行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策法规 当前位置 正文

环保部研究制定蓝天保卫战三年计划 主攻方向已明确

http://www.momo35.com   来源:中新经纬APP  日期:2018/03/01

  在27日举行的环保部新闻发布会上,大气环境管理司司长刘炳江介绍,按照十九大报告关于“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的总体要求,环境保护部正在抓紧研究起草蓝天保卫战的三年作战计划,确立具体的战役,一个战役接着一个战役打。
  
  
  刘炳江指出,关于目标,国民经济与社会发展十三五规划明确规定了空气质量的约束性指标,中央经济工作会议又提出了更高要求:大幅度降低主要污染物排放量,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。下一步改善目标要进一步深入论证,有的地方可能要提高要求,与人民的期盼相符合。
  
  
  具体措施方面,有主攻阵地、主攻方向和突破点。主攻阵地是以京津冀及周边等重点区域,这些地方污染比较重;主攻方向是着重是解决产业结构问题、能源结构问题、交通结构的问题;突破点是联防联控,重点解决重污染天气,因为人民群众最不满意的就是重污染天气。
  
  
  具体到产业结构方面,重点是继续开展散乱污企业综合整治,淘汰落后产能并化解过剩产能,还有城区内重污染企业的搬迁。能源结构调整方面,重点是治理散煤,这个作为突破口,持续推进重点地区的煤炭消费总量控制。交通结构方面,重点是进行大宗物流由公路运输向铁路运输调整,并通过车油路联动措施提高机动车排放控制水平。
  
  
  刘炳江强调,下一个最大的问题是重污染天气应对。重污染天气应对在京津冀已经实现了重大突破,大幅减少了持续时间较长的重污染过程,联防联控取得实效。其他很多地区还没有这种联防联控。要提高预测预报的准确度,完善重污染应急启动标准。
  
  
  最后是面源。在京津冀地区空气质量比较清新,没有像以前出现扬尘污染很高的情况,这些地区真正把责任压实到了村、乡、镇,治理还是比较到位的。下一步,要切实提高城乡的精细化管理,压实责任,切实解决秸秆焚烧等面源污染。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻