行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

2018年新能源汽车行业动向四大预测

http://www.momo35.com   来源:电动汽车资源网  日期:2018/03/29

  2018年第一季度即将过去,从目前动向来看,我们认为,2018年新能源汽车市场或将有以下几大变化:纯电动SUV成为市场新宠、动力电池回收或将成热点、新能源车企全面进军出行领域、无人驾驶汽车扎堆上路测试。
  
  纯电动SUV或成市场新宠
  
  2017年,乘联会数据显示,新能源乘用车共销售56万台,细分车型结构看,纯电动A00级车型累计销售30.3万台,占比53.35%,同比累计增长173%,是最大的市场。
  
  但从2018年的情况来看,由于补贴政策调整等原因,2018年,各大车企均在主推续航较长的纯电动SUV,如:北汽新能源EX360、比亚迪元EV、奇瑞瑞虎3xe……而这些纯电动SUV定价均在10万以内,将构成直接的竞争关系。但不管谁更胜一筹,从目前来看,属于微型车的时代已经过去,纯电动SUV有望成为市场新宠。
  
  不过,我们认为,虽然续航里程和舒适型均有所提升,但在售价方面,纯电动SUV比微型电动车还是要高一截,如若今年车企不再主推微型车,这一部分市场有一部分会转移到纯电动SUV市场,但另一部分则将可能流失至低速电动车市场。
  
  动力电池回收或将成热点
  
  3月22日,上汽集团与宁德时代新能源科技股份有限公司签署战略合作谅解备忘录,双方拟进一步深化合作,探讨共同推进新能源汽车动力电池回收再利用。
  
  随着中国新能源汽车保有量的迅猛增长,动力电池回收再利用的重要性日趋明显,从经济发展的角度看,新能源汽车的废旧动力电池回收业务有着广阔的市场前景。据悉,2018年动力电池或将引来首批退役潮,这也正是资本进入这一领域的良机,预计2018动力电池回收将会成为一个新的投资热点。
  
  新能源车企全面进军出行领域
  
  目前分时租赁市场的入局者主要有汽车厂商、租车公司、互联网公司以及充电设施等产业链公司车企布局,目前在出行领域占据主导地位是互联网公司和汽车厂商。
  
  目前车企投资出行领域的方式主要有两种:自建项目和投资互联网出行平台。当然,有很大一部分车企采取了“两条腿走路”的方式,随着新能源汽车积分政策的实施等原因,车企存在较大的去库存压力,而投资出行领域是帮助消化汽车产能的方式,预计2018年新能源汽车对出行领域的投资还将加大。
  
  无人驾驶汽车或扎堆上路测试
  
  近日,深圳市公布《深圳市关于规范智能驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见》并开始公开征求意见。这是继北京、上海、重庆之后,又一个将出台智能驾驶路测细则的城市。其他城市在智能驾驶方面,也正跃跃欲试。有消息称,近日浙江省杭州市即将上线自动驾驶测试道路,未来将成为封闭测试场地,广州、武汉同样在建设无人驾驶实验基地方面有所规划。
  
  虽然近期受Uber自动驾驶测试车辆碰撞行人致死的影响,国外各方对智能驾驶的未来发展进行反思。我们认为,该事件只会让各方对于无人驾驶给予更完备的考量和技术准备,但这并不会改变无人驾驶上路的趋势。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 3·15 | 新能源汽车质量调查:充电故障、电池衰减成投诉焦2018/3/16 8:59:58
  • 四部门:明年起至2020年底新能源汽车免征车辆购置税2017/12/29 8:36:04
  • 新能源汽车产业前景看好 零部件行业受益2017/11/17 9:14:19
  • 新能源汽车冲击 发动机就前途暗淡了?2017/10/19 8:49:48
  • 中国赶超美国成为全球最大的新能源汽车市场2016/10/9 8:36:01
  • 2020年中国新能源汽车市场规模将达145万辆2016/8/8 8:40:17
  • 新材料十三五规划 新能源汽车+整车轻量化2016/6/14 8:34:44
  • 充电桩核心芯片成功量产 新能源汽车再迎风口2016/4/19 8:38:58
  • 2016年一季度涂附磨具下游产业——我国新能源汽车高速增长2016/4/15 9:04:50
  • 新能源汽车电池回收有望成新产业2016/3/23 8:47:13
  • 最新资讯
    行业新闻