行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

钢材跌破成本价 已卖不过"白菜"?

http://www.momo35.com   来源:中国经济网  日期:2018/03/30

  目前,钢铁市场上一边是库存的累积,一边是需求的延后,钢材价格持续下跌,将钢贸商推至了砍仓的边缘,而一些小型贸易商出于资金回笼压力,开始压价抛售,进一步加剧价格下滑,钢贸商踩踏加剧了价格下滑的速率。如今,钢价每吨3800元,已跌破成本价,卖一吨赔一百多元。小型钢贸商纷纷低价抛售,还有一些钢厂开始把目光瞄向了海外市场。
  
  以往每年阳春三月本是基建复工的钢铁“旺季”,钢价一般都会稳中上涨。然而,今春的国内钢铁市场表现得却是“旺季不旺”。从进入三月以来,钢材价格持续回落,而目前整体钢材的社会库存也是达到了历史高位,钢贸商出现大面积亏损。究竟是什么原因?
  
  钢材社会库存创新高“旺季不旺”钢价持续下跌
  
  在山东省济南市一家钢贸商的仓库,各种建筑钢材几乎将仓库堆满,贸易商张兆林告诉记者,今年一二月份冬储备货,他一共存了3万吨钢材,虽然已经陆续卖出了一部分。但库存还有一万多吨,大大高于往年。
  
  山东亿林供应链服务有限公司总经理张兆林告诉记者,一般正常库存大概在5千吨左右。
  
  张兆林说,之所以增加冬储库存,是看好今年的行情,然而过完春节后,市场行情却并不如预期的好,建筑钢材价格出现持续回落,以螺纹钢为例,3月初,价格每吨还在3900元左右,目前已经跌至3700元。而一二月份钢贸商存钢材时价格平均在每吨3800元左右,现在已经跌破了成本价。
  
  张兆林介绍,这一周行情看价格下跌了100元/吨,现在出货就亏损,一吨赔一百多元。
  
  像张兆林一样大幅增加冬储库存的贸易商并不是少数,据统计,目前国内包括螺纹钢、线材在内的五大钢材品种总体社会库存达到了1947万吨左右,是历史最高水平,同比增长接近30%,而相比春节前更是增加了80%以上,中间商库存大幅增加对钢材价格形成一定压力。
  
  山东晨迈工贸有限公司董事长张经春说,2018年总体来说钢贸商只要手里有钱的大部分都存货,存货就是想赚钱,结果没想到今年变化很大,价格稍微一拉涨接着回落了,这次回落还比较多。
  
  下游需求放缓钢贸商观望抛售两级分化
  
  一方面钢材的社会库存高企,对钢材价格形成一定压力,而另一方面下游开工延迟,需求放缓也是造成钢价持续下跌的一个原因。目前手里握着高库存的贸易商们又有怎样的表现呢?
  
  石绍彬是山东淄博的一家大型钢贸商,2017年钢材贸易量达到了120万吨,他告诉记者,目前他的钢材库存接近3万吨,相比去年同期增加了近一万吨。而最近一段时间,每天销量维持在3000吨左右,明显不如去年同期。
  
  山东浩荣商贸有限公司总经理石绍彬介绍,减少了50%以上,正常来说应该是出现工地集中开工抢货的现象,现在还没有出现。
  
  据了解,今年春节过后,受南方阴雨天气和环保因素影响,下游工地开工率整体下降,集中开工时间相比往年延缓了近半个月的时间。需求放缓,库存高企,让钢价承压下行,一些小型贸易商出于资金回笼压力,开始压价抛售,进一步加剧价格下滑。
  
  石绍彬说,有些贸易商出的价格明显偏离市场,比如钢厂结算3880元,他们抛货能到3800元,这对市场有悲观情绪,首先低价抛自己手里的货。
  
  而对于一些大型钢贸商来说,抗风险能力较强,在目前每吨普遍亏损接近一百元的情况下,则不急于消化高价库存,选择观望后市。
  
  山东亿林供应链服务有限公司总经理张兆林说,库存消化不着急,就以正常经营、销售钢厂的货为主,随着开工率的增加,价格应该还会上升。
  
  担心价格继续下行钢厂增加出口订单降低风险
  
  贸易商普遍的高库存也让他们放缓了进一步的采购计划,这也导致钢厂的产品库存逐渐增加,而为了避免钢价继续走低所带来的风险,一些钢厂开始把目光瞄向了海外市场。
  
  在江苏省的一家大型钢厂,企业负责人告诉记者,2017年以来钢厂利润一直维持高位,目前虽然钢价有所下调,但吨钢利润还能达到四五百元钱,这也让钢厂一直处于满负荷生产状态,而今年一二月份冬储时,钢贸商拿货积极性空前高涨,钢厂的产品库存甚至出现了负数。
  
  永钢集团期货负责人庄卓嘉介绍,由于贸易商进行了大量冬储,导致了报表上是负库存的状态,也就是说货可能还没有生产出来,都已经被预定掉了。
  
  庄卓嘉介绍,春节过后,随着钢价的回落,钢材整体社会库存高企,贸易商也放缓了采购计划,钢厂的产品库存逐渐恢复到正常水平,目前总体钢材库存达到20多万吨,并且还在持续增加,为了缓解库存压力和价格下跌的风险,钢厂也开始增加了出口订单,3月份永钢集团的出口订单达到了20万吨,比2017年同期增加了一倍以上。
  
  庄卓嘉说,如果价格继续下跌,4月份进一步提高出口接单,因为目前出口价格比国内的内贸市场价格相对来说较高,主动以出口价格来锁定4月份、5月份的销售价格,来缓解销售压力。
  
  据统计,截至3月上旬末,国内101家重点钢铁企业钢材库存量1468.13万吨,环比增加了5.07%。业内人士分析,随着下游开工率的逐渐恢复,钢材库存会逐渐消化,钢价会企稳。
  
  卓创资讯钢铁分析师毕红兵表示,整个下游需求的能力在恢复,价格相对2017年来说也不会出现剧烈振荡,相对可控范围之内。无论是生产商、贸易商,他们的心态也逐步稳定。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻