行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

中山加速建设国家级五金出口产品质量安全示范区

http://www.momo35.com   来源:南方日报  日期:2018/04/11

        打造出口产品质量安全示范区(以下简称“出口示范区”)是实施质量强国战略的重要抓手。近年来,中山市已成功创建3个国家级出口示范区。今年2月,小榄五金成功通过“省考”成为省级出口示范区。
  
  目前,中山已着手制定《关于建设中山市国家级出口产品质量安全示范区实施意见》,小榄五金国家级出口示范区争创工作正在稳步推进之中,一个以“出口示范区”为基点的质量强市矩阵正在中山渐现规模。
  
  示范区助“南方锁城”转型升级
  
  素有“南方锁城”美称的小榄镇共有五金企业5300多家,去年小榄生产总值达316.2亿元,五金产业产值达271.4亿元,五金已成为小榄镇名副其实的龙头产业。然而,五金企业多、竞争激烈、产品趋于同质化等问题随着小榄经济的发展越来越明显,创建小榄五金出口示范区成为产业升级的内在需要。
  
  小榄五金出口示范区的创建工作始于2015年8月。“出口五金是中山小榄的传统特色产业,随着生产成本上升、价格竞争激烈、产品同质化严重,小榄五金亟需转型升级,创建出口产品质量安全示范区是重要举措。示范区有政府保驾护航,企业会更有方向、更有动力。”中山出入境检验检疫局局长吴春景点出小榄五金示范区的建设初衷。
  
  为推进示范区建设工作,中山市有效整合区域内政府部门的优惠措施,形成政策合力。示范企业在出国参展、国际认证和检测等方面都可享受政策优惠。如中山出入境检验检疫局技术中心作为示范区公共检测服务平台,加强对入区企业的质量评估、认证认可、检验检测,为集聚产业改善质量供给提供技术支撑。在优惠措施的帮扶下,2017年小榄五金示范区企业出口创汇7.27亿美元,同比增长22.1%,全镇五金企业无出口退运情况和重大质量安全事故。
  
  作为示范区内的企业,广东金点原子安防科技股份有限公司(下称“金点原子”)享受着该平台的红利。该公司部门经理石承昊说:“示范区是中山五金产业转型升级的助推器。借助该平台,我们公司的技改项目和科技项目拿到省市和镇区的专项奖励,资金扶持多达100万元,这进一步鼓励和推动我们进行创新技术改造。”
  
  这家集研发、制造、营销、推广为一体的五金制锁企业拥有7条先进锁芯全自动化智能生产线,去年年产值约1.8亿元。石承昊表示,从2015年开始,借助示范区平台金点原子提高生产设备的自动化和智能化水平,企业的质量管理工作持续改善,员工的质量意识不断加强。
  
  2017年,小榄镇五金类商标注册量达1370项,小榄五金行业省级以上名牌名标数量达44项。示范区企业广东金点原子安防科技股份有限公司、广东镖臣防盗设备有限公司的安防锁产品获得广东省名牌产品称号;中山市基信锁芯有限公司获评“广东省名牌出口企业”称号。
  
  在示范区带动下,小榄镇五金企业纷纷进入智能安防、智慧家居、高端厨卫等领域,以五金制造技术为基础的智能装备制造产业蓬勃发展,小榄的“智慧五金”创新产业圈已初具规模。“小榄五金”“小榄锁具”“小榄智造”等区域品牌内涵更加丰富,出口产品受到越来越多的关注和认可。
  
  企业“重质不重量”意识不断增强
  
  日常生活中,出门忘带钥匙,或者亲戚朋友到访但主人不在家等情况屡见不鲜。中山市乐固智能科技有限公司(下称”乐固智能”)的智能锁产品能有效解决这个问题。智能锁用户只需要使用该产品的特定APP,发送一次密码到用户手机,用临时密码便能打开智能锁轻松进入家门。
  
  “我们不再只做传统制锁,而是向以指纹、遥控、APP、人脸识别等多种方式解锁的智能锁方向发展。只有质量才是企业生存的重要保障,为避免产品同质化,我们必须与时俱进。”该公司总裁蔡中培说.
  
  目前除指纹、遥控解锁外,该公司仍在不断优化智能锁功能,如防猫眼破锁及防撬锁功能等。近年来乐固智能外贸出口业务订单大幅上涨,出口订单便占总业务量的40%,产品销往20多个国家和地区.
  
  蔡中培表示,去年乐固智能的智能锁产品产量达20万件。在市政府和行业协会等平台的支持下,乐固智能去过俄罗斯、美国、印度尼西亚等国家参展,再过一个星期,该公司将出征广交会进行新一轮订单收割,2018年产量有望翻番达40万件。
  
  自2002年该公司设立以来,目前乐固智能已拥有3个发明专利,十多项实用新型专利,研发团队达15人。”现在客户消费不再只关注价格,反而更注重质量,我们在不断追求产品质量的提升,以期有更长久的发展。”蔡中培说。
  
  越来越多的企业意识到“以质量求生存、以质量谋发展”的重要性,致力于产品功能的优化。据悉,拥有61项已授权发明专利、232项实用新型专利、210项外观专利的金点原子仍在不断追求产品质量的提升。金点原子从装饰五金向智能家居转型,产品上重点打造高端防盗锁芯、交通锁;经营上由传统渠道向现代经营模式转型,线上卖产品,线下做体验。
  
  该公司正在建设一个集安防产品智能化生产线、安防博物馆、工业创新设计中心、产品体验中心、商学院等一体化的高科技信息安防产业园区。石承昊说:“新工业园预计在今年7月正式投用,可年产800万件安防产品。投产后,金点原子将生产高安全的防盗门、机械锁芯、智能锁芯和保险柜,力争做中国高安全锁具的领头羊。”
  
  不断强化的企业质量意识是描绘城市经济高质量发展蓝图的底色。通过示范区的创建,中山正在努力培育一批自主创新能力强、产品质量安全好、产业集聚效应明显的企业,带动提升全市经济高质量发展。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 临沂五金商品交易会之“丰华”正茂2018/9/21 14:10:49
  • 秋季全国五金商品交易会盛大开启,展会现场精彩呈现2018/9/20 15:57:48
  • 哥斯达黎加大罢工致暴力案件多发,五金超市遭抢劫2018/9/20 8:59:09
  • 重庆市大足区政协助力五金产业走向国际市场2018/9/5 8:58:18
  • 克钢磨具:印度展完美收官,展会精彩回顾2018/8/31 17:26:00
  • 2018印度国际五金固件展,常州达蒙强势登场2018/8/31 14:08:16
  • 咸宁一五金机电城发生意外 2名工人从4楼坠落2018/8/28 8:44:41
  • 2018印度国际五金固件展即将盛大开启,国内磨企精彩亮相2018/8/27 11:05:59
  • 三亚海棠区一五金店着火 消防官兵成功处置2018/8/27 8:51:57
  • 杭州一机械厂出纳卷57万巨款跑路 至今未被追回2018/8/27 8:29:20
  • 最新资讯
    行业新闻