行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

后IP时代,如何对IP进行价值再造?

http://www.momo35.com   来源:销售与市场  日期:2018/03/21

  随着网红、达人、大咖等越来越多出现在人们的日常生活中,一夜之间让人觉得,原来名人不只有通过走影视明星的路线,只要可以在某一方面做到足够好,那么一切皆有可能实现。超级IP的内核,是辨识度极高的可认同的商业符号,它意味着一种对于打动人心的内容的身份认同,意味着自带势能和流量,最终形成一种社群商业标签。
  
  从迪士尼、Airbnb、 YouTube、
  
  Instagram到微信、papi酱、芈月传、鹿晗,IP浪潮席卷全球,这不仅仅是互联网领域的革命,更是未来商业的游戏新规则。
  
  IP从泛娱乐形态渗透到新商业生态全维度,正深化为不同行业共同的战略方法,甚至是一种全新的商业生存方式,即IP化生存。
  
  尽管如此,至今能被我们记住的超级大IP或者说优秀的IP依然屈指可数。这说明,在打造IP的道路上,还有很多不足和需要学习的地方。一个IP如果不能共享跨界,资源互补,不断提升自己的造血功能,那么随着时间的淡化,IP的价值也会慢慢黯淡陨落。
  
  后IP时代,如何对IP进行价值再造?
  
  综合市场走势,才能开启IP商业模式通道
  
  2015年开始,“IP营销”的概念就层出不穷,如今已深入到各行各业和圈子中。打造好的IP,需要结合市场走势考虑,这是必备的条件,只有从市场角度上有所把握,打造出的IP才能开启有价值的商业通道。
  
  IP与市场结合,是其转化的关键,而这种联合有多种路径可供选择,这涉及需求的种类。以米其林为例,米其林身为一个做轮胎的公司,其转化机制就是将一种美好的生活、美食的特质植入整个公司品牌中,让人们想到米其林不仅是优质轮胎,更是一种优质而丰富的生活。米其林的广告和册子中常会跳出各种美食拼成的米其林宣传图,这无疑扩大了米其林的受众对象,将热爱美食与生活的人群也拉入进来,成功地将一个品牌的可影响范围、传播能力、持续创造力、异化能力提升。如今“米其林星级”已经成为“高档美食餐厅”的代名词,其品牌效力可见一斑。
  
  可持续的内容输出,使IP拥有深度内在
  
  后IP时代,另一大IP特点则是讨论其持久性、不断更新的能力,以及可信的质量。现代社会的人们已经习惯了互联网带来的流量资讯,无论是大家关注的公众号、博主,还是个大官网,都期待着定期的更新,并且要求这个等待周期不要太漫长。与此同时,做出自己的特色也逐渐成为群众的需求,这就要求在某一方面超级IP要避免抄袭和简单重复,能够不断推出各种新的点子与思想。最后就是一个品牌的可信度,是否诚信一直以来都决定着一个产业的群众基础和生命长度,其内容绝对要保证质量和信誉,不管是个人人格魅力的IP,还是各种网红的推荐,或者是某一自创品牌APP的内容,一旦让受众感到是为了利益驱使而发布的次级甚至可能掺水分的内容,那么将损失大批受众的信任,这也是最忌讳的。
  
  因此,一个IP的属性不应该局限在外部和现象上,更应注重其内在特有的深度情怀内涵,而可持续的内容输出,可使IP具有内涵属性。比如植入深度价值观的内涵,激发人们向往的情怀,个性鲜明的生活态度。
  
  IP的价值来自源源不断的创造,来自你所擅长的领域中,各种内容的展现,来自一个公司或者个人的魅力。在这个时代,知识付费凸显出认知提升的重要程度,只要有足够的知识储备、独到的观点和传播途径,每个人都可能成为某一领域的IP,每个被创造出来的思想的实体,也可能成为IP。
  
  IP产品化,才能成为“强IP”
  
  在IP资源暴涨的时代下,一个强大的IP品牌能让消费者清晰识别并唤起消费者对品牌的联想,进而促进消费者对其产品及衍生品的需求,占有了IP就占有了话语权。品牌借势IP资源开展多元营销传播、拓展多元市场,已经成为众多商家尝试和青睐的手段。
  
  一个好的IP是具有持久生命力的,从漫画到电影到游戏再到其他产品,IP在经历多产品多品类的转化中要能经得住时间的考验。要打造持久的生命力首先就要有准确的市场化定位,能够吸引、承载粉丝的美好情感,与其文化和消费者相契合,以保持着强劲的商业价值。因此,将IP产品化,通过周边衍生品来做IP,效果会更好。
  
  根据目前的发展态势来看,未来将会有很多商业营销模式,不再是围绕着产品、品牌、市场,而是围绕着在专业领域的IP,所以在IP的运营中,一定要以产品化思维来运营,形成体系化,这样才更有竞争力。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻