行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

2018年山东建材供需格局仍将微妙平衡

http://www.momo35.com   来源:我的钢铁网  日期:2018/03/12

  可以说从2017年开始,本地市场建筑钢材供给压力明显削减,这也造就了2017年山东地区价格常年领涨且难跌的局面。
  
  此外,目前供暖季对本地主导钢厂的影响也呈现常态化局面,2017年取暖季在,且从官方口径显示,山东处于京津冀附近,全年环保压力较大。目前焦点集中在3月15日后复产增量会不会急剧增加。据悉,临近“2+26”限产结束尾声,3月份省内较多钢厂都有检修计划。
  
  需求方面:
  
  新年伊始,从山东棚改区改造任务继续领跑全国不难看出,山东地区基础建设依然全国领先。据统计局数据显示,2017年,山东固定资产投资完成54236.0亿元,增长7.3%,增速比上年回落3.2个百分点,高于全国0.1个百分点。
  
  农历新年刚过全国各地钢价累积大幅拉升,这其中山东市场一路领涨全国。山东较为封闭的资源环境,导致在供给侧改革背景下上游钢厂强势程度与日俱增。18年代理商冬储热情激增,山东主导钢厂库存分流至各地市场,使得年后短期内钢厂出现低库存,即便出货一般也能连续拉涨价格甚至频繁“封库”!
  
  而目前这个价格涨势能持续多久,后续是否仍有动力?归根结底,供需矛盾的强弱是关键!
  
  供应方面:
  
  近几年“地条钢”整顿背景下,由于山东短流程钢厂电炉设备占比较少,政策以及成本限制等原因导致山东主导资源逐步形成了以永锋、石横等为首的省内高炉钢厂为代表,且份额占比增大。
  
  据Mysteel数据显示,山东省内高炉钢厂方面月均产量约190万吨,较17年常规水平月均上升10万吨,较2016年上升约3.5万吨;短流程钢厂方面,目前月均产量约25万吨,较2017年和2016年常规水平月均分别下降5万吨和80万吨。山东建材月均资源产量缺口约88.5万吨。
  
  2018年,山东经济发展机遇与挑战并存。新旧动能转换综合试验区的批准、6000亿转换基金设立、上合峰会等重要活动的举办、国有企业混合所有制改革将会为山东经济发展带来诸多机遇;同时环保约束、政府债务、供给侧改革为山东经济发展带来挑战。总的看来,在外需稳定和国内外经济形势保持稳定的环境下,山东经济有望保持“稳中有进、稳中趋缓”的发展态势。
  
  因而从目前能预计的供需强弱趋势不难推测,山东本地压力在供应端持续收紧的背景下继续向上中游倾斜。全年价格或将继续出现去年“易涨难跌”整体走势!
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻