行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 技术应用 当前位置 正文

全球原生镍供应与需求简析

http://www.momo35.com   来源:网络  日期:2018/03/08

  目前,业内对全球市场原生镍“供应短缺”已有共识,立足点是印尼不锈钢产业的发展以及新能源等领域持续增长的需求。从全球主流机构给出的2017年原生镍供需数据来看,绝大多数机构对镍市场的判断为供应短缺,只是对于缺口的大小还有异议。综合各机构数据,整体上供应短缺4万—8万吨。
  
  那么对应的库存方面情况如何呢?
  
  2017年年末,国内镍显性库存(含保税区)为19.78万吨,同比下降9.76万吨,降幅为49.34%。仅2017年,国内市场镍显性库存就下降了近10万吨。
  
  再来看看2017年国内供应和需求的对应情况:
  
  去年原生镍有效供应(不含镍盐、低镍铁)为94.79万吨,同比下降6.43%。从来源结构看,净进口量同比下降8.89万吨,降幅为37.83%;国产部分同比增长2.38万吨,增幅为4.94%。其中,精炼镍净进口量同比下降13.40万吨,降幅为37.83%。
  
  在此期间,国内原生镍需求量(不含镍盐、低镍铁)为108.30万吨,同比下降0.96%。
  
  以上数据显示,2017年国内镍需求量同比有所增长,原生镍需求量却小幅下降,主要是不锈钢生产中放大了废不锈钢的使用比例。在税票问题得到根本性解决之前,废不锈钢的应用将继续逆势增长。
  
  国内原生镍需求量并未超预期,供应量同比却大幅下降,最终镍显性库存下降近10万吨。这似乎表示,国内镍显性库存的下降主要是由进口量下降引起的。
  
  然而,实际情况如何呢?让我们来算一算。2017年国内原生镍供应量同比下降6.51万吨,而2016年原生镍供应中有近7.80万吨被国储收购,从资源有效供应角度去看,2017年国内原生镍的有效供应是增加的,增量在1.29万吨。在这样的情况下,镍显性库存还能大级别下降,说明国内镍隐性库存的弹性空间已经不大。
  
  通过以上分析可以得出结论:2017年国内原生镍供应短缺13.51万吨,其中近10万吨的缺口是通过显性库存来补充的,另外3.51万吨缺口的弥补则是通过消化隐性库存完成的。
  
  让我们看看海外的情况:
  
  海外对我国镍资源的供应量下降,国内镍市场显性库存和隐性库存共下降13.51万吨。受限于样本范围,海外镍显性库存主要参照LME镍库存数据。公开数据显示,2017年LME镍库存结构出现较大变化,镍板库存下降、镍豆库存增长,但库存总量平稳,围绕38万吨窄幅波动。截至2017年12月底,LME镍库存为36.78万吨,同比下降0.23万吨,降幅为0.62%。
  
  这些数据显示,LME镍库存并没有出现累库,反而下降0.23万吨。那么,这些资源去了哪里?几种可能,一是被消费了,二是被囤货了。当然,也有可能两者兼而有之。
  
  有分析表示,2016年国内侧重于消化隐性库存,而海外侧重于消化显性库存;到了2017年,国内侧重于消化显性库存,体现出来的是隐性库存已到低位,海外则侧重于消化隐性库存;2018年,在全球供应短缺且隐性库存缺乏弹性的情况下,显性库存连续下降将成为常态,加之全球范围内原生镍实际供应缺口应当在13万吨以上,考虑到去库存过程中囤货行为的存在,预计2018年全球原生镍显性库存将下降15万吨以上。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻