盒;不燃放烟花爆竹……虽然一个人的力量很小,但至少比不做强。况且这也是我们每一个公民的责任。
  
  除此之外,在这场防治大气污染的“战役”中,每个公民都有监督权和举报权。4月9日,徐州环保局官方网站发布了“关于印发《徐州市环境违法行为有奖举报办法(试行)》的通知”,列举了环境违法行为,公示了举报的奖励额度,积极调动民智民力,以形成全民治污的合力。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻