行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

铜、铝、锌、镍:中美贸易战对有色金属影响哪种强?

http://www.momo35.com   来源:中国上海有色网  日期:2018/04/11

  4月4日,中国作出本轮中美贸易战中最强硬的回击,对原产于美国的大豆、汽车等106项商品加征25%关税。这个措施是对“美国将对中国输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税”的回应。
  
  随后,美国总统特朗普扬言,要对从中国进口的1000亿美元商品征收关税。如果加上之前的500亿,美国对中国征税的商品总额将达到1500亿美元。
  
  对此,中国有关部门也没有示弱。4月6日晚上,商务部在新闻发布会上表示,如果美国公布1000亿美元的清单,中国将立刻反击。
  
  所以,从现在的态势看,中美贸易摩擦已经白热化,到了“贸易战”的边缘,如果在剩下的两个月时间里,中美谈判破裂,贸易战一触即发。
  
  贸易战可能影响的中国行业
  
  从签署备忘录来看,受影响最大的是对中国计划加征25%附加关税的行业,尤其是航空航天、信息及通信技术、机械领域;此外,中国出口美国占比较大的行业也可能受到影响,例如家电、电子占出口总量48%、杂项制品占比12%、纺织品占比10%、金属制品占比7%等。
  
  作为反击,中国商务部发表积极应对言论,并于23日发布针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税。
  
  2017年,中国对美国出口额最大的前五大类产品依次为机电、音像设备及其零件、附件,杂项制品,纺织原料及纺织制品,贱金属及其制品,车辆、航空器、船舶及运输设备,这五大品类占我国对美出口总额的比重约77.5%,前十类占比达到93%。
  
  2017年,美国对中国出口额最大的前五大类产品依次为机电、音像设备及其零件、附件,车辆、航空器、船舶及运输设备,植物产品,化学工业及其相关工业的产品,光学、医疗等仪器、钟表、乐器,这前五大品类占美国对中国出口总额的比重约70%。
  
  在特朗普目前的政策下,我国包括机电、通讯、信息技术产品在内的高新技术产品将面临严重的冲击,像中国制造2020战略中的航空航天设备、生物医药和医疗器械、农机装备、高铁装备、新一代信息技术等领域面临的冲击将非常显著。
  
  贸易战可能带来的影响
  
  笔者认为,贸易战全面开展的可能性偏小。美国历史上也采取过关税保护或者钢铁行业保护的案例,但通常结果并不理想。特朗普本次的关税政策,原因之一在于为了中期选举的选票,如果本次贸易战影响了美国内的就业等经济状况,更加不利于特朗普接下来的选举。中国方面,出口对中国经济增长的贡献非比寻常,中国方面也不希望开展贸易战,大范围的贸易战只会带来双输的结局,因而从双方的利益来说,贸易战大范围展开的可能性不大。
  
  短期来看,中国制造业可能受到冲击。从中国对美国出口的结构来看,机电、音像设备出口额占比最大,其次为纺织、贱金属(包括钢铁、铝等)、运输设备、塑料及橡胶制品,因此,我们预计,短期内中国制造业的出口将受阻,这可能影响中国制造业的生产经营情况。
  
  中国的崛起让美国感受到了压力,而本次的贸易战也类似当年美国对日本的制裁,因此我们要警惕美国本次贸易保护背后的长远考虑。当前美元的主导地位被削弱,中国是其强有力的对手,特朗普政府可能为了美元的全球地位而迫使人民币升值。
  
  铜
  
  美国铜资源极其丰富,是中国铜原料重要的进口来源国之一。2017年,我国从美国进口铜精矿43.3万吨,占进口比重的2.5%;从美国进口废铜53.5万实物吨,占进口比重的15%;从美国进口精铜0.21万吨,占进口比重的0.06%。
  
  在铜精矿、精铜和废铜三种原料中,来源于美国的铜精矿和精铜占比较小,对中国原料供应影响有限。境外废铜供应主要来自于欧洲和日本等发达国家和地区,美国废铜是中国废铜进口的主要来源,对中国废铜供应尤为重要。
  
  中国已经对来自美国的废铝终止减税,一旦对美国废铜增税,将直接导致美国废铜进口成本上升,从而导致来自美国的废铜进口量级减少,削减国内废铜供应。
  
  中国对美国的主要出口产品有机电、音像设备及其零部件(包括家电、电子)、纺织服装、家具灯具、玩具鞋帽等,其中机电、音像设备及其零部件是中美贸易差额最大的来源,2017年,在该板块中国对美贸易顺差高达1644亿美元。
  
  2017年,我国对美国机电、音像设备及其零部件出口1985亿美元,出口占比20.2%;铜及铜制品出口4.4亿美元,出口占比6.8%;车辆、航空器、船舶及运输设备出口197亿美元,出口占比18.8%。
  
  家电领域空调所使用的铜最多,美国空调行业自给自足程度较高,2016年美国家用空调销量1494.3万台,约3/4为当地空调企业生产,从中国进口的空调数量不超过360万台。而2016年我国空调合计出口4273万台,其中,对美出口占比较小,比重不超过8.4%。
  
  中美贸易失衡是特朗普挑起贸易战的直接原因,如果美国试图降低对华贸易赤字,则贸易差额最大来源的机电、音像设备及其零部件可能会成为重点对象。由于家电和电子零部件领域中国制造的地位在全球无可替代,即使美国希望从其他国家增加进口量,但由于短期产能转移有限,因而还是会从中国进口相关零部件,因此即使美国对中国征税,最终美国消费者也会不得不承担关税导致的成本上升。
  
  中美贸易战对铜的短期供需影响有限,主要是导致市场对未来全球经济增速预期下调,进而间接影响价格走势。一方面表现为近远月价差缩小,国内远月合约跌幅较近月合约更大;另一方面表现为各合约价格重心下移,由于市场担忧铜消费增速因贸易战放缓,再加上欧洲PMI数据已经开始走弱,铜价跌破5万元/吨关口。
  
  供应端有一点值得担忧,美国是中国废铜进口的主要来源,中国已经对来自美国的废铝终止减税,一旦后续对美国废铜增税,将直接导致美国废铜进口成本上升。来自美国的废铜进口量级减少,将进一步削减国内废铜供应。
  
  6月份,将是智利矿山劳动合同到期的重点月份,届时Los Pelambres、Spence和Escondida三大矿山的劳动合同将会到期,目前Los Pelambres和Escondida的所属公司已经开始提前与工会谈判。市场对中美贸易战爆发拖累未来全球经济增速的担忧,令铜价近期下跌,将有助于合同谈判时拉低工人薪资预期,从而促使合同谈判更易进行。
  
  总体来看,中美贸易战全面爆发的可能性不大,削减对华贸易赤字和延缓中国崛起是美国贸易战的两大诉求,通过各种“小动作”有助于提升中美谈判中美国的地位,利于美国获取更多的利益。如中美贸易战全面升级,将给全球经济复苏带来严重冲击,届时各大商品价格均将遭受重创。预计贸易战全面开打的概率较小,还需要进一步关注相关事件进展。
  
  铝
  
  2017年,中国出口至美国的铝材出口金额占铝材总出口金额的17%。2017年,铝材出口占了国内表观消费12%,约420万吨。按此估算,出口至美国的铝材,仅占国内表观消费的不到2%,约71万吨。但同时由于低比值和变相出口及转口等因素,预计实际铝材出口影响程度有限。而2017年中国从美国进口废铝61.8万吨,估算中国按25%税率征收进口关税,2018年,废铝含铝进口量将减少28万吨,在国内铝总供应占比约0.6%。据此估算两者抵消后,约影响国内铝供需平衡不到1%。
  
  中美贸易战打响,主要影响在由贸易引发对我国宏观经济增长的担忧。2017年,中国出口美国的电器及电子设备与运输工具占中国该类产品比重为7%和19%,而在2017年该类产品项下,汽车及空调为占比较高品种,其出口美国数量占国内产量仅分别为1.89%和0.55%。目前对国内终端产品需求影响仍相对有限,但仍需关注后续中美双边政策的持续影响。
  
  从供需角度来看,2017年,美国国内铝供需缺口468万吨,其铝产品主要进口来源为加拿大,目前已申请关税豁免。而目前美国国内部分铝冶炼产能已准备重启生产,以减少铝材进口关税带来的冲击,但短期内尚不足以弥补,这将使得美国国内升水抬高。而即使美国加大铝冶炼产能恢复,美国重启铝产能所面临原材料及电力问题仍待解决,并且在境外非美国地区仍处于供应短缺状态,境外铝价仍处于高位震荡格局。境外氧化铝方面,海德鲁公司在巴西受洪水冲击的600万吨氧化铝产能暂难完全重启,境外氧化铝供应依旧偏紧,对国外铝价仍将有所支撑。
  
  锌
  
  2017年,中国镀锌板中的19%用于出口,而且东南亚国家居多。反倾销税从来都是贸易大国进行关税战、贸易战的重要工具。2016年,美国商务部已对中国厂商征收209.97%的反倾销税和39.05%——241.07%的反补贴税。由于贸易壁垒的存在,成本上升,镀锌企业已逐步出口转内销,2017年,中国镀锌出口下降4.7%,而同期美国镀锌进口却有10%的增长,反倾销已对中国镀锌出口格局产生影响。从终端消费上,家电汽车镀锌需求较多。
  
  从锌的终端消费来看,运输领域占比20%,家电消费类占比6%,这两个领域并不是美国对中国贸易战的重点。对于运输领域,2017年,我国汽车产量2994万辆,其中出口不足130万辆,出口占比4%,对美出口更多集中在汽车零部件而非整车。而车辆、船舶及运输设备领域是中国从美国进口占比排名前三的领域,后期中国反而会从这些细分领域反击以遏制美国贸易战。对于家电领域,2016年,我国白色家电中的空调、冰箱、洗衣机对美出口规模分别为20亿、15亿、7亿美元,占比较小,如果征收高额关税带来家电出口成本上升,家电企业出口部分转内销或转向其他如东南亚地区,最终影响有限。
  
  贸易战对锌市影响分直接需求和终端间接需求两部分,我们认为不足为虑。镀锌出口下降更多源自前期多个国家反倾销,终端领域如运输、家电等并不是美国贸易战的重点,短期市场更多受锌市场基本面的影响,锌市场焦点在于二季度消费与低库存预期差。伦锌基差结构的变化令市场担忧后期更多隐形库存显性化。国内消费启动虽初现端倪,但仍需关注去库力度。由于二季度预期缺口有缩窄迹象,锌价仍旧承压。
  
  镍
  
  美国镍资源贫乏,中国从其进口的镍资源占比微乎其微,根据2017年数据,中国从美国进口精炼镍178吨,占比0.07%,镍矿为零。
  
  出口方面,中国向美国出口精炼镍497吨,占比2.5%,镍铁为零。
  
  中美在镍资源相关进出口体量上整体偏小,可以通过其他途径的替代进而消弭贸易战的影响。
  
  根据2016年及2017年不锈钢出口数据,出口量分别为394万吨和395万吨(占中国总产量的15%左右),其中出口至美国的占比仅1.5%左右,并且可以通过不锈钢坯(青山印尼)在中国台湾地区加工复出口得以解决。
  
  此外,美国不锈钢产量275.4万吨,从中国进口部分占自产2%,可以通过提高自身产量来填补中国进口量的缺失
  
  贸易战对镍价的影响有限,短期主要以影响市场对未来全球经济增速悲观预期,进而影响整个金融市场价格,镍价难以独善其身。
  
  但是,美国对中国征税领域存在60天的公示期,随着中美贸易战的逐步推进,双方大概率达成协议,市场悲观情绪消退,全球经济重回复苏,对基本金属价格形成支撑。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻