行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 企业新闻 当前位置 正文

一路芳华一路歌——访江苏九鼎营销副总监顾明

http://www.momo35.com   来源:《磨料磨具》杂志  日期:2018/03/28

  有人说研磨界向来是男人的天地,女人做这一行总是差了那么一点儿意思。要再追问一句到底“差”在哪里?却总也说不出个所以然。旁人想要为广大女性研磨人正名,却总也找不到恰当的例子。直到有幸电话采访到江苏九鼎新材料股份有限公司营销副总监——顾明,记者终于可以义正言辞地反驳:“谁说女子不如男!”
  
  虽未见顾明其人,但从言谈中,便可深深感受到其身为职业女性的魅力。初次与之交谈,似是在欣赏一幅写意水墨画,清冷若梅,冰雪凛冽一点红,不动声色间剑舞刀光。然而交谈多次后顾明所表现出的女子特有的娇憨又使记者忘却其在工作中的杀伐果断。


  
  真实:脚踏实地,仰望星空
  
  记者第一次与顾明交谈是在2018年1月8日。初次交谈顾明便单刀直入地谈起自己对于行业现状、对于自身企业的一些看法和观点。或许是因地域使然,在顾明的身上既能看到北方的豪爽,无意间又能感受到南方的细腻,两者巧妙地融合在一起,丝毫不显突兀。九鼎新材也是如此,北方人士大刀阔斧做事业的决心和南方人士心思缜密、潜心研究的毅力深植于九鼎新材的灵魂中。
  
  记者在与顾明的交谈中得知,为促进九鼎新材稳定长远发展,九鼎新材在以习近平总书记系列讲话重要精神为主要内容,组织展开一地的建成、开展“九鼎梦·我的梦”征文演讲比赛活动等等,该举措在加强员工上下思想道德建设,弘扬文明新风尚方面提供了平台和助力。不仅如此,九鼎新材又先后与南京大学、江苏省社会科学院和复旦大学品牌研究所合作,对企业文化进行了系统策划和宣传。并在引进阿米巴经营模式的基础上推进组织机制创新,通过引用新的激励模式,充分调动员工的积极性、主动性和创造性,力求打造学习型组织和培养知识型员工,以适应新时代企业发展的新要求。当然,在资本市场无论是经营模式的竞争还是企业文化的竞争,归根结底还属产品的竞争。为此九鼎新材以创新驱动为动力,积极营造创新氛围,鼓励员工创新,致力于产品创新和技术的改造升级,使企业从高速增长转变至高质量稳定增长。
  
  据顾明介绍,2017年是九鼎新材实施“十三五”发展战略的第二年,九鼎新材始终坚持以“市场与顾客为导向”、“创新驱动”、“卓越模式”、“以人为本”四个方面开展工作,各项工作均取得较好成效。
  
  无法否认,为尽快、尽早攀上行业顶峰,野心必不可少。但勿忘在仰望星空的同时,脚踏实地才能使企业站得更稳,走得更远。或许这也是九鼎新材能发展到今日之规模的秘诀之一吧!
  
  选择:沉下去,浮上来
  
  不论是顾明个人还是九鼎新材能发展到今天,坎坷不可避免,如何降低风险,甚至规避风险,才是我们应当探讨的话题。总结下来其实很简单,就是“沉下去,浮上来”。“沉下去”为因,“浮上来”为果。低调做人、低调交友、低调做产品,找出自身存不足的同时对于合作商的选择加以慎重。谈及此,就不得不提到近年来肆虐于研磨界的一阵旋风——“环保督查”。对此,顾明向记者表示:“九鼎新材是一家在深交所挂牌上市10年的企业,是一家在10年前就通过ISO14001环境管理体系认证的企业。公司一直秉承‘鼎立天地,得报社会’的企业使命,将环境保护作为企业生存和发展的前提和责任,因此,在国内严格整治环境的大背景下,九鼎新材未发生因环保而停产的问题,生产正常而繁忙。”
  
  环保从来不是一个人、一个企业的事情,环保是我国可持续发展战略的关键,更是中华民族应当共负的责任。九鼎新材深知作为一个企业应有的担当,始终以高度的社会责任感和使命感做好环保工作,力求为实现中华民族的宏图伟业献出一份微薄的力量。
  
  坚持:不忘初心,方得始终
  
  1972年,江苏九鼎集团成立。
  
  1994年,江苏九鼎新材料股份有限公司成立。
  
  2007年,在深圳证券交易所挂牌上市。
  
  ……
  
  如上所见,成功从来不是一时一地之事。任何通往成功的路都将漫长而崎岖,研磨之路更甚。九鼎新材从创立至今所遇到的艰难和波折只多不少,然而九鼎新材始终以一个初学者的姿态面对一切磨难,迎刃而上。
  
  九鼎新材的研磨之路虽然走得孤独,但可喜的是从上世纪90年代起,九鼎新材作为国内首家将玻纤网片(布)销往国外市场的出口企业,发展到今天已与全球各大知名研磨企业建立了稳定的合作关系。并随着国内经济的高速发展,国内厂商对于高质量产品需求越来越旺盛,九鼎新材也趁势崛起。国外著名砂轮企业在中国大陆建立生产基地、主体市场在国外的国内优秀砂轮企业为适应国外高品质需求,采购九鼎新材的产品都推进了九鼎新材拓宽国内市场的步伐。对此,顾明自信地说到:“无论在国外市场、还是在国内市场,只要是知名、著名的树脂砂轮企业,均在使用九鼎新材的无碱砂轮网片。”
  
  顾明又介绍到:“作为公司主打产品之一的砂轮增强材料,经营业绩再度取得历史性突破。2017年较2016年销售增长约30%,国内市场销售增长约50%,全球市场占有率达到30%以上,继续保持全球最大砂轮增强用玻纤增强网片(布)生产供应商的地位,核心竞争力进一步增强。”
  
  45年,征途漫漫。
  
  45年会让一个婴儿成长为顶天立地的男子汉,也可以让一个新生的企业改变一个行业的进程。
  
  45年里,九鼎新材对于品质的追求、对于行业的热爱始终如一。
  
  万幸45年里,九鼎新材不忘初心,深知一个研磨人肩上所负的重担,以天下为己任,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
  
  这样的九鼎新材,记者相信将会创造出更广阔的天空。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻