行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

聚氨酯价格创历史新高 万华化学去年净利同比增两倍

http://www.momo35.com   来源:界面新闻  日期:2018/03/13

  3月12日,万华化学发布的年报显示,2017年实现销售收入531.2亿元,同比增长76.4%;净利润111.3亿元,较上年同比增长约两倍。万华化学的控股股东为万华化工有限公司,山东省烟台市国资委是该公司的实际控制人。
  
  去年,万华化学聚氨酯系列产品收入298亿元,同比提高81.7%,贡献了公司超过半数的营收。聚氨酯是用途广泛的化工材料,可以应用于建筑、家电及汽车等多个领域。
  
  生产聚氨酯的主要化工原料为MDI。万华化学是目前全球最大的MDI生产商,超过了巴斯夫、科思创等跨国化工巨头。
  
  年报显示,万华化学去年聚氨酯产品销量180万吨,同比提高25%。毛利率则达到55.4%,相比2016年增长了约15个百分点。
  
  供需失衡使得中国聚氨酯价格在去年三季度创出历史新高。
  
  万华化学称,经济复苏使得MDI需求旺盛,而全球多套MDI装置的运行出现问题,导致供应减少,MDI价格因此不断上涨。
  
  去年9-10月,国内聚合MDI市场价格一度暴涨至4.5万元/吨,为年初价格的两倍多。后因下游需求减少,价格在年底回落至2.7万元/吨。
  
  万华化学将新一年的销售收入目标定为512亿元,较去年微降4%。该公司称,尽管聚氨酯产品的需求仍将增长,但随着多套新装置建成,亚太地区的供需矛盾将有所加剧。
  
  科思创等巨头也同样受益于聚氨酯价格的暴涨。该公司年报显示,2017年聚氨酯部门收入为77亿欧元(约合599亿元人民币),同比提高了29.2%;息税前利润为22.1亿欧元(约合172亿元人民币),是上一年的2.5倍。
  
  出于对聚氨酯前景的看好,科思创已决定将西班牙塔拉贡纳的MDI生产线扩产至年产能22万吨。同时,位于德国布伦斯比特尔的MDI工厂也计划在今年底扩产至每年40万吨。巴斯夫也做出了类似的决定,其美国MDI工厂的产能计划在未来扩充一倍,至60万吨。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻