行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

一季度环保税申报征收 浅析对钢铁行业影响

http://www.momo35.com   来源:卓创  日期:2018/04/08

  2018年一季度环保税开始征收
  
  2018年1月1日,环境保护税法正式实施。按照税法规定,环保税是按季申报,这也意味着,4月1日,环保税将迎来首个征期。3月初,税务总局召开一季度税收政策解读会,介绍了环保税征收的最新进展。截至目前,各地税务机关已识别认定环保税纳税人26万多户。这意味着,我国征收了39年的排污费将成为历史。其实“税”和“费”的差别有很多,最主要的区别在于“税”有更强的合法性和强制性。
  
  什么样的行业需要重点注意呢?
  
  我国现阶段的实行的环保税,还是以原有的排污费作为基础的,我国环境保护税征收的范围主要包括大气污染物、水污染物、固体废物和噪音等,在诸多纳税企业中,火电、煤炭、采矿、化工、石化等14个重污染行业,已被列为重点监控对象。整体来看,现在环保税的征收总额与排污费征收额度没有明显增加,但是我国的环境保护税法的税目是开放的,不排除今后根据环境变化及行业技术更新等排污变化情况,改变征税的税目,扩大税收的范围。
  
  对钢铁行业有何影响?
  
  近两年钢铁行业明显感觉到环境保护对供应端的影响,去年我国有26+2个城市的环境情况作为重点监测,进入2018年来,环境保护工作依然是重中之重,今年在执法检查方面,也特别提到的钢铁行业。2018年生态环境部将对“2+26”城市钢铁、火电、造纸、水泥等15个行业开展达标排放执法检查。严厉打击一批无证排污、超标排污、自行监测数据造假和信息公开不落实的违法企业。
  
  环保税实施之后,企业成本结构发生改变,并且进行差别税率的划分,一些大排放的企业面临的生产成本将进一步增加,最终目的是迫使企业升级技术,优化生产方案。比如也有企业,燃料从煤炭换成了天然气,他们降低了污染物排放,同时也降低了环保税。
  
  另外值得关注的是,环保税征收范围今后有进一步扩大的可能,现阶段还未涉及交税费的企业也应当有所准备,加大清洁能源的用量,排污的处理等。
  
  简单来说,第一,长流程钢铁企业的生产产量仍受较多限制。第二,环保税的征收是为了优化产业结构,减排,对排放较大的企业施压,技术升级。第三,加工型企业也要时刻注意行业绿色的目标,优化自己的生产排放计划。?
?
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻