行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

《河南省超硬材料学科与产业发展报告》发布

http://www.momo35.com   来源:华夏经纬网  日期:2018/04/03

       超硬材料被誉为“工业牙齿”,河南是国内超硬材料行业的领航者,产量占全国市场的80%以上。3月26日,记者从省科协获悉,《河南省超硬材料学科与产业发展报告》(以下简称《报告》)发布,就河南超硬材料产业如何进一步发挥优势,成长为中国制造业中的“超硬”产业指明了方向。
  
  我省超硬材料产业形成整体竞争优势
  
  超硬材料指金刚石和立方氮化硼以及相关复合材料。省机械工程学会副理事长兼秘书长高文生说:“自1963年我国第一颗人造金刚石在河南诞生以来,我省便成为国内超硬材料研究开发中心和技术人才的辐射源。”
  
  《报告》显示,我省是我国超硬材料及制品企业最为集中的区域,拥有近三百家超硬材料及制品生产企业,2016年全省超硬材料及制品产业实现销售收入300亿元,工业增加值逾100亿元。2016年,我省金刚石生产企业前三名的中南钻石、黄河旋风、郑州华晶的总产量占全国总量的80%以上;而生产立方氮化硼的企业几乎全部集中在我省,产量占全国总量的95%以上。
  
  此外,我省还拥有“郑州磨料磨具磨削研究所”“超硬材料磨具国家重点实验室(在建)”“国家超硬材料及制品工程技术中心”等一批国家级行业技术机构。无论市场占有量还是技术领域,河南超硬材料及制品产业已经在国内形成了整体竞争优势。
  
  关键技术连续突破带来光明前景
  
  《报告》显示,“十二五”期间我省超硬材料行业各个子领域取得了一大批具有国际前沿技术水平的科研开发及产业化重大成果,拓展了产业发展空间。
  
  例如,大块体纳米聚晶金刚石研发成功,将引起金刚石工具领域的革命性进步,解决航空航天、国防军工等领域的高难材料加工难题;宝石级金刚石研发成功并投入产业化生产,打破了国外技术垄断,使中国一举成为世界最大的合成钻石生产销售国;现代通信等战略性新兴产业用片状金刚石单晶刀具材料突破了关键技术并实现产业化,打破了发达国家二十多年的市场垄断,已大量销往国内外市场……
  
  由于突破了诸多关键技术,已推动我省部分企业锯切钻进工具技术达到世界领先水平。“我国新型金刚石线切工具产业发展方兴未艾。2017年上半年以来,金刚石微粉行业出现供不应求状态。”国家超硬材料产业基地首席专家王秦生教授解释说:“当前,全球的光伏产业、IT加工产业、线切工具制造产业正在向中国集中,对于晶硅片、LED照明设备、电子产品、高档屏幕及防护屏、军工设备显示屏等进行加工,需要高效、精密、低成本的新型金刚石线切工具,市场需求巨大。”
  
  借助智能制造磨利“工业牙齿”
  
  在实施“中国制造2025”过程中,智能制造是主攻方向。超硬材料的应用领域广阔,是绿色、高效、智能加工的完美载体。如何借助智能制造,磨利超硬材料这副“工业牙齿”,保证其健康有序地发展?
  
  《报告》指出,对于超硬材料行业,材料生产和金刚石锯片、线锯生产的自动化水平相对较高,应首先鼓励和支持这些领域大力推进智能设计与制造;其他制品领域自动化水平相对较低,应将连机成线实现自动化作为“十三五”期间的主要目标,力争2025年前部分实现设计与制造智能化。
  
  虽然我省超硬材料及制品产业已形成明显的产业链竞争优势,但“大而不强”的问题也愈来愈突出,如主要以中低档产品为主,生产工艺、装备技术还不能满足高档产品和绿色生产的发展要求,产业链急需向高端转型升级。
  
  对此,《报告》建议,我省要加快新型材料业转型发展,坚持“高端化、复合化、制品化”,早日建成国内领先、国际知名的超硬材料生产基地;政府进一步加大对超硬材料行业创新体系建设的支持;成立河南省首个超硬材料现货交易中心,建立超硬材料的“河南价格”“中国价格”。(河南日报记者 尹江勇)
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 中南钻石、白鸽、入选2018年河南智能车间、智能工厂名单2018/10/15 9:02:16
  • 华晶提质量创品牌助推我国超硬材料行业做大做强2018/9/29 8:40:52
  • 富耐克重点项目入选郑洛新自创区首批创新引领型产业集群专项2018/9/18 8:42:17
  • 豫金刚石:与农投金控合作助力超硬材料产业发展2018/9/4 8:39:00
  • 2019年度河南省重点研发与推广专项(科技攻关)项目申报来了2018/8/30 8:49:14
  • 郑州三年内推出10个以上超硬材料企业标准化“领跑者”2018/8/30 8:36:20
  • 第12届中国金刚石相关材料及应用学术会议隆重开幕2018/8/29 8:23:39
  • 多家超硬材料企业共同出资设立河南省功能金刚石研究院2018/8/27 8:36:09
  • 河南2019年首台技术装备奖励和保费补贴资金评审结果公示2018/8/17 8:59:54
  • 部分超硬材料上市企业半年报公布 四方达营收1.76亿领跑2018/8/14 8:34:53
  • 最新资讯
    行业新闻