行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

企业不红火?团队有二心?老板、员工谁的错!

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2018/04/12

俗话说,万物皆有根源,现代许多优秀的理论都是在中国优秀传统文化的基础上,经过时代的变迁演变而来,企业管理亦是如此。中国传统思想文化中的“佛、法、道、儒”无不对现代企业管理产生了深远的影响,其中法学思想,更是我国古代管理体制中最具代表性的一支。韩非子的“法”思想为我们提供企业制度建设之道;“术”思想,为我们提供了制度执行之道;“势”思想,对我们形成卓越的领导风格提供了借鉴。古代法家人物留下的管理智慧,使我们在现代企业管理中变得更加轻松高效、游刃有余。那么,法家管理思想在当下磨企管理中有着怎样的呈现?又能为企业管理制度的改革提供哪些借鉴作用?


一、以“法”治国——加强企业制度管理

法家是先秦诸子中对法律尤为重视的一派,他们从人趋利避害的本性出发,强调在权力的基础上应建立完备的法律体系,做到奖赏有功,惩罚有过,从而使人奋勇耕战,达到富国强兵的目的。而在现代企业管理中,法家思想中的“法制”与企业应建立完备的管理制度理念如出一辙。俗话说:“无法不成章,无规矩不成方圆”,企业唯有依照严格的制度、完善的机制来管理企业,才能做到职权明确,以此提高企业执行力。
 

而在磨料磨具行业中,有不少的磨企在企业制度的规范化上有着杰出的成就。如贵州福斯特磨料磨具有限公司的厂区制度化管理模式,成为了业内人士竞相学习的典范。据福斯特总经理夏剑峰介绍,福斯特厂区内部全面推行5S管理,即:整理(SEIRI)、整顿(SEITION)、清扫(SEISO)、清洁(SRTKEU)、素养(SHITSUKE)5个项目,从工厂环境改造开始,通过秩序化作业来提高生产效率,同时确保安全生产。而这也是推动福斯特走向成熟稳定与可持续发展的一条必经之路。
 

二、用“术”御臣——人力体系的优化管理

中国古代法家思想尤为重视人的作用,韩非子曾云:“得人才者得天下”,运用到现代企业管理中,这种“以人为本”的思想在企业管理的核心理念中占据着较大的比重。


尤其是近几年磨料磨具市场竞争越发激烈,人力成本在企业所占的比重越来越高,如何优化人力资源体系,成为企业挖掘新竞争力,获得先机的根源? 为此不少磨企也相继改革,在人才招聘和管理优化上采取了一系列新的举措。

2017年12月26日,湖北承利磨料磨具股份有限公司正式完成股份制改革,并于2018年1月23日在湖北武汉股权托管交易中心正式挂牌开市。而股份制改革的完成与资本上市,不仅是承利磨具对自身未来发展战略的调整,更是对公司人力资源的重新整合。据承利磨具董事长宋栋才介绍,承利磨具在2012年成立之初,便提出建立股权激励制度的初衷,但一直没能得到规范的实施。因此,此番进行股份制改革,不仅为股权激励制提供规范操作的准则,也加大了对公司中高层管理人员和技术人员的激励。这对于保证员工稳定性,发挥挖掘员工潜能和积极性都起到了很大的推动作用。


此外,随着现代科学技术的发展,如何运用科技力量做到企业管理的系统化和规范化成为一种新的发展势头。常州市达蒙砂轮制造有限公司的ERP企业资源计划,无疑是在时下竞争激烈的市场环境中做出的一种改变和创新。

所谓的ERP,是一种主要面向制造行业进行物质资源、资金资源和信息资源集成一体化管理的企业信息管理系统,可以提供跨地区、跨部门、甚至跨公司整合实时信息服务,通过数据化的管理,节约企业人力资源管理成本,令公司管理机制变得更加灵活和“柔性”。

在ERP管理中,通过在企业内部建立一种竞争机制给每一个员工制定一个工作评价标准,并以此作为对员工的奖励标准,使每个员工都必须达到这个标准,并不断超越这个标准,而随着标准不断提高,生产效率也必然跟着提高。在此模式下有利于每个员工自觉发挥最大的潜能去工作,使每个员工的报酬与他的劳动成果紧密相连,管理层也不会出现独裁现象,这与中国传统思想中强调人的作用万殊一辙。
 

三、“势”在四方——核心领导层的管理


法家思想中的“势”指的是权势与权力,在集体组织中,法家推崇直线职能制结构,强调身处中央的领导者需强有力领导集体发展。而眼观当下企业管理,一家企业能否实现长远的发展,与上级领导层高瞻远瞩的企业战略和正确领导密切相关。

 

而在上层领导层团队的管理上,深圳市金利威磨料磨具有限公司有着自己独到的心得。为了保证领导层能够充分发挥自身的引领和模范作用,金利威会定期对公司上层管理人员开展“干部廉洁教育活动”,增强上层管理人员的勤勉意识,以做到履职尽责,克己奉公,充分发挥自身的引领作用,为下级员工做好表率。

自进入21世纪,随着国内外市场形势的越发激烈,不少企业纷纷学习西方的管理思想,虽然西方现代管理体制在一定程度上促进了企业管理体制的建立,但是出于历史文化和国情的不同,中国优秀传统文化基础上形成的管理思想也更值得我们去学习和借鉴,通过对法家管理思想的理性分析和“去粗取精”式的合理提炼与发展运用,相信会对现代企业管理制度有着更好的借鉴作用。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 狮虎磨具入选2018年度河南省知识产权强企确定名单2018/9/20 8:46:03
  • 金秋九月:59期《磨料磨具》杂志与您共成长2018/9/4 16:59:59
  • 企业如何实现管理运行的手机化2018/8/27 8:59:25
  • 中美贸易战进程及所含机床工具行业商品目录含(磨料磨具)2018/8/24 8:31:50
  • 通城鼓励磨企"走出去" 上半年外贸出口25783.3万2018/8/17 8:45:04
  • 机械设备行业:政策定调加码基建 工程机械行业持续复苏2018/8/15 8:41:20
  • 2018年全国磨料磨具标准标准草案讨论会在郑州召开2018/8/2 8:47:27
  • 后工业时代企业管理的主体是创新2018/7/27 8:49:52
  • 新版本,用心做!圣戈班磨料全球中文官网正式上线2018/7/25 8:47:22
  • 莒南县市场监管局到国家磨料磨具质检中心考察学习2018/7/24 8:37:58
  • 最新资讯
    行业新闻