行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 企业新闻 当前位置 正文

圣泉集团:“创新发展,和总理有约定”

http://www.momo35.com   来源:圣泉酚醛树脂  日期:2018/03/14

       在唐一林办公室里,有张珍贵照片:唐一林面向李克强总理汇报。总理手里拿着唐一林带去的石墨烯产品,面带微笑。这一瞬间,唐一林一生难忘,经常在眼前浮现。
  
  第十二届全国人大代表、济南圣泉集团股份有限公司董事长唐一林脑中,储存着对全国两会的深刻记忆。作为企业家,对创新驱动,新动能应用,有切身感受。


  
  自豪感
  
  五年两个建议被列“重点”

  
  建议从无到有,再到后来能提七八个,同时,还有被列入“重点督办”建议——用唐一林的话来说,在尽职尽责和学习研究中不断成长,履职全国人大代表。
  
  “记忆犹新,直到现在,想起来还很激动。”成为全国人大代表,参加全国两会,对唐一林来说,记忆深刻。代表履职的关键,是收集和撰写好建议,将人们的期盼、社会的呼声,真实反映到全国两会。
  
  怎样提好建议?唐一林回答,需要广泛的收集,关注社会热点问题、发展难题,同时,围绕企业、行业发展,进行调研、座谈,收集和整理,最后形成建议。
  
  令唐一林感到自豪的是,在履职过程中,他有两个建议被全国人大常委会办公厅列入“重点建议”。
  
  唐一林2013年全国两会所提的《关于大力发展绿色建材产业 加快建材工业转型升级的建议》,是“重点建议”之一,对今天依然有指导意义:建筑业每增加1万元产值,至少消耗0.35万元建材产品。“高耗能、高排放、资源型”传统建材生产和使用,是亟待淘汰的旧动能。
  
  一个关于高铁动车饭菜质量提高的建议,源于他对企业业务人员生活的真实了解。“我们企业业务人员多,跑起来马不停蹄,车上吃饱吃好成了大问题,要为一线的商旅人士说句话。没想到这个建议,被列入2017年重点督办建议。”


  
  冷思维
  
  从玉米芯中找到创新热点

  
  唐一林的两会建议,经常提及玉米芯和石墨烯。一个寻常可见,价如草芥;一个高贵稀缺,贵过黄金。在他看来,二者有着天然联系,自己事业和生活已离不开它们。
  
  将原本濒临破产、欠债200多万元的乡镇企业,做成如今年产值百亿的材料产业集团,唐一林一直跟玉米芯打交道,从秸秆中“抽金掘银”。
  
  他的圣泉集团,生产各类生物质材料,产业一步步做大。2008年,圣泉呋喃树脂做到世界第一,酚醛树脂亚洲第一,唐一林寻求新突破。往中科院、清华大学等科研机构那里讨项目,在无意之间,得知纤维素能提取号称新材料之王的石墨烯。而纤维素是玉米芯深加工的半成品。经与黑龙江大学等科研团队合作,开展技术攻关等一番努力后,圣泉拿出成果:生物质石墨烯。
  
  关于协调构建产业链促进石墨烯应用开发,加快产业创新发展的建议;发展生物质石墨烯产业快速健康发展的建议;发展石墨烯内暖纤维的建议;关于加大功能糖推广利用的建议;逐步克服白色污染推广可降解塑料袋的建议……唐一林围绕自己专注的生物质应用和石墨烯推广,在两会上提了多个建议。
  
  唐一林说:“建议先围绕自己企业,再扩展到行业,再向整个社会问题扩展。自己毕生努力的,正是与转型升级、科技创新、绿色发展合拍的。”


 

        最记忆
  
  把石墨烯服装送到总理面前

  
  留给唐一林最深的两会记忆,是与李克强总理的两次互动。“向总理汇报济南创新发展。创新发展,和总理有约定。”
  
  2016年全国两会,李克强参加山东代表团审议。唐一林在会上发言,介绍生物质石墨烯及生物质石墨烯内暖纤维服饰。唐一林回忆,总理在详细询问石墨烯的提取来源、原料收购、科研合作及应用情况后表示,石墨烯生产技术目前在国际上都是超前技术,圣泉突破了,不仅实现产业化还实现商业化进入了市场。唐一林特意将添加石墨烯原料的服装拿给总理看,总理打趣说:“这个很贵重!”
  
  唐一林带到会场的石墨烯内暖服饰引起总理关注。李克强还留下了一份作业:“如果你们能在玉米加工方面有新的突破,国家全力支持你们。”
  
  2017年全国两会,唐一林带着“玉米电池”上会,“打算带着这块超级电池向总理汇报,‘我完成您交代的任务’。”电池是将玉米淀粉提取成石墨烯改性电容碳材料后制成的。
  
  这一次没有机会当面汇报,但总理对创新驱动发展的要求,唐一林谨记在心,并不断践行。
  
  (济南报业全国两会全媒体报道组)
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 圣泉集团顺利通过第八次农业产业化国家重点龙头企业监测2018/12/12 8:36:10
  • 3kW!我国研制出石墨烯基铝燃料电池发电系统2018/12/11 8:52:13
  • 圣泉集团参加“2018中国铸造活动周暨中国铸造工业展”2018/11/23 8:40:46
  • 科学家将石墨烯泡沫 环氧树脂结合到坚韧的导电复合材料中2018/11/21 8:48:15
  • 黑龙江鹤岗:依托石墨产业,打造超硬材料、石墨烯等五大产业链2018/11/21 8:40:20
  • 石墨烯新材料对于汽车的影响到底有多大?2018/11/19 8:50:04
  • 圣泉集团被认定为山东省首批省级扶贫龙头企业2018/11/19 8:41:51
  • 国家第三批制造业单项冠军示范企业:圣泉集团等16家鲁企入选2018/11/14 8:49:21
  • 山东首个新材料产业专项规划明确发展目标2018/11/12 9:00:34
  • 圣泉集团内暖新材料闪耀第十七届中国(大朗)国际毛织产品交易会2018/11/7 8:44:37
  • 最新资讯
    行业新闻