行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

鄞州出口五金工具、汽车零部件质量安全示范区创建工作正式启动

http://www.momo35.com   来源:新华网  日期:2018/04/03

  近日,宁波鄞州出口五金工具、汽车零部件质量安全示范区建设筹备会在鄞州区政府召开。会议讨论了《鄞州出口五金工具、汽车零部件质量安全示范区建设实施方案》、《鄞州出口五金工具、汽车零部件质量安全示范区监督管理办法》等两个制度文件,明确了示范区创建领导小组成员单位职责分工,并通报了示范区考核验收相关要求。此次会议的召开标志着鄞州出口五金工具、汽车零部件两个省级示范区创建工作的正式启动。
  
  鄞州区作为五金制品产业的集聚地,共有生产企业1135家,总产值达到259亿元,产品涵盖五金制品、五金工具、日用五金等七大类两万多种。随着产品的不断升级发展,五金工具生产企业借助电子信息、新材料等高新技术产业发展成果,不断推进五金制品产业高技术、信息化发展,应用高新技术对传统工艺进行改造,实现各生产工序的连续化、自动化和产品高质化,在微电子生物技术、装备技术、网络技术、信息化技术等方面都取得了大幅度进展。五金产业整体技术水平在国内处于领先地位,部分领域已经实现了国际领先。截止2017年底,鄞州区共有五金工具生产企业1135家,产品总产值259亿元,进出口总额约15亿美元,五金制品从业人员达5万余人,拥有中国驰名商标3个,省级出口名牌19件,已经成长为鄞州区的支柱产业之一,成为全国规模超前、功能齐全、辐射强劲的五金产品集散中心,逐步发展为全国五金制品科技开发研究和中试基地、五金产品信息中心和技术交流中心。
  
  2016年,汽车零部件产业正式成为宁波市销售最高的行业,也是鄞州区的第一优势与支柱产业,同时为宁波市出口基地。到2017年底,鄞州区汽车零部件企业总数超500家,总产值超250亿元,其中,规模以上有出口交货值的汽车零部件企业205家,总产值超过167亿元,从业人数1.9万人,拥有24家上亿企业,60家5000万企业,35家高新技术企业,拥有2家国家级企业技术中心,13家省级企业技术中心。鄞州汽车零部件产业开发、生产的产品品种齐全,涉及到汽车动力总成、汽车底盘、车身及附件、电器仪表及相关零部件等全部四大类60种类,涵盖汽车各大总成,尤其以机械加工件、橡塑件、冲压件最具特色,已形成了产业特色集群和较高的产业集聚度。目前汽车零部件企业共拥有出口名牌12个,其中省出口名牌1个,市级出口名牌3个,区级出口名牌8个。
  
  针对鄞州汽车五金工具、汽车零部件产业特点,鄞州检验检疫局下一步将结合示范区创建,制定一系列便利化服务措施。对示范区企业进口货物实施风险管理,大力推进第三方检测结果采信,探索建立出口商品质量安全追溯机制。推动地方政府投入专项资金建设示范区展示平台,集中展示示范区建设成效,将出口五金工具、汽车零部件质量安全示范区打造成鄞州制造新名片。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻