行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

招工难,用工难,留人更难,一线磨企再陷人力危机,如何破局

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2018/04/12

 “招工难”可谓是当下磨企较为棘手的难题之一。尤其是春节前后,一批又一批的求职者相继退出一线城市,无疑给广大一线磨企招聘雪上加霜。人才市场冷清,用人单位着急,招聘会出现“粥多僧少”的现象。多数一线城市低端产业人员紧缺,结构性用工矛盾突出,磨料磨具制造业等一线岗位仍然缺工。


2017年下半年,记者在实地走访广佛五金城和广东地区的磨企时,发现四处张贴着招聘启示,虽然各磨企生产运营正常,但仍旧存在不同层次的用工缺口,整个磨料磨具行业招聘情况冷清得“就像冬天卖冰棍”,如此态势说明越来越多的求职者“被逼出一线城市”不是一时虚妄之言。其实,不止企业方面临着招工难的情况,另一边,年轻求职者们也面临着“求职难”的危机,那么为何会出现这种看似矛盾的现象?磨企们又该如何破解这种双重的困局呢?

一、求职者需求的多元化

不少年轻的磨料磨具行业的求职者表示,想找份合适的工作不容易。目前,大部分求职者对工资和福利的要求越来越高,而随着90后逐渐成为用工主力军,他们的求职观念更加多元化,更注重工作环境和发展空间,往往“货比三家”,因而难以找到符合预期的东家。
 

就当下年轻人的从业心理,深圳市金利威磨料磨具有限公司董事长方洁东也发表了自己的看法。方洁东告诉记者:“磨料磨具行业一线车间生产岗位条件艰辛,而当下大学应届毕业生,更向往办公室白领的工作,对于车间的作业环境难以接受,导致越来越多的应届毕业生选择跳槽或者转行。”而随着年轻劳动力的不断流失,也令广大磨企出现了员工年龄层的断层,目前多数工厂支撑车间运行的工人的平均年龄层都在30岁以上,员工年龄的失衡也不利于企业的长远发展与内部创新。

二、磨企用工缺口的差异化

一方面是求职者觅好工作,另一方面企业用工缺口差异化明显。一家磨企负责人告诉记者,即便完善了福利待遇,但有些年轻人吃不了苦,有些考虑个人发展不愿呆在小公司,因此造成一线技术员工的流动性较大,长期存在用工缺口,也不容易招到合适的工人。

记者还从多家磨企了解到,之所以出现求职者多、成功签约少;或者岗位较多、招到较少的现象,主要原因是就业的结构性矛盾比较突出,求职人群的就业期望、就业能力与市场需求不适应。而某些磨企,出于考虑到年轻求职者心态不稳、无法坚持等原因,在招聘时特意声明只招28岁以上的车间工人,硬性的招聘标准也在一定程度上加重了企业招工难现象。
 

三、磨企招聘有高招

就时下不断加剧的招工难现象,磨企决策者们也开始采取了一系列措施行动。深圳市金利威磨料磨具有限公司董事长方洁东告诉记者,目前金利威厂房内有19名河南工业大学材料科学与工程学院的应届毕业生在一线车间实习,企业通过与大学的招聘处直接对接,有效避免了社会招聘时专业人才的流失,同时通过校招的形式,也有利于引进磨料磨具专业的高质量人才。
 

企业除了改善自身招聘条件去吸纳新员工外,如何稳定现有的员工,以减少人员的流失显得迫在眉睫。关于如何稳定员工,磨企们也是各有高招,方洁东也分享了自己的心得,首先,要从工厂工作环境的改造做起,通过完善工厂的基础设施建设,来为员工创造更加舒适的作业环境,同时为了迎合大学生对于办公环境的要求,金利威也给到公司实习的大学生提供了舒适的办公间。
 

随后,关于如何解决招工难的危机,郑州佳研磨具有限公司总经理张润魁也分享到:“为了满足当下大学生的求职需求,我们也应该结合实际需求,给予应届生合适的工作岗位,提供晋升空间。90后一旦投入工作,是比较认真能干的,是有担当的一代,打破了世人对其的一些负面认识。”
 

通过一系列的措施总结不难看出,广大磨企希望通过工业化进程和设备的更新,以减少人工成本的开支,同时倾听年轻求职者的心声,从实际出发,为年轻人提供更多的机会。

虽然,身居北上广深,无论是求职者还是企业方都有难以言喻的压力,但通过双方的沟通,相信在新的一年,越来越多的年轻人能够看到磨料磨具行业发展的光明前景,而磨企通过不断完善招聘制度,也能招到令自己满意的专业人才。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 山东省质监局到大店镇调研磨料磨具转型升级工作2018/7/13 8:47:26
  • 美国对华2000亿美元产品征税清单发布,涉及磨料磨具各环节2018/7/13 8:39:19
  • 国机精工(伊川)新材料产业园项目开工2018/7/11 8:29:25
  • 投资150亿,郑州老砂厂换新造型,可媲美“北京798”2018/7/6 8:33:52
  • 盛夏七月,58期《磨料磨具》杂志伴您度过炎热酷暑2018/7/3 15:15:27
  • 临沂市质监局到莒南县调研国家级磨料磨具质量提升示范区创建工作2018/6/25 8:35:07
  • 河南郑州超硬材料制品行业开展百城千业万企对标达标提升专项行动2018/6/25 8:21:10
  • 高强韧性聚晶金刚石制备开发与应用等众多磨料磨具项目拟获补助2018/6/22 8:49:40
  • 磨商网/《磨料磨具》杂志端午放假通知2018/6/15 15:18:38
  • 白鸽等多家磨企参加卢氏县帮扶人才招聘会2018/6/15 8:29:07
  • 最新资讯
    行业新闻