行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

沧州炼化专业攻关提高机械密封寿命

http://www.momo35.com   来源:中国工业报  日期:2018/03/23

  “气分装置关键位置的10台液态烃泵密封故障率高,多次发生液化气大量泄漏,直接威胁到人身、设备以及生产运行安全,从单端面密封改为双端面干气密封后运行平稳,消除了液态烃泵机械密封运行中的安全隐患,效果显著。”对于日前已经实施的机械密封改造成效,河北沧州炼化设备工程处吕红霞说。
  
  从年初起,沧炼设备工程处成立了11个专业研究课题组,机械密封课题是其中之一。课题组集中调研了机械密封寿命的总体情况,通过对各车间的351台机泵进行统计,发现76%的机械密封使用寿命超过8000小时。他们重点对其余24%低于8000小时使用寿命的进行分析,发现其中三分之二的机封并不是高温重质环境下的机泵,水泵密封的寿命相对较短,而水泵中71%的机泵无外部冲洗。于是,他们提出了改善水泵运行工况,提高水泵机械密封质量以延长其寿命的方案。
  
  课题组不断加大专业研究深度,按照品牌统计了机械密封的使用寿命,为后续采购和使用提供参考意见。同时,总结了延长机械密封使用寿命的措施:一是对机械密封型式进行升级。高温重油机泵由单端面密封改成双端面密封,液态烃泵由单端面密封改成双端面干气密封,对含硫介质机泵密封实施改造。针对高故障率的水泵机械密封进行重点跟踪分析,从运行工况和密封型式上采取相应措施,降低水泵密封的故障率。二是将安装质量与维保单位的绩效考核挂钩,强化机泵密封安装质量的过程管理。三是稳定机泵运行状态,机泵切换周期由1个月改为3个月。四是明确稳定运行是影响机封寿命的核心因素,强化工艺操作管理,加大考核力度,稳定机泵工艺操作参数,减少操作波动。
  
  目前,沧州炼化高温重油机泵、关键位置的液态烃泵机械密封改造已经实施完成,效果明显;含硫介质机泵、水泵的机械密封改造也完成立项。课题组组长、炼油一部副主任张强表示,课题组已经确立了影响机械密封寿命下一步研究方向,将通过继续攻关提高机械密封寿命。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻