行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

安徽今年规上工业增加值预计增长8%

http://www.momo35.com   来源:中国工业报  日期:2018/03/23

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,年初,安徽各地工业和信息化行业厉兵秣马,抓紧抓早,力争取得新的更好成绩。
  
  今年目标规上工业增加值增长8%
  
  安徽省经信委提出2018年经信工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚持稳中求进为总基调,以新发展理念为统领,以高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,以提高制造业供给体系质量为主攻方向,大力推进制造强省建设,着力建设现代化经济体系,强化创新驱动、改革推动、融合带动,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快制造业转型升级、提质增效步伐。主要奋斗目标是:规模以上工业增加值增长8%,单位工业增加值能耗下降3.5%。
  
  安徽各市本着稳中求进、重在高质量发展的要求,也提出了2018年奋斗目标。合肥市2017年规模以上工业增加值增速9.4%,总量全省第一,2018年安排增长9%以上。芜湖市规模以上工业增加值2017年增速9%,总量居全省第二,2018年安排增长10%左右。蚌埠市规模以上工业2017年增速为9.8%,总量在全省第三,2018年安排增速为9.5%。滁州市2017年规模以上工业增加值增速为9.9%,总量居全省第五位,2018年安排增速为9%,重在提高工业经济运行质量和效益。其他各市也都提出了2018年奋斗目标。
  
  重点实施八大工程
  
  为实现2018年目标,安徽省经信委提出实施八大工程,即:智慧经济开篇工程、先进制造业培育工程、传统产业优化工程、质量品牌升级工程、产学研深度融合工程、民营经济提升工程、治理能力强化工程、党的建设强基工程。并且提出了具体措施和要求。
  
  各市也结合实际,制定了发展重点和措施。合肥市认为,合肥已进入“中国制造2025试点示范城市”,这是国家对合肥市长期坚持“工业立市”发展实体经济的肯定。合肥市将以此为契机,着力推进经济发展质量变革和创新发展动力变革,加快产业转型升级,提升城市功能品质,努力创建“中国制造2025国家级示范区”。
  
  六安市提出,2018年要紧扣六大主导产业,进一步细分领域,大力实施强链、补链、延链行动,加快构建新型产业坐标系;围绕“龙头+配套”,发展高端装备制造业及核心零部件;围绕“青山+绿水”,发展生物医药和绿色食品;围绕“互联网+制造”,着力进行数字化改造,打造智能工厂10个以上,采用机器人1000台以上。
  
  黄山市提出,强力推进新型工业化,培育壮大主导产业,加快开发区改革和创新发展,提高集聚和带动功能。
  
  铜陵市提出,进一步优化供给质量,全力支持实体经济。2018年,计划投资370亿元,实施亿元以上重点项目500个,新开工建设年产400万张铝基覆铜板等111个重点项目,建成有色“奥炉”、高精度超薄电子铜箔等92个重点工程。
  
  安庆市提出,加快以战略性新兴产业为主的先进制造业发展,争取2018年新能源汽车达产5万辆,形成百亿元规模;新增“四新经济”企业100家以上,培育1~2家“独角兽公司”;争取新增高新技术企业70家以上,上市企业5家,确保安庆石化投资100亿元的炼油结构调整及化工新材料项目今年6月份开工建设。
  
  亳州市提出打造中药材产业基地。淮北市提出打造铝基高端金属材料基地和煤化工基地。阜阳、宿州、淮南、淮北、马鞍山、池州等市也都制定了2018年发展重点和主要措施。
  
  厉兵秣马开好新局
  
  明确目标和措施以后,安徽各地采取各种形式进行部署,组织实施。2月7日,省经信委召开2018年全省经济和信息化工作会议,各市和直管县经信委、派出单位、直属行业协会、直属单位的负责人参加。会上,省经信委党组书记、主任牛弩韬作工作报告,总结2017年工作,部署2018年目标和任务。1月31日,合肥市召开企业家迎春座谈会,合肥市副市长王文松通报了2017年合肥市经济发展情况和2018年主要任务安排,来自京东方合肥地区的总经理张羽、安徽安利材料科技有限公司副总经理刘松霞等7位企业家作了交流发言,合肥市长凌云作了重要讲话。大家表示,2018年要坚定信心,主动作为,围绕“质量、效益、动力”三提升,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。为抓好2018年工作,加快制造强市建设,六安市成立制造强市建设领导小组,建立联席会议制度,成立相应工作机制,形成层层抓落实的推进机制。其他各市县也或召开会议,或组织干部深入企业,布置全年工作,组织实施。
  
  安徽省各工业企业尤其是重点骨干企业充分认识到抓好2018年发展的重要意义,年初对企业的生产、经营、产品开发都抓得很紧。2月8日,安徽合力股份有限公司就与采埃孚(中国)投资有限公司签订合同,合资建设中德合资“采埃孚合力传动技术(合肥)有限公司”,致力打造全球领先的工业车辆传动系统研发、工程、制造、装配、测试及销售基地。1月25日,安徽福来特光伏玻璃有限公司年产90万吨光伏组件盖板玻璃项目在安徽凤阳县凤宁产业园正式投产,标志着世界最大的光伏玻璃生产线在这里建成,成为安徽滁州工业新的增长点,对发展光伏产业具有重大意义。1月29日,合肥通用机械研究院有限公司召开2017年总结大会暨八届十九次职工代表大会,院长、公司董事长陈学东与有关负责人签订了2018年目标责任协议,督促各部门、有关单位抓好2018年工作,取得更好成绩。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻